腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚会否成为第二个伊拉克?

2011年08月22日13:29解放牛网王兴栋我要评论(0)
字号:T|T

利比亚会否成为第二个伊拉克?

贾利勒

利比亚会否成为第二个伊拉克?

一名反对派成员打出“卡扎菲完蛋”的标语

利比亚会否成为第二个伊拉克?

反对派支持者打出胜利的手势

晚报记者 王兴栋

利比亚反对派已经控制住首都的黎波里,美国国务院发言人纽兰德也要求反对派为后卡扎菲时代作好准备。俗话说,打江山容易坐江山难,后卡扎菲时代的利比亚到底会是怎么样的?对此,分析人士有多种看法。有人认为只要反对派能够善待卡扎菲的支持者,国际社会提供足够的援助,利比亚政权可以实现良好的过渡。但也有人担心问题可能出在反对派内部,他们在对抗卡扎菲的时候能够结成统一战线,但卡扎菲垮台之后他们内部可能会起争端,导致国家分裂和内乱。后卡扎菲时代的利比亚到底走向何方,恐怕只有时间才能给出答案。

谁来掌权?目前还没看到标志性人物

卡扎菲政权濒临崩溃,反对派即将接管政权,但反对派只是一个统称,后卡扎菲时代到底谁是利比亚的一号人物?目前似乎没有清晰的答案。利比亚反对派的一名武装分子胡萨姆·纳贾尔更忧心反对派内部出现分裂,他认为内乱带来的威胁要比卡扎菲支持者带来的威胁大得多。

“我们的部队在进入首都之后要做的第一件事情就是设立检查站,解除每一个人的武装,包括其他反对派阵营的武装,因为不这样做的话会有流血冲突。”纳贾尔说,“所有的反对派组织都想控制的黎波里,因此需要建立秩序。 ”

他的这种担心并非没有道理,这实际上就是后卡扎菲时代最大的难题,那就是反对派接管政权之后是否会有一个真正能够为所有派别都接受的人物来执掌政权?从目前来看,问题的答案似乎是否定的。中东问题专家卡姆然·波克哈里说:“现在还没有一个领袖获得所有人的尊重,这是一个大问题。 ”

当前,反对派阵营最权威的人物是全国过渡委员会主席贾利勒。实际上,全国过渡委员会本身就是一个相当松散的机构,成员复杂,立场各异,代表着各种各样的反卡扎菲人士,既有阿拉伯民族主义者,也有宗教极端分子,同时也有世俗分子和商人。贾利勒本人被形容为是一个技术官僚,立场比较温和,曾担任卡扎菲政府的司法部长。全国过渡委员会的总理吉布里尔也是前卡扎菲政权的高官,他在国际上有广泛联系。不过,一些反对派人士认为新政府的领袖必须由一位完全的新面孔来担任,不能与过去的政权有任何瓜葛。目前,贾利勒已经表示在卡扎菲政权垮台后辞职。如果连他都不在位,更难说还有别人能够执掌大权。

内部分裂:反对派内斗是最大的隐忧

反对派不仅难以选出一个标志性的人物来掌权,其实反对派阵营本身也是面临着部落和种族的分裂。英国的利比亚问题专家约翰·汉密尔顿在《每日电讯报》上发表文章称,后卡扎菲时代的利比亚最大的难题就是反对派内部起内乱,这可能会导致第二次利比亚内战。

利比亚反对派的大本营在东部城市班加西,但最近几个月在战场是取得进展最大的地方却是在西部。实际上,反对派内部就存在有东西部之分。在西部山区,这里的武装分子更有纪律,不过透过这些表面现象,在内部存在的是各种分裂和派别分歧。阿拉伯人和柏柏尔人互相看不起对方。反对派的战士虽然从媒体报道上看都是一个阵营,但实际上他们更愿意称自己来自于哪个村庄,而不是被统称为利比亚反对派。当新闻记者想要到前线采访时,他们被告知要获得当地反对派武装的书面许可,而不是来自反对派大本营班加西的许可。

上文提到的纳贾尔以前是个建筑承包商,来自的黎波里,他认为他所在武装部队最适合占领首都,因为这支部队所有的成员都来自的黎波里。“我们是最有组织的,但我们从别的派别那里获得的帮助最少。 ”他说。

7月28日,反对派最高军事指挥官尤尼斯被害也说明反对派内部存在分裂,尤尼斯本人是被反对派的内部人士所杀死。

不仅如此,反对派在对待西方的立场上也有差异。比如西部的武装分子都留有长胡子,他们更多是极端分子,并不想和西方保持紧密联系,甚至有些人还表示后卡扎菲时代的利比亚要拒绝西方的投资。而实际情况是,反对派武装能够有今天离不开西方的支持,西方不惜血本支持反对派也是看中后卡扎菲时代的经济利益。

反对派内部的这些分歧是否会被引爆值得观察。“拿下的黎波里本来就比较复杂,但统治这个国家将更复杂。 ”波克哈里说。

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息