腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 叙利亚的民族主义 > 正文

叙利亚反对派举行示威游行 至少20人被打死

2011年03月27日07:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

中东局势的动荡已经蔓延到叙利亚,该国总统巴沙尔·阿萨德的统治11年来首次遭到挑战。

该国骚乱正从南部城市德拉蔓延至其他地区。卫生官员称,数十人上周在德拉周边的冲突中丧生,25日又有20多人在示威活动中被打死。首都大马士革和北部城市哈马也发生了抗议示威活动。

据英国《每日电讯报》昨日报道,英美政府谴责在叙利亚发生的暴力事件,白宫表示将密切关注叙利亚局势。此外,联合国秘书长潘基文致电叙利亚总统督促其尊重国民基本权利。

此前,美国国防部长盖茨在访问以色列时曾敦促叙利亚反对派学习埃及的例子。此举被认为是迄今美国对干涉别国内政最直白的表述之一。

至少20人被警方打死

昨日在叙利亚Tafas村庄附近,数千名哀悼者聚集在一起,为25日被警察射杀的示威者举行葬礼,他们烧毁了当地社会复兴党的总部以及警察局。送葬队伍高唱着为了自由,抗议之前警察对示威者的暴行。

25日,叙利亚反对派人士在南部的示威中心德拉市和全国各地策划了名为“尊严日”的示威活动。数以千计的叙利亚民众走上街头要求改革,并追悼在过去一个星期中的冲突镇压中丧命的示威者。其间很多人不断高喊“自由!自由!”的口号,并与警方爆发冲突,至少20人被杀死。

在首都大马士革的中央烈士广场,大约200名示威者高喊口号,支持在德拉市的示威群众,但是遭到保安部队以警棍殴打和驱赶,其中一些人还被扣留。

24日,阿萨德就民众提出的要求作出了前所未有的让步,但并未能阻止他们走上街头。叙利亚当局昨日再次发出和解信息,释放了200多名政治犯,其中大部分是伊斯兰教徒,他们之前被关押在该国声名狼藉的Saydnaya监狱中。

精英与穷人矛盾激化

和其邻国伊拉克和黎巴嫩一样,叙利亚也是一个多宗教、多民族的国家。许多人担心政治动乱将会使伊斯兰分子获得权力。

美国《时代》杂志25日指出,叙利亚的精英阶层由安全部队的阿拉维派军官、逊尼派大商人和企业家族组成,他们主导着叙利亚的经济、政治和文化。如果这些精英团结在一起,很难想像分散的民众抗议会使现政权倒台,只有精英阶层内部的分裂将会使政权倒台。

在大马士革特权环境下长大的阿萨德与首都精英阶层有更多共同点,他2000年执政后对经济和社会实施自由化政策,高雅文化出现繁荣,进口业、旅游和艺术都得到复苏。

不过对于那些处于贫穷状态的多数人来说,情况并不乐观。三分之一人口每天收入只有不到2美元。失业率很高,持续4年的干旱已使叙利亚东部乡村成为荒地,德拉等城镇非常贫穷。富有的叙利亚人最不想看到,以农村穷人为政治基础的新政治阶层上台或者叙利亚陷入混乱和内战。

由于担心下台和遭到起诉,军方领导人可能会支持总统。仍需要观察的是逊尼派精英是否会继续支持总统,或者阿萨德是否愿意冒进行深远和有风险变革的风险。

相关专题:

叙利亚的民族主义之祸
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息