腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚的未来 > 正文

利比亚反对派庆祝攻入首都 全城搜捕卡扎菲

2011年08月22日08:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月22日电 综合报道,利比亚反政府武装当地时间21日进攻首都的黎波里,22日已在的黎波里市中心绿色广场庆祝“胜利”。消息说,卡扎菲的两名儿子一人投降,一人被俘,目前还不清楚南非是否将为卡扎菲提供政治庇护。

上万群众齐聚的黎波里广场欢庆反对派入城来源:央视网所属栏目:腾讯视频

反对派庆祝进入首都 全城搜捕卡扎菲

当地时间8月22日,利比亚“全国过渡委员会”委员阿卜杜拉·迈胡卜表示,反对派武装已攻入并控制首都的黎波里,目前正在市内清除卡扎菲剩余部队,并全城搜捕卡扎菲的下落。

法新社援引英国天空电视台22日的消息称,利比亚反政府武装人员已进入利比亚首都市中心的绿色广场,的黎波里民众已经在广场进行欢庆。

报道称,现场聚集的年轻男子中,许多挥舞着代表反政府力量的红色、黑色及绿色旗帜,有的欢呼雀跃,有的朝天鸣枪,以表达喜悦之情。

天空电视台记者报道说,有人撕毁、纵火焚烧印有卡扎菲肖像的海报,有的比出“胜利”的手势,并高喊口号。

半岛电视台画面显示,人们将画有卡扎菲的巨幅地毯踩在地上,并不断向天空鸣枪、长按汽车喇叭。

据称长子投降 次子被捕

据报道,面对围攻,卡扎菲数次发表讲话,称自己誓死不会离开的黎波里。他同时表示,他坚信自己将是最终胜利者。卡扎菲还呼吁全国各地的利比亚人立即站起来保卫的黎波里。

稍早时,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒对半岛电视台确认,卡扎菲次子赛义夫·卡扎菲已被捕,目前已将其拘押在安全的地方。该委员会说,已经发出指示要求善待赛义夫,这样可以让他面对审判。

国际刑事法院(ICC)检察官莫雷诺-奥坎波(Luis Moreno-Ocampo)22日也证实,遭国际刑事法院发出逮捕令的赛义夫已被拘捕。早前分析说,赛义夫被认为是卡扎菲的接班人。

此外,据路透社报道,利比亚“全国过渡委员会”协调员达贝奇透露说,卡扎菲的长子默罕默德·卡扎菲已向反对派投降。

(中国新闻网)

相关专题:

卡扎菲倒台,利比亚会乱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息