腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

卡扎菲大势已去?

2011年03月31日07:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[核心提示]自多国部队空袭利比亚以来,军事上已形成利比亚反政府武装和多国部队联合攻打政府军的态势,卡扎菲政权被打垮只是时间问题。而政治上,卡扎菲下台后的处境也不容乐观。

卡扎菲大势已去?

设计图:卡扎菲大事不妙

多国部队空袭利比亚以来,军事上已经形成了利比亚反政府武装和多国部队联合攻打政府军的态势,后者空中打击,前者地面进攻。目前战事胶着,还没显示出谁将吃掉谁的态势,但这样的胶着逐渐会被打破,因为多国部队的轰炸不停歇,政府军被打垮只是时间问题。

而政治上,反对派坚持“卡扎菲即使投降也要受到审判”,西方也强调“必须追究那些应对袭击平民事件负责者的责任”。可以说,卡扎菲将下台自不必说,下台后的处境也不容乐观。

一、“弱国强人”引火烧身

卡扎菲大势已去?

多国部队轰炸利比亚

卡扎菲政治上有悖西方推行的“普世价值”,与西方有价值观冲突;外交上一贯高擎“反美”大旗,与西方有利益冲突。所以西方有拿掉卡扎菲之心,只是一直受道义和成本的限制。

“弱国”让西方打得起

对卡扎菲动武的成本限制,包括人员伤亡和财力损耗两方面的限制。用奥巴马这两天的话说就是:“我们之所以对利比亚采取有限军事行动,主要是考虑到部队和纳税人的风险,像伊拉克那样成千上万的死伤以及上万亿美元的花费我们承受不起”。奥巴马的意思是,美国打不起了。

但是欧洲的几个国家还是跃跃欲试的,他们没有像美国那样有伊拉克和阿富汗两个包袱,联合多个国家及组织行动又可以分摊成本,面对利比亚这样一个人口少底子薄的弱国又不用担心动武的成本太过巨大。所以他们打得起。

“强人”让西方有借口打

卡扎菲作为“强人”,在国内专权,使得他自己在道义上本就矮三分。但是利比亚毕竟长期稳定,并没有发生大规模的人道主义灾难,所以西方在道义上对其动武的理由还不够充分。然而利比亚国内一旦出现骚乱,“强人”必然要对反对者出“铁拳”,这样一来西方就可以将其视为人道主义灾难,于是就为动武找到了道义上的借口。

二、卡扎菲的两个机会

卡扎菲大势已去?

战前的黎波里街头卡扎菲的宣传画

对西方,仍有道义和成本的制约

战争必然会造成人道主义危机,无论再怎么强调“保护平民”,也难免造成平民伤亡。所以西方以道义为理由动武,却又必然会制造新的道义危机,这一点看看阿富汗和伊拉克的情况就再清楚不过了。

另外,纵然西方打得起,那也是成本越小越好,没有国家愿意多花钱多死伤军人。

阿富汗和伊拉克战争表明,推翻现政权很容易,那基本就是牛刀杀鸡,真正的大损耗在重建的过程中发生。平民伤亡、士兵伤亡、钱财花费,都是更多的出现在政权垮台后的重建中,可谓“破旧”易,“立新”难。所以改造现政权,而不是推倒后另起炉灶,自然是西方也愿意采取的方式。这就给卡扎菲家族“转型”而不是彻底垮台提供了可能,事实上,轰炸刚开始,卡扎菲身边的人就在向美国询问停战的条件;现在卡扎菲之子赛义夫提交的方案是:利比亚政府在两年过渡期后将重新举行大选,但西方国家要保证不会清算卡扎菲家族。

对反对派,有实力的制约

反对派自然是想把卡扎菲拉下马,但是他们未必有这个实力,一旦形成相持状态,那么谋求谈判就成为可能,毕竟退一步比死磕要好。比如苏丹,虽然南部苏丹人(反对派)被苏丹政府欺压得够呛,但是由于他们的实力不足以推翻苏丹政府,而是双方谁也打不过谁,所以最终走上了谈判桌,先后实现过共治(反对派领袖进入苏丹政府任高官)、自治(南苏丹自治),后来干脆分裂(南苏丹独立)。利比亚反对派主要力量来自东部,如果他们和占据西部的卡扎菲相持不下,那么走上苏丹那样一条路也不是没有可能。对卡扎菲来说,也就等于失掉一部分权力或领土,但不至于垮台。

三、然而两个机会很难出现

卡扎菲大势已去?

利比亚反对派庆祝胜利

西方和反对派互补,让他们各自减少制约

当只有反对派或只有西方时,卡扎菲的上述机会就很有可能出现,然而当反对派和西方同时出现,他们之间会互补。反对派有了西方的军事支持,所以不用怕实力不济。具体来说,如果西方的空中打击不足以摧垮卡扎菲,而西方又不愿派出地面部队的话,反对派将得到武器支持,美、英、法等国都表示愿意向利比亚反对派提供武器。

而西方有了利比亚反对派这样很成气候的新政权班底,也增添了不少“立新”的底气。具体来说,目前反对派已经组成过渡政府,总理由具备深厚西方背景的加布里勒(Mahmoud Jebril)出任,过渡政府已经抛出了投西方所好的自由民主纲领。虽然反对派是由前伊德里斯保皇党、前卡扎菲政权军政警特官员、东部几大部落、自由派、保守派、原教旨主义者、甚至“基地”组织成员组成,这样的“大杂烩”一度让人对反对派心存沮丧,但现在看运转得还不错。

追究卡扎菲责任已写进决议

反对派说要审判卡扎菲,如果反对派获胜而且卡扎菲留在利比亚,那么审判几乎不可避免,那就是萨达姆式的结局。

而“必须追究那些应对袭击平民事件,包括由其控制的部队袭击平民的事件负责者的责任”、“把2011年2月15日以来的阿拉伯利比亚民众国局势问题移交国际刑事法院检察官”是写进了联合国第1973号决议的。这就堵死了“西方国家要保证不会清算卡扎菲家族”的可能。卡扎菲必须流亡到一个不受国际刑事法院约束的地区,才可能避免被引渡至国际刑事法庭受审。

结语:设立“禁飞区”、“保护平民”的决议,已经被西方赤裸裸的演化为要推翻卡扎菲政权。在这种局面下,利比亚路在何方,还是一个难以回答的问题;但卡扎菲走向末路,则是可以明确的了。(腾讯网《今日话题》)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息