腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克同意将1.42亿美元存款账户交埃政府

2011年06月29日14:36东方网我要评论(0)
字号:T|T

穆巴拉克同意将1.42亿美元存款账户交给埃及政府

穆巴拉克夫人苏珊。

穆巴拉克同意将1.42亿美元存款账户交给埃及政府

埃及前总统穆巴拉克

“我们不在乎这些钱,我们在乎的是他们(穆巴拉克及其家人)受到法律的严惩。”

——埃及青年卡里德

希望获特赦 同意放弃国内全部财产妻子交还400万美元获释

博取同情、推卸责任、乞求宽恕,埃及前总统穆巴拉克即将再次出现在镜头前,向埃及国民“深情演讲”。

埃及独立报纸al-Shorouk昨日报道,埃及过渡政府已经审查通过了穆巴拉克撰写的道歉信,这位前独裁者将通过电波向埃及人民道歉,不过据读过草稿的埃及官员称,信中穆巴拉克仍坚称,他所犯下的那些错误“源于下属给他的虚假信息”。

穆巴拉克希望埃及有关部门能够给予他和他的家人特赦,并且愿意放弃家族在埃及的全部财产。与此同时,因涉嫌非法敛财被埃及检方拘押的穆巴拉克妻子苏珊昨日已签署文件,同意将名下2400万埃镑(约400万美元)资产交还政府,她的这一举动让其免受牢狱之灾。

提醒人民记住其功绩

al-Shorouk分析,穆巴拉克似乎仍在竭力维护自己“伟大君主”的形象,他在这篇道歉信里的措辞如同今年2月10日那篇“糟糕透顶”的演讲稿,当时已经在开罗解放广场上示威17天的埃及民众等待着穆巴拉克的道歉,但听到的却是“大家长”口气的指手画脚。

如今这封道歉信延续着“长者风范”,穆巴拉克急切地希望埃及人记住,他曾是“保卫国家的战士、从未想过挑起总统重担的普通人”,而他的妻子则“仅仅是一名想要为国家的慈善事业献出绵薄之力的女人”。据称,穆巴拉克的道歉信将在埃及多个阿拉伯语和英语频道同步播出,不过一些军方人士也表示,可能并非由穆巴拉克朗读,而是让播音员代为宣讲。

曾主政埃及30载的穆巴拉克在2月11日被埃及人赶下总统宝座。之后,穆巴拉克及其亲属均被限制出境,并接受调查。如今他的两个儿子贾迈勒和阿拉统统都被关在监牢内。而由于他和妻子先后犯病,两人一直在红海之滨旅游胜地沙姆沙伊赫的医院里接受治疗。

埃及检方称,他们目前正在侦办穆巴拉克家族侵吞国有资产的罪证,美国情报机构认为,他和家属共有海外资产约50亿美元。光穆巴拉克一人,他已经被诉的罪名包括:不正当牟利罪、挪用公共资金罪、非法获利罪等。此外,检方还在调查,在年初的开罗民众游行期间,他是否下令开枪,导致840人死亡。

埃及军方人士对al-Shorouk说,穆巴拉克的儿子不大可能获得特赦,但今年82岁的穆巴拉克和70岁的妻子苏珊因为年事已高,如果能够得到埃及普通民众的允许,可以在考虑两人“年龄和身体状况”因素下,给予特赦。

不过,埃及民众对此并不领情。22岁的开罗青年卡里德表示,这只是穆巴拉克“鳄鱼的眼泪”。“他们只是意识到自己已经完全失控了,所谓归还财产,只是冰山一角,苏珊还曾经接收过许多国外的古董字画等。”“我们不在乎这些钱,我们在乎的是他们(穆巴拉克及其家人)受到法律的严惩。”卡里德补充道。埃及检方早在上月就曾对外表示,倘若指控成立,穆巴拉克的两个儿子将面临监禁或绞刑;整个审判过程将至少持续一年。其中被认为是老穆巴拉克政治接班人的贾迈勒,被指腐败及贪污价值7亿美元的国家资金,并被怀疑非法向国外出口黄金。

第一夫人仍面临调查

穆巴拉克忙着起草道歉信,而他的妻子则忙着还钱。

上周四,埃及调查人员对穆巴拉克夫妇进行了3个小时的审问。他们要求苏珊就她存在开罗一家银行的大约2000万埃镑款项和数栋豪华别墅作出解释。埃及当局过后下令拘留苏珊15天,并准备将她转移到开罗的一家女子监狱。

拘留令发布后,苏珊“心脏病发作”,被送入沙姆沙伊赫医院加护病房。该院院长穆罕默德·法萨拉说,苏珊得知将遭拘留后晕倒,“可能心脏病发作,血压急剧升高”。

苏珊此前一直在沙姆沙伊赫医院陪伴丈夫。当局也下令将穆巴拉克扣押令延长15天,并要他解释如何有能力购买红海边的600万美元豪华庄园,以及为何动用埃及亚历山大图书馆的建设和维护资金作为个人用途。随后穆巴拉克同意将其名下共1.42亿美元存款账户交给埃及政府。

在穆巴拉克当政时代,苏珊一度被认为是名低调、专注于妇女和儿童权益的第一夫人,只是近10年才成为埃及政坛有权有势的人物。据说她强力推动儿子贾迈勒继承父亲的总统职位,也对另一个儿子阿拉的商业活动大加支持,她对高层官员的升迁也有发言权。

埃及检方昨日称,在收到苏珊偿还的2400万埃镑财产之后,他们解除了对于她的拘留令,不过仍将对苏珊的非法敛财进行调查,不排除今后再次拘捕苏珊的可能性。

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息