腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲下令强奸? > 正文

利比亚当局外交军事渐失上风 后卡扎菲时代显现

2011年06月02日08:48环球时报邱永峥林美莲我要评论(0)
字号:T|T

班加西开始治疗妇女儿童战争创伤

随着班前线压力的减缓,班加西开始着手治愈战争的创伤。

三个月前,本报记者翻译兼司机哈里发总是抱怨说:“革命最明显的影响就是大家都可以不遵守法规乱开车了。”但《环球时报》记者此次得返利比亚东部注意到,不仅在班加西,在利比亚东部几乎所有的城市的红绿灯和交警都重新上岗了。遵守交通秩序只是利比亚东部恢复全面秩序的一个迹象。

利比亚全国过渡委员会尽全力让民众“感觉到正常”,其中最重要的就是维系民生。在班加西的一家超市内,巴勒斯坦人,班加西洛洛亚商务公司经理杰瓦达特-易卜拉欣告诉本报记者:“6颗装的苹果现在卖4.45第纳尔,这个价钱比战前是要贵一些,而且你们也能看到,超市里的菜确实不新鲜,但比如说青椒,西红柿,土豆什么的也都还充足。”家庭主妇弗里娅女士告诉《环球时报》记者,她全家每天的生活开销是50第纳尔:“总体说来还好,并没有觉得特别缺什么,只是牛奶什么的不容易买到,夜里仍然不敢外出。”她还告诉本报记者,全国过渡委员会考虑到多数的政府机构和公司均没有正常上班营业,不少家庭收入面临着困难,所以现在根据家庭成员的多少,每家发给200至250第纳尔不等的生活补助:“只需要填好表格,递交给相关机构就可以了,这也能解决不少家庭的困难。”

媒体成为班加西发展最快的一个行业。战前班加西报纸只有官方的《班加西日报》一家,现在却有22家报纸和杂志,其中高级铜版纸的《观察与谈论》还是英阿文双语的。

班加西人现在甚至开始关注战争给人们带来的深层次创伤。比如说本报记者在班加西医院了解到,至少有10000人有战争综合症,4000名儿童患有战争心理疾病。《环球时报》记者在班加西儿童医院采访时,恰好遇到非政府组织“利比亚光明未来”的成员前来安慰从前线疏散下来的儿童和他们的母亲。据组织者艾哈迈德介绍,他们主要通过组织孩子们绘画,跟孩子母亲和孩子交流,送礼品给他们进行心理创伤方面的治疗:“多数受害者都变得十分敏感,尖叫害怕。我们现在所能做的就是让他们忘记战争,感受平常的生活。”不过,这家只有50余名成员,并且之前从来没有社会慈善经验的机构显然很业余,也没有更多的方式可以真正治疗孩子们的精神创伤,所以非常希望能得到国际社会的帮助。

强奸是这场战争给利比亚女性造成最大的伤害。《环球时报》记者在艾季达比耶医院采访外科医生苏莱曼-拉法迪时得知,光是艾季达比耶一个城市,他本人就掌握有21名女性遭强奸的案例,他举了其中的4例--两名已婚女性,两名未婚少女:“由于我们国家的宗教与文化背景,这让受害者痛不欲生,她们想自杀或者想让家人把她们杀掉以免家族蒙羞。我们当医生的虽然也想帮她们,但却爱莫能助,同样因为宗教与文化习俗的原因。”班加西儿童医院的心理医生谢格瓦表示,就她所掌握的初步数据显示,在全国各地至少有259名女性遭强奸,但却很难得到心理和生理方面的救治。

“后卡扎菲利比亚”渐显雏形

在判定卡扎菲“政治死刑”之后,班加西反政府力量已经开始紧锣密进地着手“后卡扎菲利比亚”的各种安排。

《环球时报》记者手中有一份全国过渡委员会最新人事任命名单,包括国防,财政,石油,司法,环境,内政,社会福利,卫生和基础设施建设领域的部长均已经出炉。全国过渡委员会一位不愿意透露姓名的委员会接受《环球时报》记者采访时透露:“过渡委员会的规模即将由现在的31人扩展到60多人,增加的人数是利比亚西部和南部地区,包括卡扎菲部族地区的代表。我们会在卡扎菲下台后一年内举行大选,而全国过渡委员会的成员并不谋求未来政府的领导位置。”此外,未来宪法的起草也在紧锣密鼓地进行当中。

当然,未来的利比亚也将面临着巨大的挑战,比如说战争难民问题。现在被困在利比亚与乍得边境的4万难民需要1000万欧元的安置费用,虽然欧盟答复出这笔经费,但迄今为止还没有落实到位,而突尼斯利比亚边境的1600名利比亚难民也让未来的政权头疼。

最为关键的是,利比亚东部的原油储备已经告謦,何时恢复生产遥遥无期。利比亚阿拉伯海湾石油公司新闻信息部经理阿卜杜拉贾里尔-穆罕默德-马尤夫5月30日在接受《环球时报》记者采访时表示,尽管石油设施破坏并不严重,但考虑到油田都伴于政府军容易攻击的地区,为保护油田员工的安全,所以现在不能恢复生产。如果石油生产再停产一个月,那么利比亚东部地区的汽油就会成大问题,最为重要的是,石油停产对于完全依赖石油出口的利比亚来说是致命的打击,而利比亚全国过渡委员会也将“无钱可花”。

(环球时报)

相关专题:

卡扎菲拿“强奸”做武器?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息