腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 穆巴拉克受审 > 正文

清算前总统穆巴拉克在开罗形成风气

2011年04月28日14:19中国新闻网陈君我要评论(0)
字号:T|T

“必须开始清算”

“埃及已经腐败透了,国家看不见进步,人民生活没有改善,而穆巴拉克政府中的每个人都成了百万、千万富翁!这样的政府早该下台了。我们受够了,必须开始清算。”开罗一所中学的老师亚罗对《中国新闻周刊》说。他曾带领学生在解放广场“坚持到最后一刻”。

埃及国家电视台近日透露,穆巴拉克父子将于4月底就涉嫌贪污等接受司法部反腐部门问讯。埃及司法部长阿卜杜勒.阿齐兹.琼迪告诉CNN记者,穆巴拉克的妻子也将接受非法牟利调查部门问讯。

据说,穆巴拉克家人在国内设立了多个账户,穆巴拉克妻子名下账户有1.47亿美元,两个儿子名下分别有1800万美元。虽然苏珊.穆巴拉克一生致力于慈善事业,可与数额巨大的未知财产相比,慈善事业的贡献微乎其微。也有报道披露,穆巴拉克及其家人的净资产至少为50亿美元。国际反腐组织则称,其家族在海外有700亿美元资产,而美国官员认为估计有30亿美元。

如今,“清算穆巴拉克”在开罗等城市形成风气。昔日随处可见的穆巴拉克画像不见踪影,报刊杂志的封面尽是关于穆巴拉克和他儿子的讽刺漫画,“新闻标题更是耸人听闻,一切都变了,法老变成了小丑。”关注埃及局势的伊朗记者李白对《中国新闻周刊》感叹道。

抗议者一度将开罗地铁原来的“穆巴拉克站”改名为“1.25革命站”,以穆巴拉克妻子苏珊的名字命名的“苏珊.穆巴拉克图书馆”更名为“1.25图书馆”,以纪念示威游行开始的日子。曾竖立在环路旁醒目的几米高的“穆巴拉克警察学院”字样早已不知去向,而“穆巴拉克桥”“穆巴拉克公园”等标志上的“穆巴拉克”都被涂抹或贴上“1.25”的标志。

清算在江湖与庙堂上同步进行。美国国务卿希拉里“适时地”向伊斯兰世界的年轻人传递了奥巴马政府的最新信息。她说,阿拉伯世界的严冬已经融化,年轻人应该抓住数十年来首次出现的变革机遇。

“在埃及问题上,美国政府心态一直在调整,又不停地钻空子。这种煽动是有害的。”殷罡向《中国新闻周刊》分析道。

“司法审判还没有开始,这么多的贪官没有得到惩罚,人们是不会停止抗议。”教师亚罗说。他的想法颇具代表性。不过,他也认为“清算”只是对“前政权恶的一面进行声讨和终结”,“穆巴拉克也曾在埃及做过好事,无法抹去。”

在“去穆巴拉克”声浪之外,也有不少埃及人对这位也许来日无多的老人抱以感激和同情。

战争年代,他率领空军在西奈半岛执行首次空袭任务,为战胜占领西奈半岛的以色列军队立下赫赫战功。从普通一兵到空军司令,穆巴拉克在中东叱咤风云。和平年代,他在萨达特被刺后力挽狂澜,推动国家经济改革,维护国家稳定。在西方人眼里,穆巴拉克领导下的埃及更是阿拉伯世界和中东局势的“稳定机”。

他站在金字塔高处长达30年,却从来没想到过狮身人面像会有坍塌之日。

腐败问题不是压垮穆巴拉克政权的最后一根稻草,但却是最重的一根。30年的统治,积弊不少,没有及时反思和更正,人民就开始进行自我更新了。他无法阻挡。

审判可能成为政治工具

埃及《金字塔报》援引开罗上诉法院院长扎卡拉亚.沙拉什的话报道,在监狱拘押的前内政部长哈比卜.易卜拉欣.阿德利已提供穆巴拉克下令向示威者开枪的“证据”,称自己是接到穆巴拉克的命令后才“使用暴力控制抗议者”的。

和这个国家的报纸、电视台以及许多大企业一样,《金字塔报》、中东通讯社等曾是穆巴拉克的掌中之物。如今,掌门人全都做了更换。

沙拉什院长表示,对穆巴拉克的审判可能将持续至少一年,如果法院认定穆巴拉克暴力镇压游行示威者的罪名成立,他可能面临死刑判决。如果最终证明他并没有下令杀害示威者,那么将只会领刑3到5年,再加上贪污和渎职罪名,刑期将会在3至15年之间。

由埃及多名法官组成的调查委员会在一份最终报告中说,埃及1月底至2月初的抗议活动导致846人死亡、6467人受伤。

穆巴拉克下台后,内政、工贸、旅游、住房、新闻和财政部长等多名高官接受调查,一些人也被拘押在托拉监狱。近来,埃及民众一起床就会听到又有哪位前部长级高官被拘押和审判的消息。

过去的执政党民族民主党已被勒令解散,成为一个历史名词。

被解散之前,民族民主党已准备更名为新民族党,党魁由已故前总统萨达特的侄子塔拉特.萨达特担任。

后穆巴拉克时代,所谓的权力真空被军政府迅速填补。国家在武装部队最高委员领导下,国防部长是军政府的领导人,政府各部门的领导也会得到军政府的审批。

今年3月,埃及通过了宪法修正案全民公决。这使军方能够继续按计划实施政治过渡安排,更为议会和总统选举铺平了道路。

随后,武装部队最高委员会宣布,最晚11月举行总统选举。军方承诺向新当选总统移交总统权力。9月份先举行的议会选举将在很大程度上决定下届总统人选。

也有分析人士担心,进入大选时间,穆巴拉克可能会成为政治工具。“再也没有比审判或者绞死穆巴拉克,更能刺激选票了。”《华尔街日报》说。

荣辱两极,穆巴拉克的功过是非如何评判?这将是埃及人长期争论的话题。穆巴拉克个人和家族的最终命运,很可能成为埃及政局变化和政治变革的风向标。

而普通埃及人和外国游客则盼望着,骚乱早些停止,开罗的夜生活早些恢复正常。 ★

(中国新闻网)

相关专题:

“和平交权”的穆巴拉克为何还受审
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息