腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 利比亚禁飞区 > 正文

专家:若利比亚接受禁飞区 空袭或减弱停止

2011年03月21日14:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

上世纪90年代初期海湾战争中,以美国为首的多国联盟在伊拉克北部的禁飞区也猛烈轰炸了萨达姆的防空设施。轰炸防空设施,是给在禁飞区内执行任务的飞行员生命安全进行保护的预防性措施。如果在遵守规则的地区实行禁飞,轰炸防空设施是没必要的。

但是在西方人眼里,卡扎菲是反复无常的。尽管利比亚同意接受联合国协议,下达了禁飞令,利比亚空军也并没有出动,但是法英美仍然不放心,所以对其进行了轰炸。轰炸防空设施,并不意味着是多国部队地面进攻的前奏,并不意味着是对利比亚其他战略目标进行轰炸的开始,这仅仅是执行禁飞任务的防范性措施。

如果利比亚对联合国禁飞令持继续接受的态度,美英法的空中打击可能会停止或减弱。但是如果像卡扎菲所说,从英法等国空袭利比亚之后,联合国禁飞令不再有效,利比亚可能会采取反击措施。一旦反击到一定程度,美英法的持续轰炸还会进行。所以,今后局势要看利比亚,看卡扎菲如果应对,局势难以预料。

记者:阿盟支持联合国安理会采取行动在利比亚设立禁飞区,但是批评西方国家对利比亚实施军事打击,称军事打击超出了阿拉伯国家支持的在利比亚设置禁飞区的行动范围。非盟是一直反对外国军事干涉利比亚。利比亚同为阿盟和非盟的成员国,为何两个组织对利比亚持不同的态度?

殷罡:卡扎菲在上台伊始,打出了“阿拉伯统一”、“消灭以色列”、“支持巴勒斯坦”的旗号。而1993年巴以签订《奥斯陆协议》开启了和解进程,卡扎菲认为阿拉伯国家投降了美国和以色列,他对以往的努力表示失望,之后就不再热心阿拉伯事业。

加上2003年萨达姆政权垮台,卡扎菲把更多精力放在非洲事务上,呼吁“非洲统一”,建立非洲共同军队,而且以非洲政治领袖自居,把石油收入的一部分投入到帮助其他非洲国家上,他在非盟有一定影响,受到一定程度欢迎,而在阿盟不受欢迎。这次不仅仅是英法美等国,地区的推动力也非常大,阿盟出动的飞机可能比法国和英国还要多。

记者:德国总理默克尔18日在柏林表示,德国仅出于不参与针对利比亚军事行动的原因,对联合国安理会有关在利比亚设立禁飞区的决议投了弃权票,但德国完全赞同该决议的目标。默克尔在柏林举行的新闻发布会上强调“弃权不是转向中立” 。为何北约内部在对待利比亚的问题上出现了意见分歧?

殷罡:这是由历史因素造成,就像为什么在巴尔干战争中首先出兵的是德国一样,是一种历史文化遗传。在对中东北非地区问题的立场上,从上世纪30年代开始,德国就同美英法等国保持距离。二战前,德国同英法在中东北非角逐,双方争取阿拉伯国家支持的斗争非常激烈。二战后,尽管政权经历了更迭,但是德国在该地区的独特表现一直维持到现在,他们不会和英法完全站在一边,今后也会这样。

记者:当联合国在利比亚境内划定了“禁飞区”后,法国成为第一个向当地派出战机巡逻的西方国家。19日晚些时候,法国飞机向利比亚政府军车辆发功攻击,成为第一个向利比亚领导人卡扎菲麾下地面部队发动空袭的西方国家。早前,法国总统办公室10日说,该国已经正式承认利比亚反对派成立的利比亚全国委员会,并计划同这个新成立的机构互换大使。法国是采取该措施的首个国家。为何法国在此次打击利比亚的行动中充当急先锋?

殷罡:这首先与法国总统萨科齐的投机心理有关,萨科齐距离下届总统选举不到一年,他本人急需通过此次行动取得外交方面的业绩,增加竞选资本。第二,在历史上,法国军队二战时同德国在利比亚作战,临近的阿尔及利亚也曾是法国殖民地,因此法国迫切希望扩大在非洲的影响。

然而,萨科齐匆促地对利比亚采取如此严厉的打击措施,是不是会起到适得其反的效果?这是需要观察的。当前,既然法国已经首先承认了利比亚反对派,就只能积极充当急先锋,现在最希望卡扎菲政权垮台的就是萨科齐。

记者:卡扎菲的防空力量如何?他会不会像伊拉克战争时的萨达姆一样,最后不堪一击?

殷罡:2003年伊拉克战争时,萨达姆的部队完全反水,放弃抵抗。而利比亚由于国内部族政治的关系,卡扎菲的嫡系部队,安全部队、防空部队等,基本上都忠诚于卡扎菲,加之利比亚的武器装备要强于萨达姆,因此卡扎菲的抵抗能力应该比萨达姆强。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

“禁飞区”为何变成“大轰炸”?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息