腾讯评论腾讯评论 > 正文

为何美欧多国对利比亚动兵?博取石油利益

2011年03月19日22:34南方日报我要评论(0)
字号:T|T

为何美欧多国如此急于对利比亚动兵?利比亚拥有巨大的石油资源,而美欧极不满意目前利比亚石油的分配。如果想趁乱下手、重新“洗牌”而博取最大的利益,那么眼下真是大好的机会。

据今年1月19日利比亚央行公布的数据,2010年,利比亚石油收入达405亿利第(约324.3亿美元),超过了2009年的251亿利第(约200亿美元)。而美国能源信息署去年12月公布的利比亚石油最新数据显示,利比亚以443亿桶位居2010年非洲国家石油储量的第一位。

让以美国为首的西方国家不满的是,自2005年利比亚政府要求已在利进行生产项目的外资石油公司与之重签协议以限制外资分成比例后,外资与利合作开采石油的协议份额下降近半,其中美国新竞标的石油区块去年几乎为零。未来两年内,利比亚也不再进行新一轮石油勘探区块招标。相比之下,埃及等其他国家的石油企业则在利比亚高歌猛进。这让以美国为首的西方极其不快。

一位不愿意透露姓名的战略分析家表示:“一旦这次利比亚‘改朝换代’成功,并组建亲西方的政府,那么势必会重新划分利比亚现有的能源利益,保证西方利益的极大化。”

美欧还看重在利比亚的军火利益。目前利比亚的军火主要是苏联制和俄罗斯制的。一旦利比亚建立起亲美亲西方的政权,那么巨大的军火市场同样将重新洗牌。

更值得关注的是,利比亚占据着地中海和北非独一无二的战略好位置。如果美军在巴林或其他中东国家的军事基地丢失,那么美国也能在利比亚找回来。一旦这种可能成真,那么久无定所的美军非洲司令部也就可能借势落在利比亚,从而让美国的非洲战略走出关键性的一步棋。再进一步,如果利比亚东边的埃及、西边的突尼斯出现令美欧不安的政治新格局,如果邻近的西亚、北非诸国再出不测之变,美国不仅可以就此形成政治压力和军事威慑,而且可以对地中海、苏伊士运河、波斯湾等中东战略要点直接下手。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息