腾讯评论腾讯评论 > 官二代安排工作 > 正文

官二代未毕业即当公务员续:副市长称因缺人手

2010年12月26日23:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

官二代未毕业即当公务员续:副市长称因缺人手

  位于左上角的公示栏照片,是冷水江市人事局原局长曹长清的照片。现在曹长清已经退居二线(12月26日摄)。

官二代未毕业即当公务员续:副市长称因缺人手

  这是从网上下载打印的网帖,有曹长清的报告原文和市领导批示,以及市编办盖章的冷水江市行政、事业单位编制使用通知单(12月26日摄)。新华社记者 明星 摄

官二代未毕业即当公务员续:副市长称因缺人手

官方批文

  湖南冷水江市“局长之子未毕业直接当公务员”遭网民质疑

  当地政府取消其聘用资格调查问责

  新华网长沙12月26日专电 一名在校大学生,被安排进家乡湖南冷水江市财政局工资统发中心上班,享受事业编制。12月25日,一份名为《请求安排子女工作的报告》的复印件在网络流传。写报告的人,正是时任湖南省冷水江市人事局局长曹长清。而在报告上面,还附有冷水江市委书记刘小龙、市长何志光、常务副市长陈伟志的亲笔批示。

  局长之子未毕业 领导特批“公务员”

  这份报告中写道:“市委、政府领导:在即将退出工作岗位之时,特向领导提出将儿子安排到市财政局工作的报告。为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求。儿子大学本科毕业,学经济管理专业的,请组织上给予关心照顾。报告人:曹长清 8月16日。”

  其中,刘小龙在9月2日批示:“请志光、伟志同志予以关照,研究解决。”陈伟志则在10月11日的批示中写道:“拟同意安排到市财政局事业单位,请何市长批示。”何志光在同一天作出“同意”批示。

  网帖同时曝出,曹博文是常州大学经济管理学院国际经济与贸易专业2007级本科班学生,2011年才毕业。作为证据,发帖者同时附上一份《冷水江市行政、事业单位编制使用通知单》影印件。该影印件内容指出:“市财政局:经研究,如符合进入条件,同意曹博文等壹名入编,其工资从全额事业经费中列支。落款为冷水江市机构编制委员会办公室,时间为2010年10月18日,同时附有该单位公章。

  发帖者称,湖南省实施公务员法工作领导小组于2010年7月28日发文《关于批准娄底市蔬菜管理局等108个事业单位参照公务员法管理的通知》)规定,冷水江市财政工资统发中心是参照公务员管理单位。

  “官二代大学未毕业就直接安排当了公务员”的帖子被网友曝出以后,立刻引发关注。网友“pippochen007”说:“这是明明白白的不平等、双轨制,要严惩以权谋私之辈。”

  取消聘用资格 政府着手调查问责

  新华社“中国网事”记者26日赶赴湘中工业城市冷水江,对网帖反映的情况进行了调查核实。

  何志光对记者说,冷水江市委、市政府经过调查了解,这个网帖反映的情况基本属实,市里召集人事、编办、财政局等相关部门进行了研究,形成了初步处理意见。组织上也对曹长清进行了批评教育,他表示虚心接受组织的批评教育,愿意接受组织的处理。

  陈伟志介绍,冷水江市地处湘中丘陵山区,工资待遇并不高,难以吸引高层次人才和专业技术人才,导致人才缺乏,“用人荒”的矛盾一直没有得到有效解决。市财政局专门就此事向市里报告,经市里相关领导开会研究,认为可以在毕业大学生中择优录取,选几个专业技术人才,“特事特办”。时任市人事局局长的曹长清也参加了这个会议。曹长清后来就打了报告给市领导,请求将儿子安排进财政局工作。“接到报告后,我们研究认为,财政局下属的工资统发中心当时属于事业单位,急缺人手。曹长清的儿子是大学本科学历,所学专业是经济管理专业,也比较对口,就批准了这个人事安排的方案。”

  陈伟志说,在批示曹长清报告的时候,工资统发中心确实仍是“事业单位”,冷水江市是11月30日收到湖南省实施公务员法工作领导小组发过来的相关文件,告知冷水江市工资统发中心属于“参照公务员管理单位”,今后也将“凡进必考”。陈伟志表示将严格遵守这一规定。

  按照事业单位人事管理的有关规定,市编制办需要对所进人员的身份和档案进行审核。冷水江市编办主任钟萍说,市编办没有把好用人关。相关的经办人员以为曹博文已经大学毕业了,就开出了冷水江市行政、事业单位编制使用通知单。

  就在记者采访当日,冷水江市对此事作出如下处理意见:

  一、鉴于曹博文仍系在校学生,没有取得大学本科文凭,不符合聘用条件,市人民政府决定责成市人力资源和社会保障局、市编办取消其聘用资格。

  二、鉴于相关部门在此事件中存在资格审查不严的失误,责成纪检、监察部门组成调查组,依法依规追究相关责任人员的责任。

  三、冷水江市委、市政府将以此为教训,进一步完善人才引进和人事编制管理的相关制度,严格执行人事编制工作纪律。

  在冷水江调查采访时,新华社“中国网事”记者多次电话和通过市委有关部门联系曹长清采访,但是始终无法联系上。(新华社“中国网事”记者明星、袁雪莲)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息