腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲将如何下台 > 正文

利比亚政府呼吁市民到街道广场消灭武装分子

2011年08月21日13:51北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

利比亚政府呼吁市民到街道广场消灭武装分子

利比亚首都的黎波里当地时间20日晚响起多次爆炸声,并且能够听到持续激烈的枪声。反对派武装宣布的黎波里城内已爆发“起义”,但利比亚政府发言人称,渗透入首都的小股叛军已被击溃。

据路透社报道,的黎波里上空不断划过防空炮火的轨迹,从远处传来持续的枪声和轰鸣声。位于该市东郊的塔祖拉地区居民报称,当地正在发生交火。该社还援引两名的黎波里居民的描述说,该市反卡扎菲人士已经走上街头,从多处地点都传出枪声。其中一名居民称,他收到政府向手机用户发出的短信。这条短信呼吁的黎波里市民“到街道和广场上去消灭武装分子”。美联社的报道说,在外国记者下榻的酒店能够清楚地听到枪击声和迫击炮开火声。北约战机在夜幕降临后发动猛烈空袭,因此还能听到爆炸声。

疑问

是联合攻击还是小股武装渗透?

反对派:

据美国有线电视新闻网报道,一名反对派武装的发言人居马·易卜拉欣21日凌晨在西部山城津坦宣称:“的黎波里内部的革命已经正式在城内多处地点拉开帷幕,估计将扩散至的黎波里全市。”他还透露说,此次行动由的黎波里城内的反对派策划实施,行动地点包括法希卢姆、苏克朱穆、本阿苏尔等居民区。

据美联社报道,反对派军事指挥官哈卢恩在班加西表示,这标志着反对派武装和北约对的黎波里的联合攻击行动已经开始了。反对派于19日夜里设法用拖船将武器运进了的黎波里。哈卢恩透露说,战斗在塔祖拉区和国际机场附近的区域打响。

政府军:

利比亚领导人卡扎菲当地时间21日通过国家电视台发表讲话,祝贺政府军击退反政府武装对利首都的黎波里的进攻。他将反政府武装斥为“鼠辈”,并指责法国总统萨科齐试图夺取利比亚的石油资源。卡扎菲同时呼吁他的支持者以“数百万人之势进军”,“解放”处在反对派武装控制下、被毁的城镇。他说:“我们必须结束这一化装舞会。”

利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣20日在国家电视台表示,渗透入的黎波里的小股反对派武装分子已被击溃,首都仍维持安全和稳定。他还说,被逮捕的武装人员中包括阿尔及利亚人、突尼斯人和埃及人。

国际机场在谁手里?

反对派:

利比亚反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼20日晚向记者确认,利比亚反对派已占领首都的黎波里的国际机场和一个军火库,的黎波里市内发生全面骚乱,游行示威者已走上首都的黎波里的数个街区街道。巴尼在接受记者采访时说,今晚将是“关键的一晚”,今天将是“(卡扎菲政权)结束的开始”。

政府军:

在米苏拉塔的“自由利比亚电台”20日凌晨曾宣称,的黎波里国际机场已被反对派控制。利比亚政府当天随即组织外国记者前往国际机场,以显示该机场仍掌握在政府手中。据悉,利比亚副外长卡伊姆在当天早些时候曾否认卡扎菲正在为其家族寻求避难地的传言。

人物

一周3名政府高官“出走”

“二把手”飞赴意大利 石油部长进入突尼斯

突尼斯高级官员20日说,利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲政权原“二号人物”、前总理阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德经突尼斯飞赴意大利。贾卢德年过九旬,曾与卡扎菲一起发动并领导1969年革命,被视为卡扎菲政权“二把手”。上世纪90年代,贾卢德因与卡扎菲政见不和而逐渐淡出政治舞台,一度遭软禁,但仍是利比亚有影响力的人物。

当天被曝“出走”的另一名利比亚高级官员阿布克拉被外界视作利比亚政府石油部长。路透社20日援引突尼斯官方消息源报道,阿布克拉现在人在突尼斯。这一消息源说:“利比亚石油部长奥姆兰·阿布克拉完成在意大利的任务,没有返回利比亚,而是缩短行程,进入突尼斯。”

如果阿布克拉“出走”消息属实,他将成为本周以来第3名离开利比亚的有影响力人物。15日,利比亚政府公共安全副秘书纳斯尔·马布鲁克·阿卜杜拉携家眷自突尼斯飞抵埃及首都开罗。

北约称卡扎菲女婿被炸死

据阿联酋《联合报》今天报道,北约发表声明说,北约战机19日清晨对利比亚情报机构最高负责人、卡扎菲的女婿阿卜杜拉·塞努希进行了定点空袭,塞努希当场被炸死。报道引用附近居民的话说:“北约的空袭是19日清晨5时开始的。”部分警卫表示:“空袭造成一名印度籍厨师死亡,不知道空袭时阿卜杜拉·塞努希是否在住宅内。但停放在住宅门前的5辆豪华轿车被炸毁,其中有一辆是四轮驱动装甲车。”利比亚政府方面证实了北约对阿卜杜拉·塞努希住宅的空袭,并表示强烈谴责,没有涉及塞努希的内容。

相关专题:

卡扎菲将如何下台
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息