腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 花花公子也当总理 > 正文

贝卢斯科尼安度艳照门 意大利人喜欢他这样?

2009年07月16日09:45中国新闻周刊陈君我要评论(0)
字号:T|T

“只要他不撒谎,不危害公正。意大利的文化中,对男女情爱的包容与理解,多么令人激动”

几张“春意盎然”的照片转移着人们对八国峰会的关注。

7月8日到10日,八国峰会将在意大利老城拉奎拉举行。然而金融危机、气候问题、发展中国家和八国集团的关系走向,这些重大话题都让媒体人提不起精神。因为意大利摄影师扎帕拉称,要在峰会召开前再公布一组“绝密照片”,羞辱总理贝卢斯科尼,让他在与会各国领导人面前颜面无存。

“欧洲多家媒体已经与我取得联系。”扎帕拉说。

一个月前,西班牙《国家报》率先刊登了扎帕拉拍摄的“贝氏艳照”。照片中人物包括数名赤裸上身的女子,全身赤裸的男子和身着休闲服的贝卢斯科尼。除贝氏本人外,其余人物面部都作了马赛克处理。一场原本局限于意大利的性丑闻全面国际化。

然而,“重磅炸弹”至今也没有击倒73岁的贝卢斯科尼,他自称“民调显示受欢迎程度仍居高不下”。6月7日的意大利欧洲议会选举,仍然是贝卢斯科尼的右翼自由人民党获胜。

“默多克的阴谋”

贝卢斯科尼从来就不服老。为了留住青春,他拉皮、植发,甚至泡妞。“别墅嬉春”发生在他身上,意大利人其实并不意外。

西班牙《国家报》的5张照片,最大的惊喜在于,捷克前总理米雷克·托波拉内克承认自己也“忝列其中”。他去年夏天访问意大利曾入住贝卢斯科尼的别墅。今年3月,托波拉内克由于未获得信任投票而宣布辞去捷克总理职务。

但当严肃的英国《泰晤士报》也加入到揭发者的行列,故事就变得丰富起来。“这是默多克的一场阴谋。”贝卢斯科尼说。

自6月开始,默多克旗下的《泰晤士报》等报刊接连披露独家内幕。一名模特说如果参加贝卢斯科尼私人派对,就可以获得2000欧元报酬和欧洲议会竞选人资格。

“高级妓女”帕特里奇亚·达达里欧表示,她用手机拍摄了与贝卢斯科尼在卧室中的情景,以证明自己确实到过那里。“第一次是2008年10月,说好过夜服务费是2000欧元,但我只拿到1000欧元,因为我晚上没留下过夜。第二次是11月,我在那里过夜了,第二天早晨才离开,但我没收到钱。”

女孩子们乘坐黑色玻璃的汽车到达,然后被告知穿上优雅的服装,但不要化太多妆。

围绕《泰晤士报》种种报道,意大利驻华使馆人员对《中国新闻周刊》记者表示:这些都无法证实。

《泰晤士报》曾以罗马帝国皇帝泰比里厄斯影射贝卢斯科尼,暗示少女模特莱蒂齐娅可能是他的私生女。随着“艳照”曝光,《泰晤士报》的“私生女说”不攻自破——莱蒂齐娅正是“别墅女郎”之一。

贝卢斯科尼说,默多克这样做,原因是意大利政府去年12月起开始向默多克新闻集团旗下的意大利天空传媒集团加收企业增值税,把税率由先前的10%提升至20%。

丑闻没有平息,两位传媒大亨的争斗也仍在继续。

贝卢斯科尼拥有的Mediaset媒体集团正和默多克的意大利天空传媒集团争夺意大利付费电视市场。天空传媒在意大利付费电视市场占有率约为90%。就在不久前,默多克从贝卢斯科尼旗下“挖”走了著名电视节目主持人兼歌手罗萨里奥·菲奥雷洛。

意大利式宽容

6月初,“艳照”经西班牙流入意大利,大都落入了贝卢斯科尼的媒体帝国,其余也被他领导的意大利政府没收。意大利《晚邮报》记者博达罗接受《中国新闻周刊》电话采访时说,是贝卢斯科尼要求司法机构将这些照片没收,“但我们会继续跟踪报道,继续关注那些调情照片背后的真实”。

