腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚会否成为第二个伊拉克?

2011年08月22日13:29解放牛网王兴栋我要评论(0)
字号:T|T

伊战教训:能否善待卡扎菲支持者是关键

除了反对派内部的各种问题之外,新政权能否善待卡扎菲的支持者也是能否维持后卡扎菲时代稳定的关键。这里面必须要提的就是2003年伊拉克战争结束之后的教训。当时,美军很快推翻萨达姆政权,新政权建立之后在美国的支持下对支持萨达姆的阿拉伯复兴社会党成员进行了大规模的清洗,其结果就是国家无法治理而产生了权力真空,因为离开了旧政权的国家机器,不可能在那么短的时间内完全建立新的国家机器。而且,这种清洗活动迫使那些支持萨达姆的强硬分子与新政权抗争,其结果就是伊拉克多年的混乱和不稳定。

因此要想让利比亚避免成为伊拉克第二,反对派应该作出真正的妥协。他们必须保证那些忠于卡扎菲的士兵在投降之后的人身安全有保障,否则的话,即便是卡扎菲倒台了,估计也是内乱不止。正如英国国际开发国务秘书安德鲁·米切尔之前说过的那样,“的黎波里陷落之后第一个要做的事情就是应该给的黎波里警察局长打个电话,告诉他其工作仍被保留,而他的职责就是保障首都人民的安全。 ”

“你不可能进行统治,如果任何一个曾经为卡扎菲工作过的人都不能在新政权效力的话,这不现实。 ”位于英国的一名利比亚反对派组织成员阿舒尔·哈米斯说。而且如果对卡扎菲的支持者进行全盘清洗的话,对于经济重建也是不利的,利比亚的经济主要依靠石油工业,而石油工业当中有很多人当然在为前政权服务。

如果反对派能对前政权的人敞开胸怀,而并非斩尽杀绝,那么就可以避免重蹈伊拉克的覆辙。同时,国际社会也应该认真吸取伊拉克和阿富汗的教训,向利比亚过渡政府提供全面而必要的援助,巩固其执政能力。所有这一切在很大程度上取决于反对派能否放弃分歧,并且对利比亚的未来采取一个务实的态度。

(解放牛网 新闻晚报)

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息