腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 叙利亚的民族主义 > 正文

叙利亚会成为第二个利比亚吗?

2011年05月11日07:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

时下,叙利亚局势持续动荡,前景微妙。美国等西方国家加紧了对叙的制裁。一些媒体因此称,美国可能套用利比亚模式对叙利亚进行军事介入,叙利亚会步利比亚后尘,成为第二个利比亚。笔者持不同观点。

至少从眼前看,叙利亚还没有成为第二个利比亚的迹象。首先,叙利亚与利比亚的国情不同,叙国家机器健全,执政根基稳固。利比亚更多还是一个由不同部落社会构成的国家,国家的统一几乎靠人为的“捏合”,所以存在着分裂的隐患,从而给外国军事干预造成可乘之机。叙则实行共和国体制,由阿拉伯复兴社会党执政,该党纪律严明,高度集权。叙现政权有很强的驾驭国家能力和抵御外敌能力。

其次,叙利亚地缘战略地位独特而重要。作为连接亚、欧、非三大洲的桥梁,叙利亚自古就有“世界心脏”之称。到了现代,叙利亚在国际政治中又被冠以“世界小国中的最大国家”。这种地缘环境战略上的“大块头”国家,美等西方国家很难一口啃下。如果美国再在叙利亚开辟一个战场,很可能导致伊朗卷入,真主党与美为敌,中东乱局难以避免。这次美国可能只是动动嘴,在行动上则“徒呼奈何”。

第三,叙利亚是中东地区敏感国家,其一举一动牵涉地区各方力量。尤其在与伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯、巴勒斯坦、以色列、土耳其、黎巴嫩等相关的事务中,叙利亚都是不可或缺的关键参与者。叙利亚如果遭到颠覆,中东固有的力量结构和势力平衡将被打破,中东格局将发生翻天覆地的变化,甚至中东版图都将会被重写。从目前看,以色列、伊朗、沙特等,无论是叙利亚的敌国还是友国,都不愿叙利亚成为第二个利比亚,更不希望巴沙尔政权被更迭。缺乏地区国家支持,西方国家就难以成事。

第四,叙利亚总统巴沙尔比利比亚领导人卡扎菲有人缘。卡扎菲生性桀骜不驯,特立独行;巴沙尔则彬彬有礼,出口谨慎,从不谩骂其他国家领导人。巴沙尔要比卡扎菲有人缘得多,美等西方国家要打叙利亚,许多阿拉伯国家都不答应。

叙利亚发生的一切,是阿拉伯国家动荡局势外溢现象的现实反应。不过,叙利亚已从穆巴拉克的下场以及卡扎菲抵抗而依然不倒等汲取了反正两方面教训经验,叙利亚的高压政策足以构筑一道防止“动乱洪流”来袭的大堤。一般估计,在关乎政治前程的重大问题上,巴沙尔不会轻易让步,而种种因素的制约,使叙成为第二个利比亚的概率也较小。

相关专题:

叙利亚的民族主义之祸
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息