腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

卡扎菲倒台之后利比亚可能分裂为东西两个国家

2011年08月19日14:03人民网王兆俊 董菁我要评论(0)
字号:T|T

人民网8月19日讯 美国《国家利益》杂志网站日前发文指出,卡扎菲即将倒台,但北约各国在利比亚未来的重建上却面临着更多的问题。该文称:

经过几个月的激战,利比亚的局势终于在最近取得了突破。在北约的帮助下,利比亚反对派已经向卡扎菲的老巢的黎波里迈进,卡扎菲倒台的日子即将到来。

在目前的局势下,美国和北约十分有必要考虑如何建设卡扎菲倒台之后的利比亚。卡扎菲已经对利比亚统治了近40年,失去卡扎菲的利比亚会经历较大的变革。因此对利比亚的未来进行规划就成了重中之重。

尤其是对于欧洲国家而言,这一重要性尤为明显。由于利比亚地处地中海沿岸,与欧洲国家的关系更为密切。另外美国已经明确表示不会参与到利比亚的事务中来,所以欧洲国家在利比亚未来建设上的担子很重。

利比亚在卡扎菲倒台之后的前景是不容乐观的。卡扎菲离开之后,利比亚极有可能分裂为东西两个国家。在这次的利比亚战争之前,有些人就认为,东西划治能更好的反映这两个地区不同的历史背景和地理环境。利比亚反对派的胜利可能会加剧东西划治的进程,进一步甚至有可能爆发新的内战。

因此,北约必须帮助利比亚反对派维持利比亚的新政府。尤其在修复利比亚的基础设施上,北约更应该出更多的力。利比亚的生活设施在战争中已经消亡殆尽,如果仅仅依靠石油收入,利比亚的新政府是无法完成重建利比亚的任务的。有专家估计,利比亚的石油产量要恢复到战前水平至少需要三年以上的时间。

在利比亚战争结束之后,北约有可能会派遣地面部队进行维和行动。但目前除了英国之外,其他的国家对此并没有积极的反应。鉴于之前北约各国在波斯尼亚和科索沃的重建中消耗了大量精力,加之美国对于利比亚的重建事务并不感冒,北约各国在利比亚重建问题的行动上是比较慎重的。

面对国内外各种不利的局面,可以说,利比亚的重建道路还任重而道远。(王兆俊 董菁)

(人民网)

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息