腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲的家天下 > 正文

卡扎菲之子遭西方上流社会唾弃

2011年05月02日09:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

赛义夫-艾尔-伊斯兰-卡扎菲(Seif al-Islam Gadhafi)在与全球商业、慈善和政治精英的交往中,长久以来都表现得游刃有余。他曾被达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)授予“全球青年领袖”(Young Global Leader)的殊荣,与俄罗斯寡头、英国贵族银行家和受人尊敬的学术人士过从甚密。

而如今,伦敦上流社会中的很多人却把他拒之门外。

自从这位38岁的建筑师在利比亚国家电视台上声称,其父亲将战斗到“最后一兵一卒”之后,赛义夫的拥趸已和他断绝关系。赛义夫可能是利比亚领导人穆阿迈尔•卡扎菲(Moammar Gadhafi)所有子女当中最有名的一个。近来,有更多视频显示,赛义夫手持自动步枪对卡扎菲的支持者发表讲话。

赛义夫的这些行为把被视作是温和改革派的他变成一个不受欢迎的人。他的母校伦敦政治经济学院(London School of Economics)退回了他的捐资,目前正对其博士论文抄袭一事展开调查。

伦敦政治经济学院院长戴维斯(Howard Davies)本周接受英国广播公司(BBC)采访时说,接受赛义夫的捐款是有风险的。他说,我认为说这种风险让我们自食其果是没错的,我为此感到尴尬。

赛义夫积极捍卫其父执政的利比亚政府。他在接受天空新闻(Sky News)电视台的采访时,否认利比亚空军袭击了抗议卡扎菲的平民,并说利比亚人一致谴责美国、联合国和英国。记者试图通过电话和利比亚政府联络人联系赛义夫,但均未能联系上他。

赛义夫1972年出生于利比亚首都的黎波里,是利比亚独裁者卡扎菲和第二任妻子的长子。他成长为一个亲西方的自由派,这一点与其走强硬路线的父亲和兄弟姐妹明显不同。2002年,赛义夫进入伦敦政治经济学院攻读博士学位,他的论文题目是“论公民社会在全球治理机构民主化过程中的作用”。

赛义夫被外界视作利比亚这个富产石油的北非国家的内定继承人。他曾是伦敦上流社会的座上客。英国女王伊丽莎白(Queen Elizabeth)的次子、英国贸易特使安德鲁王子(Prince Andrew)2007年10月曾在白金汉宫接待了赛义夫。后来,赛义夫在的黎波里回请了安德鲁王子。

2008年,赛义夫入住伦敦豪华社区汉普斯特德花园郊区(Hampstead Garden Suburb)一座价值1,000万英镑(合1,630万美元)的豪宅,他的家临近一条被称作“亿万富翁之路”(Billionaire's Row)的街道。

此外,赛义夫还曾是享有盛名的银行业家族后裔纳特•罗斯柴尔德(Nat Rothschild)的朋友。纳特曾在格林威治村(Greenwich Village)一个订婚宴上款待过赛义夫,还曾与他在英国乡间共度狩猎周末,并邀请他到其希腊科孚岛的私家别墅做客。

纳特的发言人拒绝就赛义夫和纳特目前的关系置评。她仅透露说,两人最后一次见面是在今年1月达沃斯一个聚会上。

赛义夫还与俄罗斯亿万富翁、铝业巨头俄罗斯铝业联合公司(UC Rusal)的老板德里帕斯卡(Oleg Deripaska)发展了关系。据一位熟悉讨论内容的人士说,他参与了2009年俄铝为公开上市寻求投资者的工作。

利比亚主权财富基金利比亚投资局(Libyan Investment Authority)最终斥资3亿美元收购了俄铝1.43%的股权,成为单一最大投资者之一。俄铝发言人只是说,赛义夫和德里帕斯卡认识,并不是亲密朋友。

去年夏天,德里帕斯卡与赛义夫一起参加了在莫斯科举办的利比亚艺术展开幕式,展品包括赛义夫本人的十几件作品。在利比亚民族舞演员表演结束后,赛义夫带着记者们很快穿过众多历史文物,来到他自己的画作前,包括现实派、超现实派和抽象派作品,其中一幅名为“领袖”的作品画的是他的父亲。

参观了艺术展的当地电台记者Lilia Palveleva说,在我看来,他好像对考古文物彬彬有礼,不过很快就进入了他自己作品所在的展厅。

在伦敦,一个由赛义夫控制的利比亚慈善基金会在2009年向伦敦政治经济学院全球管理研究部门(Global Governance Research Unit)赠款150万英镑。不久后,他在该校发表演讲,政治学教授赫尔德(David Held)介绍他时说,他是一个把民主、平民社会和深刻自由价值作为自己灵感核心的人。

赫尔德拒绝置评。

赛义夫最近在电视上露面之后,伦敦政治经济学院的学生抗议与卡扎菲家族的关系。陷入尴尬的学校说,开始把与利比亚的关系重新视为一件紧迫的事情。伦敦政治经济学院退还了大部分的赠款,目前正在就赛义夫论文剽窃事件的指控展开调查,学校说非常严肃地对待所有的剽窃指控。

赛义夫也被从全球青年领袖俱乐部(Young Global Leaders)除名,该俱乐部的会员包括谷歌创始人之一布林(Sergey Brin)和拉•甘地(Rahul Gandhi)等知名人士。全球青年领袖论坛负责人艾克曼(David Aikman)在博客文章中说,赛义夫的会籍是基于有朝一日他有望建立一个更加进步的利比亚政府的可能。艾克曼写到,在过去几天利比亚发生的事情和他的直接干预之后,很明显这种可能没有变为现实。

这种耻辱如今扩散到更远的地方。英国知名反对党议员布赖恩特(Chris Bryant)周二说,应该解除安德鲁王子贸易特使的职务,因为他与赛义夫有关系。白金汉宫拒绝置评。

目前,将赛义夫从他豪华的伦敦居所中赶出来的行动正在展开。汉普斯特德花园郊区(Hampstead Garden Suburb)居民、作家扎德卡(Shaul Zadka)正在领导一场阻止他回到这个地区的行动。赛义夫称,他拥有街坊邻里的支持,不过他说有些人不敢公开说出来。

相关专题:

卡扎菲的“家天下”
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息