对于一个崇尚“帕帕拉奇”的国度,这实在不合国情与民意。1960年意大利导演费里尼的《甜蜜生活》问世,主人公帕帕拉奇是一个疯狂追逐名人的自由摄影师,靠卖照片维持生计。自那之后,“帕帕拉奇”就成为了所有追踪摄影者的代名词。他们不隶属于任何媒体,只是和媒体做着买卖照片的交易。

两年前,意大利“帕帕拉奇之王”法布里奇奥·科罗纳锒铛入狱,是轰动一时的新闻,还引发了意大利国内对新闻自由的大讨论。

“贝卢斯科尼不愿让意大利人民看到的照片”,越发点燃了全球网络的荷尔蒙。一夜间,意大利国门洞开。

贝卢斯科尼还是很镇定,他不否认曾有过豪放的派对,对于买春的事情也有些含糊其辞。“难道你洗澡的时候还西装革履吗?照片都是无辜的,没有丑闻。这些女孩在私人游泳池游泳,她们被诽谤了。”

但他在抱怨媒体犯罪般的夸大报道,自己却忘了,他本来就是靠着制造媒体效应走到政治明星的聚光灯下。毕竟贝卢斯科尼手里就握着意大利最大的电视网络、最大的周刊和出版社。

在欧洲议会选举前,意大利欧盟事务部长安德烈亚·龙基就断言,媒体关于贝卢斯科尼性丑闻的炒作不会影响投票。他与贝卢斯科尼同属意大利自由人民党,“这只不过是无数次‘反贝卢斯科尼主义’版中的新篇。这类事只会给贝卢斯科尼增添更多选票。”事实证明,龙基的判断对了。

性丑闻在其他选举制国家都无助于政客拉票,但意大利可能是例外。蒙特卡罗电台调查表明,有七成受访意大利成人有红杏出墙的经历或强烈动机。亚平宁著名性专家阿莱桑德拉·格拉兹奥汀甚至公开鼓吹,挽救婚姻之道是偷情或至少是与人调情。一位70岁老人还能与比他年龄小一半的女性打情骂俏,在部分意大利人眼中,也许就是魅力乃至活力的证明。

“反正我不关注选举,那是政治家们的事情。说实话,我只想看到贝卢斯科尼照片上女士们的内裤,她们肯定不是清白的,但内裤挺漂亮。”意大利留学生齐柯调侃道。

奇特的民意让宗教人士十分担忧。意大利天主教教会官方报纸《前途日报》以“政坛和娱乐界的致命拥抱”为题严正谴责了贝卢斯科尼。“我们深知,应当以领导人在政界和法律界取得的成绩,作为衡量他合格与否的主要标准,但领导人的作风和价值观不应也不能被忽略。因此,我们希望贝卢斯科尼总理能够更加沉稳、冷静和低调一些,希望他能成为反映国家灵魂的一面镜子。”

在众多意大利人眼中,男女之欢纯属私事,与领导人的形象无关紧要。“只要他不撒谎,不危害公正。意大利的文化中,对男女情爱的包容与理解,多么令人激动。”意大利《欧华联合时报》记者里卡尔多·赛登对《中国新闻周刊》说。

在卡尔多·赛登看来,美国的政治文化简直是悲剧。6月底,美国共和党明日之星南卡州州长桑德福发生婚外情,他在失踪一个星期后召开记者会,一边抹泪一边交代行踪。美国虽然声称是开放国家,但政客一旦发生性丑闻,政途便会从此黯淡。从克林顿的“拉链门”,到纽约州前州长斯皮策嫖妓,就算没有下台也会摔一大跤。

《晚邮报》最新报道称,目前意大利检方正在调查总理性丑闻背后是否存在受贿事件。这应该是法律追究,也是贝卢斯科尼自保的关键。

“看过《索多玛的120天》吗,看过《西西里的美丽传说》吗?你难道不喜欢贝鲁奇的大腿吗?看看这些伟大的意大利情色电影,也许你更能体会意大利男人的心态,无论他是大人物,还是普通人。”在北京后海驻唱的意大利女孩迪迪对《中国新闻周刊》说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息