腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲的家天下 > 正文

小卡扎菲足球梦完蛋!(节选)

2011年02月23日09:06东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

利比亚局势动荡,给国际足坛也带来了一定冲击,尽管利比亚是一个足球小国,但却拥有一位超级球迷,他就是卡扎菲的三儿子阿尔萨迪·卡扎菲(以下简称小卡扎菲)。小卡扎菲身份多变,既是利比亚国内俱乐部主席,又是欧洲足球投资人,甚至还曾在意甲踢过球,也算是国际足坛一个不大不小的传奇人物了。在利比亚的变局发生之后,老卡扎菲的地位岌岌可危,小卡扎菲想在世界足坛经营领域大展拳脚的梦想,基本业已宣告泡汤。

唯一出场查出兴奋剂

2003年6月29日,意甲佩鲁贾俱乐部宣布了一笔令人吃惊的签约,宣布从利比亚国内豪门伊蒂哈德俱乐部签下了前锋小卡扎菲,双方签约两年,小卡扎菲年薪为60万欧元,但很显然这位“超级球员”压根就不在乎金钱,签约同时就宣布将收入全部捐给慈善事业。时任俱乐部主席高奇承认引进小卡扎菲对俱乐部制造品牌效应有好处:“但前提是他是一名优秀的球员,出色的射手,他的加盟有助于我们取得好成绩。”

不过悲剧的是,这位“优秀的球员”仅仅为佩鲁贾在意甲联赛中出场一次。当年11月,卡扎菲尿检成阳性,被查出服用了诺龙,因此被禁赛3个月,小卡扎菲自己的解释是前往德国治疗背伤时医生误用了含有禁用成分的药物,佩鲁贾也表示完全支持小卡扎菲。直到2004年5月3日,小卡扎菲才在佩鲁贾对尤文图斯的比赛中完成了意甲处子秀,上场踢了15分钟,而这15分钟也成为了仅有的回忆,赛季结束后,小卡扎菲与佩鲁贾解约。随后小卡扎菲又随佩鲁贾主帅科斯米一同加盟乌迪内斯,也有消息称其实是小卡扎菲要求乌迪内斯聘请科斯米为主教练,因为他认为后者的战术思想很对自己的胃口。

不过在乌迪内斯,卡扎菲也仅仅获得了10分钟的替补出场机会,一年后再度离开。2006年“电话门”事发,尤文图斯被强行降级,一度传出了老妇人准备签下小卡扎菲的消息,但随后没有了下文。2007年1月,已经33岁的小卡扎菲再度签约桑普多利亚,完成“三进宫”。意大利媒体则披露桑普多利亚之所以会签下小卡扎菲,原因在于俱乐部主席加罗内希望与利比亚Tamoil石油公司进行合作,签约是一次不折不扣的公关行为。

险成尤文米兰大股东

作为利比亚石油财富的拥有者与使用者之一,小卡扎菲在会议室里的能量要比在球场上大得多,他在好莱坞投资过电影,自然更不会放过投资足球的机会。2001年1月8日,小卡扎菲名下的利比亚阿拉伯国际投资公司花费2300万欧元收购了尤文图斯俱乐部5.31%的股份,成为俱乐部第三大股东,这次投资也是卡扎菲进入欧洲足球圈的开始,尤文图斯的大股东是阿涅利家族,后者拥有意大利最大工商业垄断集团菲亚特公司,主营业务为汽车制造,而利比亚的原油储量全球名列第9,他们的联手其实一点都不会让人吃惊。

收购尤文图斯股份后小卡扎菲并没有就此收手,2002年,他在时任尤文图斯总经理莫吉的建议下有意收购拉齐奥俱乐部超过50%的股份,从理论上来说这是可信的,因为意大利足协相关规定只禁止小卡扎菲同时成为同一级别联赛中两家俱乐部的大股东,而他在尤文图斯只是小股东而已,但最终在意大利政府的直接干涉下,这笔交易未能完成。2004年,小卡扎菲又打起了英超升班马水晶宫俱乐部的主意,背景则是利比亚有意与英国改善外交关系,此消息得到了时任俱乐部主席西蒙·乔丹的证实:“他的确有这个意向。”

但小卡扎菲真正感兴趣的还是意甲,2006年因为“电话门”事件,尤文图斯被降入乙级,原本态度很坚定的阿涅利家族在是否继续出售俱乐部股份问题上出现松动,此时已经将自己所占股权提升至7%的小卡扎菲闻风而动,立即表示希望能进一步收购俱乐部股份:“我已经有了一份伟大的计划。”2009年,贝鲁斯科尼心灰意冷开始动了出售AC米兰俱乐部的心思,小卡扎菲再度第一时间出现,邀请贝总飞往利比亚首都黎波里与自己的父亲面谈俱乐部转让事宜,不过也幸亏此事最后告吹,否则现在红黑军团就有麻烦了。

相关专题:

卡扎菲的“家天下”
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息