腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 用战争换石油? > 正文

分析称法国发起对利比亚进攻系因巨大石油利益

字号:T|T

为什么反对伊战的法国这次这么积极?

对于法国而言,如果利比亚政府稳住了,那么法国就会付出巨大的政治和经济代价;反之,如果帮助反政府武装上台,那么法国无疑将是最大的受益者。

19日,利比亚局势出现重大变化,西方国家开始对利政府军出手。当晚,法国率先派战机对利比亚进行空中打击,随后美国和英国相继加入军事打击行列。据报道,西班牙、丹麦等其他西方国家针对利比亚的军事行动也将接踵而至。

这一系列反应的套路貌似与8年前开始的伊拉克战争如出一辙,但细心者可从中发现不少差别:为什么牵头的是法国不是美国?为何法国要充当对付卡扎菲的先锋?

为连任博名望

有分析认为,法国之所以对利比亚强出头,源自总统萨科齐爱出风头的个性,特别是此前他被公众批评对突尼斯和埃及事态反应迟钝,加上距离总统选举不到一年,他的名望却持续低迷,萨科齐意在借此修补形象。

法国国际关系与对外交流基金会北非中东地区问题研究员米哈伊尔认为,法国一直试图表现自己的独特立场,“寻求表现出自己具有领导能力”,如果萨科齐赌赢了,“他就在2012年法国总统大选中拥有了一张很好的牌”。

法国《费加罗报》19日发表的社论认为,萨科齐克服了德国总理默克尔的无动于衷,在(英国首相)卡梅伦的支持下,填补了奥巴马(在利比亚问题上)失却的领袖地位。比利时首相莱特姆说:“显而易见,法国确保了在利比亚领空上的军事行动的领导地位。”

法国已无退路

“法国政府先贸然同卡扎菲政府断交,后又承认了利比亚反对派,现在已经没有退路了。”中国国际问题研究所特约研究员华黎明分析,这就可以理解为何法国高调宣称要参与对利比亚的军事行动。

从地缘政治上来说,利比亚对法国的意义十分重要,这从地图上就能看出来。很多法国政治家都把利比亚看作一个对法国而言比较特殊的国家:法国曾控制利比亚南部地区长达数年,一直到1951年利比亚宣布独立时,才结束统治。

更重要的也许是经济原因。据美国《时代周刊》网站声称,法国的石油企业在利比亚有着数十亿美元的投资。有评论认为,如果能帮助反政府武装上台,法国无疑将成为最大的受益者。(综合央视、新华社)分享到:

从表面上看,西方国家打击利比亚是为了落实联合国安理会的决议。但不少外国专家和国际媒体认为,参与军事行动的各国其实各有自己的利益考虑。

美谨慎参战奥巴马其实很无奈

与八年前小布什对伊拉克宣战时的果断与霸气相比,正在巴西访问的美国总统奥巴马19日下令美军发动对利军事攻击的讲话显得犹疑、暧昧,他一方面宣称,使用武力非自己首选,也不是美国愿意看到的结果;一方面又不忘对美国人民表态,作出动武决定并非轻率之举。

美国《外交政策》杂志称,白宫对是否军事干预利比亚分成两派。支持派以副总统拜登和国务卿希拉里为首。反对的则以国防部长盖茨、美国国家安全顾问多尼隆等为代表。奥巴马的最终决定显然体现了希拉里和盖茨的“妥协版”。

伊拉克战争和阿富汗战争仍在为整个美国社会带来政治伤痕。当前美国政府的优先政策是拼经济,所以面临动武之际,奥巴马仍前往巴西寻找商机,力求连任的他也不愿冒险发动第三场战争。(中新)

为复兴而战卡梅伦面临大考验

至于英国,早在利比亚爆发骚乱之初,卡梅伦就积极倡导设立禁飞区,进行军事干涉。分析人士认为,这是因为英国对其国际地位日趋式微并不甘心,卡梅伦政府积极参与这次军事行动就是为了显示其国际影响力。

英国《每日邮报》评论,上台不到一年的卡梅伦此次的果断令人意外,他一直以来更擅长以温润形象取悦选民。和萨科齐一样,卡梅伦这次也赌上了自己的政治资本,是成为马岛战争中的撒切尔夫人,还是成为伊拉克战争中的布莱尔?

推荐微博:

注册微博

相关专题:

用战争换石油?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息