腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚反对派已制定宪法 承诺8个月内移交权力

2011年08月18日08:11人民网安国章我要评论(0)
字号:T|T

人民网8月18日电 随着对利比亚首都的黎波里的包围圈日益缩小,反对派制定了后卡扎菲时代的“宪法文件”,承诺推翻卡扎菲后在不超过8个月的时间内把权力移交给民选政权,并制定新宪法。

阿联酋《海湾报》今天报道说,在北约的配合下,利比亚反对派加快了推翻卡扎菲的步伐,对首都的黎波里的包围圈在日益缩小,美国政府甚至乐观地表示“卡扎菲的日子屈指可数”。为此,利比亚反对派“国家过渡委员会”17日宣布了后卡扎菲时代“宪法文件”。而这个文件实际是几个月前总部在班加西的该委员会公布的“路线图计划”修改后的详细文件,是推翻卡扎菲后过渡阶段的工作计划。“宪法文件”共37款,长10页。

报道说,“宪法文件”规定,“国家过渡委员会”是国家最高权力机构,是利比亚人民的唯一合法代表,它的合法性从 2011年2月17日开始。全国解放后总部从目前的班加西迁往首都的黎波里。“文件”还指出,政权迁往的黎波里后,“国家过渡委员会”在最多30天内人任命“临时执行局”或“临时政府”管理国家事务,并责成政府从卡扎菲被推翻日开始的240天(8个月)内负责组织选举,以产生“国家委员会”。

“宪法文件”指出,“国家委员会”是利比亚“临时议会”,由200名议员组成,“国家委员会”组成后要在30天内选举出政府总理,选举的总理负责组建内阁,并获得议会的批准。总理还要在60天内成立一个“负责制定宪法的委员会”。

“宪法文件”表示,新宪法文本经“国家委员会”研究后30天内进行全民公决,在获得三分之二公民同意的情况下才能生效。另外,“国家委员会”要负责制定新的选举法,然后在180天内举行大选。大选工作由政府具体负责,必须“透明和民主”,联合国和其他国际组织要进行监督,大选产生新的国家议会后,国家过渡阶段正式结束。

中东分析人表示,利比亚战火在的黎波里周围几十公里的地方全面燃烧,首都成了一座孤城,卡扎菲处境极为危险,反对派现在公布上述如此详细的文件,即表明获胜的信心,也预示着利比亚局势真要发生历史性变化。

(人民网)

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息