腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

实录:资深战地记者邱永峥解读利比亚未来走向

2011年08月22日15:07环球网邱永峥我要评论(0)
字号:T|T

实录:资深战地记者邱永峥解读利比亚未来走向

国民心态积极不会混战 “海归”政客或执权

李亮:现在局势应该是反对派会最终取得政权的?

邱永峥:对。

李亮:您认为反对派组织力量到底有多大?取得政权之后是否有能力统治好这个国家?

邱永峥:这个跟这几年政权变化的国家差不多。最初取得政权的政治势力常常管不好国家,这是必然的,因为这些人没有太多政治经验。另外成熟的思想体系也没有。他们刚开始会维持基本的运作,但是很快会被成熟的政治家、政治势力取代。这个可能性非常大。 我去班加西有两个多月,可以感觉到他们分成几派,其中一派就是离开卡扎菲,就是很早反对卡扎菲的政治家们,这一部分人相对比较成熟,因为都是部长,有一定级别,有一定的政治经验,并且在本土也有支持势力。 第二种是“海归派”,从海外回来的人。比如新闻部长,他现在控制着利比亚反对派,“国家过渡委员会”所有媒体、电视台。因为他是亿万富翁,又有美国的支持。这一部分派别的人,从国际影响力、支持度会比较大。但是国内根基不是那么深。 第三种是非常大的代表性的,叫做“2月17日委员会”。这个委员会由最早从班加西起来闹革命的,就是由各种各样社会草根组成的。这是一股势力,但是他们确实没有政治经验,再一个缺乏社会大阶层的支持。 第四种是从海外流亡很多年的利比亚的王子王孙。大概是这么几派势力组成利比亚“国家过渡委员会”的核心。 这一部分人,每部分都有自己的长处和不足。目前在推翻卡扎菲共同目标下他们是可以凝聚起来。但是过了这个目标之后他们到底怎么样呢?很大一点取决于国内跟国际社会对各派的支持度,看谁能争取最大支持,那么就有可能控制吧。我个人觉得类似于像“海归”的可能性比较大一点。

因为像欧美整个国家对他们的支持力度会很大,会有很多经济支持,比如说利比亚需要重建需要很大的资金支持。还有就是看他们对各个部族的号召能力。还有一点,像新闻部长控制了电台、报纸,他就可以号召国内人支持他。所以我觉得可能性大一些。

李亮:海龟最后掌权的可能性比较大。 那利比亚陷入内战的可能性呢?

邱永峥:对于这个大家可能有两点判断。第一点,像阿富汗、伊拉克前车之鉴,觉得可能有内战可能。第二点,利比亚之后会群龙无首,各个会争夺利益。 首先卡扎菲上台之后,他妨碍国家发展就是觉得部族林立。所以他就是“去部族化”。首先他同时城市化方式进行融合,再一个把部族长老弄到城市里面去,让你逐渐把部族色彩淡化了。所以卡扎菲这次挺怪异的,他希望得到部族支持的时候,他们都很痛恨他。他们说你把特权剥夺了,现在还让我来支持你!所以利比亚是一个部族色彩最不明显的一个阿拉伯国家。所以这个他会失去支持。 再一个利比亚全民教育程度确实比较高。他们对共同利益的认识比较多。比如我在利比亚采访的时候,你会觉得跟所有人谈的时候,就感觉他们首先受过高等教育。并且他们都共同认识,甚至成为他们的信仰。他们认为只要这场战争结束了,又给利比亚一段的发展时间,他们以700万的人口,中东地区最好的石油以及最大的储量,他们很快可以成为超过迪拜。这个可以理解为整个利比亚的共识。这是很重要的一点。

邱永峥:还有一点,大家都讲利比亚不同派别打游击战。这一点其实挺难的。利比亚全国领土90%以上都是沙漠,甚至不是一般的沙漠,连一个沙丘都很难找到。绝大多数地方确实是一望无际的平地、沙漠。那么你找一个藏身地方其实挺难。剩下的核心城市都分布在地中海沿线,就是一条线下来。所以只要一个有效政府建立起来之后,又采取有效手段来管理城镇,很容易抓到任何人,而不像伊拉克那种情况。所以这样就让这个国家的分裂,未来游击战的可能性,一些客观条件就被削弱掉了。

李亮:您提到利比亚重建过程当中有可能会依靠西方资金支持。那么除了资金支持,西方会不会在之后的重建工作当中进行一些有目的、有条件的干预,甚至直接干预政权运作?

邱永峥:这个是毫无疑问的。西方对于战后利比亚的建设、干预或者好听一点叫“参与”,这都是非常正常的。因为这个世界上不会有无缘无故的恨跟爱。利比亚石油利益,显然是西方国家关注的重点,更何况像法国、美国这样的,因为他之前在利比亚的石油很少,不可能打一场仗下来,大家对于最优质的石油不关心,这是不可能的。 既然是资本主义国家肯定讲究投入、产出。不可能你让他们打完了就走了,什么都不干,这完全不可能。西方最终介入,甚至包括建立起一个跟西方相接近的制度各方面,更何况“国家过渡委员会”提出的宪法、草案其实都是基于欧美的标本。所以这个问题应该是没有什么好疑问的。

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息