腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 冻结卡扎菲资产 > 正文

武力解决不了利比亚问题

2011年03月31日02:32合肥在线我要评论(0)
字号:T|T

武力解决不了利比亚问题

晨报讯 据新华社电 国家主席胡锦涛30日下午在人民大会堂会见来华出席国际货币体系改革研讨会的法国总统萨科齐。

胡锦涛说,过去的一年中法关系取得了新进展。两国领导人就构建中法全面战略伙伴关系达成重要共识,推动中法关系进入了新的发展阶段。

在谈到利比亚局势时,胡锦涛指出,近一时期,利比亚局势引起国际社会高度关注。中方对此也深表关切。我们认为,安理会就利比亚局势通过决议,目的是制止暴力,保护平民。如果军事行动殃及无辜平民,造成更大人道主义危机,则违背了安理会决议的初衷。

胡锦涛说,我们一贯主张,每个国家的独立、主权、统一和领土完整都应当受到尊重,不赞成在国际事务中使用武力。历史经验一再证明,武力解决不了问题,只能使问题更加复杂化,对话等和平手段才是最终解决问题的出路。

胡锦涛说,我们注意到,最近一些国家和地区组织为解决利比亚危机提出了不乏建设性的主张和建议,我们认为应积极回应这些主张和建议,给和平以机会,这符合各方共同利益。中方支持一切有利于缓解当前利比亚紧张局势的政治努力,呼吁有关各方立即停火,寻求和平解决问题,避免更多平民伤亡,使利比亚局势尽快恢复稳定。

萨科齐表示,法方也希望通过政治和外交方式解决利比亚危机。钱彤

动态

卡扎菲在伦敦被“流放”

伦敦会议认为利比亚未来由其人民自决

备受瞩目的利比亚问题国际会议29日在伦敦闭幕。会议期间,包括联合国、北约、阿拉伯国家联盟(阿盟)等组织以及近40个国家的代表就利比亚问题进行了讨论。

利比亚人民自决未来

分析人士认为,会议在继续贯彻联合国安理会相关决议等对利比亚动武的“幌子”问题上达成共识,但在对利军事行动目标、行动期限、北约接管指挥权后是否改变“交战规则”等人们关心的问题上,会议均没有给出明确答案,各方在利比亚问题上的分歧也未得到解决。

会议东道主英国首相卡梅伦在会上发表讲话说,国际社会应该为利比亚人民“免受压迫”而做三件事情:重申对安理会第1970号和第1973号决议的承诺,重申为贯彻决议结成广泛联盟;确保将人道主义援助送到所有利比亚人需要的地方;帮助利比亚人民在冲突结束后筹划自己的未来。

关于利比亚的前途问题,声明宣称,只有利比亚人民能够选择自己的政府,他们有权决定自己的未来。

会议取得的一项具体成果是,同意建立一个“利比亚联络小组”,以便对利比亚的国际行动进行政治协调,并负责与利比亚反对派保持联络。

卡扎菲或被“流放”

尽管声明没有提到针对卡扎菲的“后续安排”,意大利外长佛朗哥·弗拉蒂尼在接受法国媒体采访时透露,与会各方一致认为卡扎菲应该前往他国。“不过,这件事还取决于是否有国家愿意接收卡扎菲。截至目前,尚无任何国家提出正式提议,没有国家表明愿意为他提供庇护。”

虽然黑格曾表示英国希望卡扎菲得到国际刑事法院的审判,但他29日并未排除“流放”卡扎菲的可能。“英国不会为卡扎菲寻找庇护之地,但我们不排除其他国家可能会这样做。”

美国国务卿希拉里称,联合国将委派一名特使前往利比亚首都的黎波里,与卡扎菲商讨让他出国避难的可能。

据新华社 中国日报

推荐微博:

注册微博

相关专题:

卡扎菲被英美冻结500亿资产何去何从
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息