腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克受审因政治需要 铁笼关被告为刻意安排

2011年08月04日00:52央视网我要评论(0)
字号:T|T

——穆巴拉克受审 面临生死判决?

主持人 劳春燕:

好,我们继续。

昔日的中东强人统治埃及将近30年的埃及前总统穆巴拉克,今天出庭受审。穆巴拉克因为身体的原因是被担架抬进法庭的,和他的两个儿子还有其他的几名被告是在一个铁笼子里面接受审判。穆巴拉克在阿拉伯语里是被祝福的人的意思。

几十年里,穆巴拉克躲过了无数政治风雨和多次暗杀,而这一次身处囚笼的穆巴拉克,最终将会面临什么样的命运呢?相关的新闻我们先看一个短片。

(播放短片)

解说:

当地时间2011年8月3日上午,从2月11日辞职以来就没有露面的埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克再度现身。不过,这次他现身的地点是法庭的被告席。

法庭设置在开罗警察学院的礼堂,大厅里设置了一个巨大的像监狱一样的金属笼子,大厅能容纳的人数是普通审判室的6倍。穆巴拉克是躺在一张医用轮床中被推进了这个铁笼,铁笼中还站着身穿白色囚衣的他两个儿子、前内政部部长阿德里以及内政部的6名高级官员。

此前已经83岁高龄的穆巴拉克一直住在沙姆沙伊赫的一家医院里。他情绪低落,不愿吃饭,拒绝配合医院的治疗。出现在法庭的穆巴拉克身体虚弱,只能不时与周围的人小声细语或以手势交流。埃及内政部长表示,审判期间将有8000多名武装部队和警察部队官兵负责穆巴拉克及其他待审人员的安全。

穆巴拉克出身戎马,屡建战功,由军入政,执政30年,是埃及150年来在任时间最长的领导人。然而,其背后确是毁誉参半的一生。

1981年,埃及十任总统萨达特遇刺身亡。经过全民公决身为副总统的穆巴拉克接任,并兼任武装部队最高统帅,集党、政、军大权于一身。此后30年,穆巴拉克在政坛上未逢敌手,但埃及近来经济不景气、失业率长期居高不下,加上官员贪污舞弊,社会矛盾日升,民怨四起。在连串的反政府示威中,穆巴拉克终于在今年2月退下政治舞台。

据报道,他的审判为其他阿拉伯领导人带去震撼。无论审判结果如何,这次审判都将对整个阿拉伯世界产生重大影响。

劳春燕:

这次庭审在埃及国内是进行了电视直播,有关这次庭审的相关的情况还有埃及国内的情况,我们现在马上就来连线本台驻开罗的记者,陈亮。陈亮,您好。

本台记者 陈亮:

春燕,您好。

劳春燕:

第一个问题今天穆巴拉克他是被担架抬着进法庭的,他现在的身体状况到底怎么样?

记者:

应该说穆巴拉克的身体状况是不太好。因为从前几天开始,他就已经开始绝食,是靠打点滴来维持他目前的生命的。但是从今天庭审的情况来看,我觉得他的神智还是非常的清楚,而且在审判长、检察官在宣读他的起诉状的时候,他还不时的和他身边的人还交谈几句。可以说,他对自己的罪名还是非常的关心,特别是当法官问他,你是否承认控罪的时候,穆巴拉克在旁人的借助之下,还是非常地清楚的说出自己的一句话,我没有做过那些事情。所以,虽然他身体上还是比较虚弱,但是在精神上我觉得他还是一个非常强大的人,春燕。

劳春燕:

除了否认对自己所有的指控以外,他在法庭上还有一些什么样的言论?

记者:

因为今天的审讯主要是检察官宣读他们的起诉状,以及询问被告是否承认控罪这一个部分。所以应该说,穆巴拉克没有什么太多的言论,而我们能听到的唯一的言论就是他否认自己所有的控罪。但是在庭审当中,我刚才已经说到了,他和自己的儿子还时不时的交谈几句。同时,也在自己用双眼在不停的观察着庭审上面的一些状况,主持人。

劳春燕:

好,谢谢陈亮从埃及带来的消息,谢谢。

这一节加入到我们讨论当中,还有社科院西亚非洲研究所的研究员殷罡先生。殷先生,您好。首先一个问题要请教您了,因为我们从镜头上也看到了穆巴拉克身体状况似乎是相当的不好。之前就有传闻说他不仅仅是有心脏病,而且可能还得了癌症。收到传票之时起,他就已经开始绝食了。

为什么他都是这么重病在身了,还要让他接受审判而不是缺席审判呢?

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息