腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

埃及世俗派与穆兄会间矛盾加剧

2011年07月24日06:32人民网-国际频道张梦旭我要评论(0)
字号:T|T

自7月8日埃及新一轮示威爆发以来,主要参加力量是埃及社会中的俗世派。他们占据了解放广场,要求政府兑现“革命承诺。”而诸如穆斯林兄弟会之类的伊斯兰主义者反对新一轮示威,他们认为埃及现在最需要的是稳定。

埃及政府为了避免与示威者发生冲突,已经撤出了解放广场。但是,有越来越多的伊斯兰主义者已经对这些世俗主义者长期占据解放广场、一再提出无理要求感到不满,如果穆斯林兄弟会真的在下周五重返解放广场的话,双方间很有可能发生冲突。埃及金字塔政治与战略研究中心研究员阿格里在接受记者采访时说,埃及军队不会动用武力清除示威者,解放广场目前的示威很有可能以不同派别示威者之间的冲突而收场。

在穆巴拉克下台已经半年之时,埃及为何又爆发新一轮抗议潮。有分析人士认为主要有以下原因。

首先,俗世派力量对埃及权力过渡时间表不满。穆巴拉克下台后,穆斯林兄弟会的势力和影响在埃及不断增大,这引起了相当一部分世俗派的不满,他们认为“革命果实”被以穆兄会为首的伊斯兰主义者抢走了。世俗派坚决要求更改权力过渡时间表、延长过渡期、并在举行大选之前先制定一部民主宪法,以最大限度的降低穆兄会的影响。

其次,埃及民众对新政府的施政不满。尤其是很多世俗派认为,应当尽快将前政权的官员一个不留的赶下台,并尽快审判穆巴拉克。日前,埃及总理谢拉夫为满足这些人的要求而重组了内阁,但是解放广场的示威者仍认为谢拉夫做的不够。

第三,众多民众要求尽快改变经济面貌。埃及社会中生活在贫困线以下(每天生活费低于2美元)的人口占40%。相当一部分民众认为,他们的贫穷是穆巴拉克造成的,既然穆巴拉克下台了,那么经济上就应该迅速翻身。《埃及公报》称这些人“仿佛今天不提高工资待遇就永远丧失了经济上翻身的机会”。

尽管埃及当前面临着如此多的不确定因素,但人民网记者认为,埃及最混乱的时期已经过去,“二次革命”爆发的可能性不大,埃及权力进程将总体上保持稳定,但不可避免的出现小规模的示威乃至冲突。支撑记者判断的因素主要有以下几点:

1、埃及民众普遍盼望稳定,希望发展经济、改善民生。除解放广场等少数几个地方外,开罗其他地区局势正常。

2、要求“二次革命”、“武装部队最高委员会”下台的力量在埃及社会远非主流,绝大多数民众尽管对现政府有不满,但希望在现有体制框架内解决问题。

3、平日解放广场的示威只保持了几百人到几千人的规模,同今年年初连续多日数百万人大游行不可同日而语。而且到广场的人并不都是示威者,很多人把解放广场当做了聚会和消磨时间的场所,因为这里有各种演说和活动。

按照埃及权力过渡时间表,埃及将于今年11月举行议会选举,其后出台宪法并进行总统选举。盼稳定、求繁荣是埃及人的共识,但埃及要想完全走上正轨尚需时日。★

(人民网-国际频道)

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息