腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

埃及民众求稳愿望强烈 不会发生二次革命

2011年07月15日20:40中广网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月15日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,埃及民众近日再次举行百万人大游行,敦促过渡政府加速审判前政府成员,满足民众的改革诉求。面对巨大的压力,过渡政府决定将原定今年9月举行的议会选举至少推迟1个月,同时内政部宣布8月1号起解除600多名参与今年初镇压抗议活动的警官职务。

外界有人窃窃私语,埃及是否正在酝酿"二次革命"?中国之声特约观察员李绍先教授解析:选局争锋能否兑现民众的未来憧憬?对话记者中央台邢斯嘉:

记者:首先看埃及开始拿警察开刀,8月1号起是正式解雇505名警官少将和164名其他高级官员,而另外在议会选举的问题上,选举的日期从原定的9月推迟到10月或者是11月,这样的变化是不是说明过渡政府的天平发生了一些倾斜?

李绍先:我觉得这两点正好是穆巴拉克倒台以来这个过渡时期权力斗争的一个集中的体现,军方作为政权的接管者在街头继续这种示威中被当做目标,他作为舒缓民间矛盾的一种措施。其二就是在9月份如果进行选举的话,由于时间比较仓卒,对穆斯林兄弟可能有利,因为它原有的有一套组织体系,但是对于那些在125革命之后新出来的这些组织可能就没利,比如说46青年,就是以街头革命起家的这些势力和组织,这样一些力量一再对军政府对埃及过渡政府施加压力,要求推迟选举给他们更多的时间。

记者:现在看起来您提到的街头革命的新势力和原来穆巴拉克时代的人物,无疑是未来争夺埃及新一届政府阵地的两种重要的力量,有人就窃窃私语说,埃及是否正在酝酿着二次革命,对此您认为可能吗?

李绍先:我想埃及实际上不存在爆发二次革命的可能性,就是在推翻穆巴拉克的整个的125革命之后,埃及实际上民众是求稳的,但是求变心态非常强烈,同时对未来有比较良好的憧憬,思稳就决定了埃及不会发生二次革命。

记者:埃及人的这种憧憬能不能得偿所愿?

李绍先:埃及的未来不会平静,10月份或者11月份这个过渡时期的选举选出来的议会和选出来的总统第一任的时候它仍然是埃及的过渡期,它不可能是一个正常的议会和正常的政府。

记者:也就是说第一届也不可能一步到位?另外我们也非常的好奇,比如说埃及人他们说,其实这个选举只是埃及国内的事情,您觉得对于第一届的选举会不会有一些外界因素的支持?另外像现在的总理谢拉夫等等这样的一些人物可能会浮出台面吗?

李绍先:外部力量势必要介入,埃及是这次阿拉伯世界整个革命的促使国,促使国除了突尼斯实际上具有象征意义的带头意义的是埃及,所谓的埃及革命。在这种情况下,埃及未来走向何方可能在阿拉伯世界有指标性意义,各种外力势必要介入施加影响,使得埃及的未来发展使得阿拉伯世界的未来发展向有利于自己的方向,现在竞选总统的,大概浮出台面的比如说穆萨、巴拉迪,以及前任的埃及总统萨达特的侄子塔拉特·萨达特,现任的这个过渡政府总理谢拉夫好像不在视野之内,民调来看,尽管穆萨领先他也不过是占有支持率的10%或者10多一点点。

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息