腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克受审示范意义大 民众称不为报复为正义

2011年05月25日11:25环球时报李雪我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者李雪报道 据外媒综合报道,埃及前总统穆巴拉克因武力打击示威活动、谋杀抗议者周二开始受审,如果罪名成立,他可能被判处死刑。穆巴拉克2月11日在大规模反政府抗议中宣布结束30多年的统治,他在800多名抗议者被杀死过程中起到的作用以及腐败问题,都将受到审查。

路透社:穆巴拉克可能被判死刑 反对派称不为报复为正义

埃及检察官称,穆巴拉克被指控的罪名包括"故意杀人"、"杀人未遂"、滥用影响力、故意浪费公众资金和非法获得私人收益等,如果这些罪名成立,他可能面临严重惩罚,包括死刑。穆巴拉克的两个儿子也被犯罪法庭以同样的罪名起诉。埃及军方表示,穆巴拉克及其家人的审判完全将由司法部门处理。穆斯林兄弟会表示:"我们期盼这个审判,但为何花费了如此长的时间。"

检察官的行动也受到埃及解放党创始人易卜拉欣的赞扬,他说:"我们不想报复,我们只想伸张法律的正义。他不用这些法律,但我们想。"许多人在社交网站上发表评论称:"穆巴拉克不是埃及的象征,他也不是埃及人的父亲。他只是一名雇员,他背叛了人民给与他的信任,出卖了这个国家。他是数百万埃及人被杀和被捕的幕后黑手。"

《纽约时报》:穆巴拉克受审可能让其他地区领导人更强硬

开罗刑事法庭有望在几天内公布审讯日期,埃及人不久就能看到铁拳统治他们30多年的领导人坐在被告席上。分析人士称,这是应公众的要求,同时也为该地区其他独裁者做个榜样。沙特王室近来呼吁埃及军方避免粗暴对待穆巴拉克,担心那可能加剧地区动荡。一些人认为,看到穆巴拉克在刑事法庭上接受羞辱,将令其他被困扰的地区领导人,比如叙利亚总统阿萨德、也门总统萨利赫,不惜任何代价保住权力。

埃及解放广场的抗议者希望能尽快起诉穆巴拉克,指责军事委员会向穆巴拉克让步。她们称新抗议为"埃及的第二次革命",反复重申未得到满足的要求,包括起诉穆巴拉克、结束军事审判、推迟议会选举等。但穆斯林兄弟会对此表示,这可能起到相反的作用。军事委员会目前在管理埃及,指控穆巴拉克强烈暗示出,这些前埃及官员正努力与穆巴拉克保持距离,很多人甚至可能站出来指证穆巴拉克。

英国广播公司:穆巴拉克的命运依赖于权力斗争结果

决定审问穆巴拉克的决定,显然是埃及军事委员会承受反对派压力的结果。几天前,军事委员会还曾公开讨论特赦穆巴拉克的可能性,他的妻 子在交出400万美元资产后也获得保释。但是如果尝试特赦穆巴拉克,军事委员会的举动将产生反作用。尽管他们立刻否认了这个计划,但依然 激起大规模抗议,要求他们将权力交给平民政府。因此许多批评家称,军方正以前总统受审为代价安然逃脱。

但是现在还不知道穆巴拉克受审,是否能讨好反对派。理论上,穆巴拉克和他的儿子因下令对抗议者开枪,可能面临死刑惩罚。这可以令抗议 者满意,但其他埃及人却认为,审问83岁的前总统远不如国家重建紧迫。穆巴拉克受审是执政的军事委员会与埃及社会各派系权力争斗的结果 。而这种争斗可能持续数月甚至数年时间,穆巴拉克的命运只是许多问题中的一个。

(环球时报)

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息