腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲将如何下台 > 正文

美国等32个国家承认利比亚反对派政权

2011年07月15日21:03新华网陈铭我要评论(0)
字号:T|T

新华网消息:利比亚问题联络小组在15日举行的会议上承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表。

新华网伊斯坦布尔7月15日电(记者陈铭)利比亚问题联络小组第四次会议15日在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行,讨论解决利比亚危机的途径,试图加大对利比亚领导人卡扎菲的施压力度,最终迫使其下台。

来源:东方宽频所属栏目:东方夜新闻

美国国务卿希拉里克林顿、北约秘书长拉斯穆森等32个国家和7个国际组织的代表与会。

出席会议的意大利外交部长弗拉蒂尼对记者说,利比亚问题联络小组已达成一致意见,即将承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民的唯一合法代表。

弗拉蒂尼说,卡扎菲没有其他出路,唯一的出路就是下台。北约将继续对利比亚进行军事行动。

今年3月29日,在英国伦敦召开的利比亚问题国际会议决定成立利比亚问题联络小组,以便就针对利比亚采取的国际行动进行政治协调,并与利各派建立联系。随后,利比亚问题联络小组先后在多哈、罗马和阿布扎比举行了三次会议。

利联络组承认全国过渡委员会为合法政府当局

中新网7月15日电 据法新社报道,该社得到的利比亚问题联络小组声明称,利比亚问题联络小组15日承认利比亚反对派成立的“全国过渡委员会”是利比亚的“合法政府当局”。

主要由西方大国与中东地区大国组成的利比亚问题联络小组还敦促“所有有关各方”做出努力,“促成临时政府的形成,确保权力平稳、和平过渡。”

这份声明将于当地时间15日晚些时候,在该小组伊斯坦布尔会议结束后正式发布。

15日稍早前,法国外长朱佩透露称,利比亚问题联络小组已经承认利比亚反对派成立的“全国过渡委员会”为利比亚的“合法政府”。

他说:“这就意味着我们现在能够解冻某些利比亚国家资产,因为全国过渡委员会今后将行使这些职权。”

利比亚问题联络小组第四次会议于15日在土耳其伊斯坦布尔举行,以寻求解决利比亚冲突和为反对派提供财力支持的途径。来自39个国家和国际组织的高官以及利比亚“全国过渡委员会”的代表出席此次会议,其中包括北约秘书长拉斯姆森、美国国务卿希拉里?克林顿等。会议由土耳其和阿联酋共同主持。

卡扎菲可能已到穷途末路

美国是在利比亚局势动荡近半年后才宣布承认利比亚反对派的,但这次宣布事先没有透露任何口风,完全是对卡扎菲的“突袭”,也无疑是迄今为止在“外交战”中卡扎菲所遭遇的最沉重打击。

卡扎菲将面临严重的外交孤立,和反对派武装之间的军事对比也可能加速此消彼长,其政权将越来越难以支撑。随着时间的流逝,除了希拉里开出的强硬价码,留给卡扎菲的其余选项似乎也会越来越少。

相关专题:

卡扎菲将如何下台
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息