腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利班加西社会秩序基本正常

2011年04月05日17:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

利班加西社会秩序基本正常

3月30日,部分利比亚反政府武装人员准备从距卡扎菲的家乡苏尔特约250公里的小镇拉斯拉努夫撤离。 新华社发(纳赛尔·努里摄)

====================

现场直击:利反对派大本营班加西社会秩序基本正常

新华网班加西4月5日电(记者朱小龙刘万利)大大小小的车辆有序行驶,肤色各异的人们南来北往……在经历了一个相对宁静的夜晚之后,利比亚东部城市班加西开始了新的一天。

当地时间4日晚,新华社报道组驱车抵达利比亚第二大城市班加西。夜幕初降,班加西市区已是灯火通明。看到我们,当地一些居民致以友善的微笑,偶尔有人用不太熟练的中文向我们说“你好”。

2月17日,班加西爆发反政府游行,并向利比亚各地蔓延。随后,利比亚政府军和反对派之间发生了流血冲突。3月16日,政府军一度兵临城下,声称很快将结束在班加西的战斗。

3月17日,联合国安理会通过第1973号决议,决定在利比亚设立禁飞区。随后,利比亚政府军向班加西西部撤离。

“十几天前,我亲眼看到政府军的坦克停在酒店外面的道路上,恐慌的人们四处逃散,”酒店服务员穆罕默德向我们描述了当时的情景。“现在,你看我们这里住着许多客人,外面的路上也有很多人,”穆罕默德说。

拉德旺曾经是班加西市的一名警察,现在他做起了出租车生意。拉德旺告诉我们:“你们可以在市里面到处看一下,人们友好相处,大家开始互相串门。这里状况很好,市中心很少有交通事故发生。”

行走在班加西市区,无论白天还是晚上,我们看到多数店铺都已营业。在一些路口,过往的机动车辆有序缓慢地前行。在街边,随处可见人们说笑闲谈的场景。

在班加西偶尔能够听到枪声。据当地人介绍,那是庆祝的枪声,比以前少了很多。在酒店等一些公共场所张贴着没有落款的倡议,上面写道:“持有武器的人们,为了我们城市的安全,为了我们的孩子、妇女和老人不受惊吓,请你们节约子弹。”

利班加西社会秩序基本正常

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息