腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚“部落复仇”引担忧

2011年08月19日08:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

利比亚“部落复仇”引担忧

利反对派指挥官之死被指有阴谋

利比亚乱局的历史探析

随着反对派向首都的黎波里步步进逼,有关其内部的不合和帮派主义也日益浮出水面;而各个部落间的冲突也有扩大趋势,这一系列的冲突势必削弱推翻卡扎菲的努力。

总指挥被杀凸显部落间的冲突

《纽约时报》最近报道说,在反对派大本营班加西,随着军事总指挥尤尼斯(此前担任卡扎菲的内政部长)7月28日被暗杀,部落内讧问题似乎再次浮上水面,削弱了“反卡扎菲”事业。尤尼斯所属部落欧拜迪(Obeidi)很强大,同属该部落的官员威胁报复肇事者,该部落士兵还曾报复性开火。

利比亚曾是意大利殖民地。在卡扎菲掌权前,该国几乎就没有真正统一过,民众的国家概念也分外淡薄,很多人依靠部落而非民法来寻求正义和安全。最近几周,在西部山区和沿海的米苏拉塔市,反对派士兵时不时地攻击支持卡扎菲的部落平民,还放火焚烧支持卡扎菲的村民或市民的住宅,其中不少都是支持卡扎菲的马沙夏尔部落成员。而在班加西,早在尤尼斯被杀几个月前,就有反对派战士攻击过那些疑似死忠卡扎菲的人。

《纽约时报》的报道称,反对派的一些支持者也毫不讳言地说,他们要报复卡扎菲的部落和氏族。在反叛者控制的地方,反抗组织低级别的领导人公开声称禁止卡扎菲的支持者重返家园。在的黎波里郊外,大约有500名平民聚集在曾是中国建筑工人居住的临时营地帐篷。他们来自反对派占领的地方,其中一名牙科专业的学生来自西部山区反叛城市耶夫兰,是马沙夏尔部落的成员,现年25岁的他说,“在耶夫兰,如果你爱戴卡扎菲,他们会杀了你的。反叛者偷走我们的家具、食物以及牲口,还放火烧了我们家。”他声称,他也要拿起武器,“保护我们的人民”。

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息