腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲将如何下台 > 正文

外媒:国际法院通缉卡扎菲令利局势将更加复杂

2011年06月28日09:11环球时报孙天仁 黄培昭 孙微 陶短房 崔杰通我要评论(0)
字号:T|T

据6月28日出版的《环球时报》报道,位于荷兰海牙的联合国国际刑事法院27日决定向利比亚领导人卡扎菲、其次子赛义夫和利情报机构负责人萨诺希发出逮捕令。3人被指控在2011年2月15日至2月28日涉嫌动用国家机器犯有谋杀和迫害等反人类罪行。主审法官桑吉·莫纳根宣布,卡扎菲、赛义夫和萨诺希的上述罪行证据确凿,有必要将其逮捕归案接受审判。

利比亚当局先前表示,他们不承认国际刑事法院,不关心来自国际法院的威胁。美联社说,利比亚政府在6月26日曾称,国际刑事法院“不具备合法性”,因为该机构只针对非洲领导人,却无视北约在阿富汗、伊拉克和利比亚犯下的罪行。

埃及《消息报》27日评论说,对卡扎菲的通缉,更多的只是一种象征意义的举动,因为卡扎菲目前仍在利比亚国内,并没有出国,即使他出国了,也是出于政治避难的需要,那样会被对他友好的国家收留,这些国家不可能把卡扎菲交出去。

美联社称,逮捕令将“迈出迫使卡扎菲去海牙面对正义的重要一步”,但也可能使得对卡扎菲放弃权力离开利比亚的施压变得更复杂。报道说,国际刑事法院并没有警力,有关拘留犯罪嫌疑人的记录七零八落。而法院拘留卡扎菲最好的时机将是反对派赢得利比亚战争胜利之日,并且反对派同意将卡扎菲引渡受审。

美国传统基金会网站的文章说,国际刑事法院在处理其他案件时往往要进行旷日持久的审查,现在却以前所未有的速度介入利比亚事务,引起人们对其动机的质疑。文章认为,国际刑事法院可能是试图利用一个势力没落的卡扎菲,来证明国家元首在该法院的管辖范围之内,而将在2012年结束任期的国际刑事法院检察官奥坎波可能把这个案子作为自己在海牙的事业巅峰。文章称,无论如何,让政治私利驱动法院的行为长期而言只会对法院造成损害。 (●本报驻比利时、埃及、英国、加拿大特派、特约记者孙天仁 黄培昭 孙微 陶短房 ●本报记者 崔杰通)

(环球时报)

相关专题:

卡扎菲将如何下台
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息