腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

李倩:“免费公路将超96%”是个数字游戏

2011年03月26日07:06羊城晚报李倩我要评论(0)
字号:T|T

李倩 评论作者

3月23日,交通运输部新闻发言人何建中在记者会上称,今后不收费公路将占公路总里程的96%。何建中称,现在世界上没有真正意义上的免费公路,公路的建设、养护资金不是依靠收费就是依靠收税。(3月24日《新京报》)

发言人的表态看上去鼓舞人心,也误导了部分网友,他们希望交通运输部能为这一目标设下时间表,让人们早日美梦成真。但实际上,这一说法只是给民众出了个脑筋急转弯的题目,“免费公路将超96%”也只是一个数字游戏。

据统计,在全球的14万公里收费公路中,中国就占了约10万公里。而据何建中先生的介绍,截至2010年底,全国公路网总里程达到398.4万公里。经过简单的计算就可得出,中国现在的收费公路比例约为2.5%,如果按照收费公路占4%的设想,那收费公路的总里程不仅不会减少,还将进一步增加。这分明是想加大力度从百姓口袋里捞钱。

这一数字游戏让笔者想到了去年重庆开县所做的民意调查。民众满意率的公式起初设定为:满意率=(非常满意×100%+满意×90%+基本满意×70%+不满意×50%)÷得票总数×100%———按此公式计算,无论群众如何投票,满意率均不会低于50%。在受到舆论质疑后,当地将公式作了修改:测评得分=(非常满意×1+满意×0.9+基本满意×0.7+不满意×0.5)÷得票总数×100———测评得分用的是百分制,得分同样不会低于50,和之前的公式效果又有什么区别?

其实,没什么人否认收费公路所作的贡献和存在的历史合理性,大家质疑的只是收费标准问题,比如收费年限是否过长、收费价格是否过高等。发言人也认为公路收费不以盈利为目的,但实际情况却是有不少收费公路垄断了交通要道,成了一个一本万利的提款机。因此,对私人投资者的利润回报给出具体的额度限定已是当务之急,回避这个问题奢谈收费公路比例,只能转移民众的视线,于真正解决问题无益。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息