腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚部落没想像中强大

2011年05月09日09:45新华网李远 刘跃华我要评论(0)
字号:T|T

本网驻利比亚班加西特派记者 李远 刘跃华

4月27日,利比亚61个部落首领发表联合声明,称卡扎菲挑起部落间的冲突,要求卡扎菲离开国家。部落是构建利比亚社会的基本单位,是利比亚民众的社会归属。在利比亚政治危机爆发的时候,一些分析人士认为,利比亚的部落将决定利比亚的政治前途。但记者在实地调查采访中发现,卡扎菲执政后以铁腕控制部落,加上利比亚社会现代化和城市化的作用,部落左右利比亚政局的影响力其实没有想像中那么大。

组织结构松散

利比亚目前有140多个部落和较大的家族,其中最大的部落瓦尔法拉约有100万人口。记者在利比亚东西部采访时发现,部落实际上由一个个成员数量不等的大家族构成,每个家族会根据家族成员数量每年向部落基金会捐款,用于部落公共事务的开销。

部落长老以协商的方式处理部落内外事务。以利比亚东部班加西地区最大的部落阿古里为例,有20多万人口的阿古里部落由24名长老组成理事会共同管理部落事务。

除了联姻带来的血缘联系外,部落大部分都是以家庭为单位的个体,他们靠自己的能力谋生,很少有部落能形成一个共同的经济利益体。长老依仗自己的威望处理部落事务,这使得部落对成员的约束力有很大的不确定性。如利比亚东部地区的阿姆勒斯部落曾是一个很大的部落,现在已经分解为17个大的家族。

部落这种松散的组织形式使部落处于不断分化、组合的过程,部落成员对部落的认同感很大程度上取决于长老的威望,这些特性决定了部落力量的强弱有很大的随机性。

目前,卡扎菲部队和反对派武装的地面战事已成僵局。许多人认为利比亚是一个部落国家,部落将决定战局走向甚至是利比亚的命运,可能更多的是一种外界的过度解读。

经过几番周折,记者终于争取到采访阿古里部落理事会大长老阿瓦兹的机会。阿瓦兹长老年逾七旬,但是精神矍铄,接受记者的采访时,他特意穿上了部族长老们开会时才穿的丝质长袍。

“只有一个利比亚,我们所有的人都不会接受国家的分裂。”阿瓦兹长老开门见山地对记者表示。

据他介绍,青年失业、社会财富被少部分人占据是利比亚人民反对卡扎菲的主要原因。从“2·17”开始到现在,共112名部落青年在冲突中被卡扎菲部队打死。但部落长老对反对派政府持谨慎支持态度,反对外界将决定利比亚命运的责任强加在部落的头止。

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息