腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克受审因政治需要 铁笼关被告为刻意安排

2011年08月04日00:52央视网我要评论(0)
字号:T|T

正在评论:为何把穆巴拉克匆匆送上审判台?

专家观点:审判穆巴拉克是一种政治需要

殷罡 社科院西亚非洲研究所研究员:

这是一种政治需要。政治家需要这样一种表示或者叫表演。审判穆巴拉克在这种状况下这么急促,他是不是符合埃及的国家利益,对埃及今后的政治发展民主化建设是不是有好处?这是另外一回事。但是,主导埃及过渡的最高军事委员会,这些军任集团,他们也面临着街头示威青年的一种压力。

这就像穆巴拉克不下台,他们就不离开广场一样。穆巴拉克不受审,他们也不离开广场。我觉得这是在一种政治上的妥协,这是一种政治行为,它跟法律有多大的联系那是另外一回事。至于把一个83岁患有重病的人。

劳春燕:

抬进法庭。

殷罡:

抬进审判厅里面,而且是一个大笼子,在埃及一个警察学院的礼堂。穆巴拉克过去多次参加过毕业典礼去指导工作,这么大的场合搞一种公审,所以说这更是一种政治需要。有人说,这是不是一种刻意的安排,在铁笼子里审犯人这是埃及的一个传统。穆巴拉克当年审刺杀萨达特的穆斯林兄弟会成员的时候就是这样的。

劳春燕:

要什么样的犯人会是在铁笼子里接受审判?

正在评论:铁笼关被告 是否刻意安排:

殷罡:

当然会有一些说法,防止他们反抗,那些都是很凶恶的一些杀人犯,刺杀萨达特的人。但是你刚才注意到,比方现在这种镜头,他除了铁笼子的铁栏杆,抓着防止犯人把拳头伸出来以外。

劳春燕:

还有铁网。

殷罡:

还有铁网防护。老实讲,任何人看了都会觉得有必要吗?

劳春燕:

它这是防什么呢?

殷罡:

我觉得这是一种羞辱,这是给它一个下马威,仅仅起到这种作用。这种街头青年看了一定很高兴,跟穆巴拉克有血仇的这些人看了一定很兴高采烈。但是,在国际社会上对埃及国民、对埃及的司法机关会留下什么印象?我想这个就是两回事了。

劳春燕:

宋先生,您的分析呢?为什么穆巴拉克即使是抬着担架,也要把他抬到法庭上来接受公审,而不是说搞一个缺席审判?

宋晓军 特约评论员:

刚才殷老师说的没有错,因为他已经缺席了两三次了。这一次他来了,这跟翟京我们也知道,而且中东目前的形势,叙利亚现在也很乱。另外,巴勒斯坦要单独建国,西方要通过尽快结束利比亚来回来阻止巴勒斯坦单独建国跟以色列在一起,也就是说这一篇希望尽快把它翻过去,后穆巴拉克时代尽快过来,就是加害者要得到惩罚,受害者得到补偿。

刚才殷老师说的是一种情感上的补偿,我加铁网让你们这些人别再闹了。因为示威的这些青年,他们主要一个问题,他们为什么发动第二次示威?当时的他们的领导者有一个说法,我们没有形成组织,而穆斯林兄弟会是有组织的,通过清真寺。我们必须发动第二次的广场示威,来去通过示威形成我们自己的组织。这样的话,就会不断的在广场上惩罚凶手等等的这样一种示威。

这样的话,对国际社会也好,对所有的人来讲都不是什么好事。所以说,用这样一种方法把它拿出来安抚一下,至于最后穆巴拉克是不是怎么样的处理?那再后有点儿摸着石头过河的意思。

劳春燕:

那穆巴拉克会得到什么样的惩罚呢?之前也有消息说,按照埃及法律的规定,最高他是可以被判死刑的,这种可能性存在吗?

殷罡:

你要说判死刑这种可能性有一些,但是判和执行是两回事。穆巴拉克他是这么重的一种指控,一般来讲,当年调查萨达姆的时候用了很长的时间,审也审了很长的时间,审了以后做出判决到执行也隔了很长时间。对穆巴拉克这么大的事,还有贪污等等更复杂的一些案情,这么短的准备时间去审,所以他不大可能在短期内结束。

如果短期内结束的话,对埃及司法界的声誉可能会有一定的影响。再有,万一我们退一万步讲,如果把他判处了死刑。世界上有这样的先例吗?一个83岁的、患了重病的、生命垂危的人,对他执行死刑,我没听说过。如果真是这样做的话,我想埃及今后他可能会陷入一些更深层次的麻烦。

正在评论:穆巴拉克的最终命运尚存变数

劳春燕:

所以比较可能出现的情况是?

专家观点:不存在被处死的可能

殷罡:

如果它是按西方的一种标准去审的话,这个案子肯定要审好几年,他身体挺不到结案的那一天,他就有可能因病去世。还有一种做出了判决没有办法执行。不仅是在司法上,他说不过去。同时,还有一些法外的政治干涉,外国的政治家、埃及的一些社会名人什么的,可能会发生一种呼吁。所以,我个人觉得,既然判处了死刑,而执行死刑的可能性是不存在的。

劳春燕:

穆巴拉克他自己现在又是一个什么样的考虑,我们也注意到在接受到法庭的传票之后他就开始绝食了,他自己是一个什么样的策略呢?

专家观点:穆巴拉克的强硬背后是一种政治平衡

宋晓军:

我觉得他比较强硬。这一次在法庭上他说了这个话,而且有一个细节刚才记者没提到,就是说他还拿着《古兰经》。这样的话,就是他在做一种平衡。当然今天《英国卫报》说他在做试探,也就是说他自己的命运到底有一个幅度?就是说把他弄死还是他最后活得比较好,以及他的儿子活得比较好,这个过程当中他也在试探,但是从他试探的初试的这样一种状态,拿着《古兰经》说得比较硬的这种状态,也就是说他还有一些底气。

劳春燕:

所以,对穆巴拉克来说,他的未来的命运,其实还是存在着诸多的变数的。我们先进一段广告。

穆巴拉克这样的中东强人,现在接受这样的审判,在中东地区会有一个什么样的影响?

殷罡:

我想会有很重要的影响。首先,跟穆巴拉克境遇一度相同这些人,利比亚的卡扎非、叙利亚的阿萨德等等。他们会看到如果是像穆巴拉克从一开始他比较配合群众的要求,最后下台。而且接受这种实施,他没有做很深层次的抵抗。也就是说…

劳春燕:

好,非常感谢您今天的光临,因为时间的关系只能够打断您了,也谢谢观众朋友的…

(开放式结尾)

(央视网)

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息