腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲的家天下 > 正文

沙漠传奇人物卡扎菲:“强人”还是“疯子”

2011年04月07日08:59北方网我要评论(0)
字号:T|T

虽然今年没过多久,刚过去三个月,但全世界发生了不少大事。要说最受关注的事情,肯定是日本地震,其次就是利比亚战争。说起利比亚战争,就不能不提到卡扎菲。四十一年来,从沙漠中走出的卡扎菲,一直是站立在时代潮头的人物。在崇尚革命的年代,他推翻了腐朽的王朝;在巴以冲突的血雨腥风里,他向西方发起了坚决挑战;到了尘埃落定的新世纪,他又选择与国际强权妥协,接受了几乎所有的国际规则和经济法则。在一些人眼里,他是"大救星"、"民族英雄"、"革命领袖";而在另一些人眼里,他是"狂人"、"疯狗"、"恐怖主义支持者"。下面我们就了解一下这个充满传奇色彩个性十足的利比亚领导人,看看他究竟是个什么样的人。

1942年,在利比亚南部费赞沙漠地区的一座羊毛制成的帐篷里,一个男孩呱呱落地了,他就是27年后发动震撼非洲大陆的利比亚"九·一"革命的领导人奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲。卡扎菲的父亲阿布·迈尼亚尔属于柏柏尔人的卡发达小部落,平时以放牧为主,也种植少量大麦供自己食用,既算是牧民,也算是农民。童年时期的卡扎菲经常帮助父亲种地和放牧,从小就养成了勤劳简朴和吃苦耐劳的性格。卡扎菲是家里唯一的儿子,倍受父母的器重。为了让他能出人头地,父母卖掉了骆驼和牛羊供卡扎菲读书。卡扎菲的学生时代,整个伊斯兰世界正经历着现代史上最剧烈的变动,1948年第一次中东战争爆发,阿拉伯国家败北。1952年埃及发生政变成立共和国,纳赛尔2年后成为埃及总统。追求阿拉伯世界最终统一的纳赛尔也成为卡扎菲的偶像和目标。

少尉军衔的卡扎菲目睹了外国人在他的国家作威作福,而本国人民却生活在水深火热之中,了解到统治者残酷剥削镇压人民的罪行,领略到贫富之间的巨大悬殊,更加坚定了要变革现实的决心。这时他结识了第一任妻子法蒂赫,这是改变卡扎菲命运的一次婚姻。因为他的岳父哈利德将军,是当时利比亚伊德里斯国王军队中的高级军官,也是卡扎菲的顶头上司。这次的婚姻为卡扎菲此后的政变提供了巨大的政治基础。

1969年,卡扎菲秘密成立了"自由军官组织",并担任该组织中央委员会的主席。卡扎菲为军官们制定了严明的军事纪律,要求他们以革命为重,行为检点,不饮烈酒。没有经费,他就拿出自己的薪水。这年9月1日,革命的战斗终于打响了。参加政变的武装力量逮捕了正在出席宴会的国王警察部队的高级将领,顺利占领了电台和其他要害部门。9月5日,哈桑王储发表声明:放弃对王位的一切权利,支持新政权。至此,"九·一"革命不发一枪,不流一滴血而取得成功。

革命胜利后不久,卡扎菲就宣布与法蒂赫离婚。卡扎菲提出离婚的理由有两条:一是因为这桩婚姻办得相当草率,他与来自旧制度中产阶级家庭的小姐结合相当勉强;二是因为婚后夫妻感情不合。当时只有27岁的卡扎菲成为利比亚实际掌权人,头衔是利比亚革命领导人。从那以后,全世界逐渐开始见识到了,这个特立独行、性格古怪的利比亚领导者诸多让人难以捉摸的行为。

传奇行为之一取消政府

虽然卡扎菲现在身份是总理兼国防部长,总人民委员会总秘书处总秘书,但在革命刚胜利的时候,卡扎菲拒绝除了"革命领导人"外的一切称号。一次一位埃及的记者称他为总统,卡扎菲立刻打断说:我不是总统,如果我是总统,我就不得不面对四年一次的选举。

1977年3月,卡扎菲发表了《人民权力宣言》,宣布利比亚进入到了,人民直接掌握政权的民众时代。取消了各级政府,代以人民大会和人民委员会。卡扎菲认为世界上各种政治体制,君主制、议会制和政党制都是骗人的。为此创立了一套具有利比亚特色的政权和政治制度。国家元首叫革命领导人,政府成为总人民委员会,议会成为总人民委员会,政府和议会的首脑都是秘书。当美国CNN记者质疑这种政治体制时,卡扎菲手持着苍蝇拍进行了驳斥。

卡扎菲义正言辞地说,如果你活着,他人说利比亚不是民主国家,这就是一种侮辱,或许我们可以上法庭挽救我们的声誉。

卡扎菲不光是取消了政府,而且也极度的压制军队发展。在利比亚军队的地位不高。因为通过军事政变掌权的卡扎菲害怕自己也面临同样威胁,对军队有着强烈的戒心和排斥感。为此他成立了一个"革命警卫队",负责保护自己。利比亚正规军基本都没有接受正规训练,而革命警卫队拥有最先进的武器,军人都是经过严格挑选的优秀人才。这些隶属于卡扎菲自己指挥的军人保证了他的人身安全和政权稳定,同时也肩负着陪同他微服私访的重任。

传奇行为之二 微服私访

除了撤销政府,卡扎菲的管理风格也很特立独行。卡扎菲经常亲自穿着便装去检查官员工作。1971年,他以平民身份去一个部门办事,发现官员工作效率低下,都在喝咖啡看报纸。第二天卡扎菲指挥部队把政府办公室的椅子统统搬走,以免他们把时间浪费在喝咖啡和看报纸上面。后来很长时间官员们只好站着办公,在水泥地上泡咖啡。因为有的办公室连桌子、柜子也被搬走了。卡扎菲还同时削减了政府工作人员的出差费,取消了加班费等,以示惩戒。卡扎菲的微服私访不光针对政府官员,有一次他跟保镖打扮成穷人的样子去看病。结果这位医生敷衍了事,根本不认真对待,当天晚上他就被警察驱逐出境。另外,卡扎菲还经常突然闯进夜总会,下令把那些放浪形骸的舞女抓起来。他的措施果然奏效,在不长的一段时间里,原来那些满街晃动的女人大腿统统被包裹在严实的长袍里。那些前来寻欢作乐的外国人也统统被赶走。应该说卡扎菲的微服私访本意是好的,但从他行事我行我素的风格可以看的出,这是一个比较任意妄为的人。

相关专题:

卡扎菲的“家天下”
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息