腾讯评论腾讯评论 > 养老金7连涨 > 正文

扫描全球公务员养老制度

2009年03月14日09:42新华网赵长春我要评论(0)
字号:T|T

  公务员职位被誉为“铁饭碗”。在一些福利水平较高的国家和地区,公务员薪酬高,退休福利也优厚。很多人认为,公务员退休福利佳,是挽留人才和防止公务员贪污舞弊的有效方法之一。

  基于节约财政开支、缓解劳动力短缺等现状,一些公务员养老保险制度较为完善的国家和地区不断探索,结合实际情况修改原有政策或出台新政策。

  美国:新老结合

  美国现行的联邦政府公务员养老金保障制度有两种,分别是公务员退休金制度和联邦雇员退休金制度。这两种制度虽然并行,但反映的是机制上的新旧交替,也体现了美国公务员养老金制度的社会化和市场化趋势。

  美国在公务员养老金保障制度上遵循“老人老办法、新人新办法”的原则。公务员退休金制度的适用对象是1983年前参加工作的联邦政府雇员;联邦雇员退休金制度则覆盖所有1984年以来参加工作的联邦雇员。

  两个制度的出台基于不同的设计理念。公务员退休金制度是一个独立于美国社会保障计划之外的系统,目的是确保公务员退休后还能生存。

  联邦雇员退休金制度则包括三部分,即社会保障、基本津贴和新型联邦节俭储蓄。这一制度的创立是为了适应社会经济形势变化,体现当代社会人才流动频繁的现状。

  如果公务员在正常退休年龄(领取社会保障的最低年龄62岁左右)前跳槽到私营部门,他们可以带走联邦雇员退休金制度中的社会保障计划部分,而且可以把其中的新型联邦节俭储蓄计划账户转为私人公司的养老金保险计划。而公务员退休金制度没有这种灵活性。

  例如,美国某公务员56岁退休,此时他的年薪已达6.8万美元。按照公务员退休金制度,他退休后的养老金年金将包括3.6万美元的基本津贴和联邦节俭储蓄计划账户年度提取值7000美元,总额4.3万美元;如果按联邦雇员退休金制度计算,他的养老金年金将包括1万美元社会保障补贴、2万美元基本津贴和联邦节俭储蓄计划账户年度提取值1.4万美元,总计4.4万美元。

  这样看来,两者差别不大。然而,在现实当中,如果出现跳槽情况,差异就会显示出来。比如,公务员想在40岁时提前退休跳槽。如果按联邦雇员退休金制度来算,他提前退休造成的政府养老金损失完全可以从新工作当中找回。离开政府部门后,他的社会保障计划照样在积累,而且他还能把原来的新型联邦节俭储蓄计划账户转入私人公司的养老金保险计划。但如果按公务员退休金制度来算,损失就比较大。离开政府部门后,他要从自己的工资中拿钱投资于社会保障计划,而且在62岁之前从政府再也拿不到任何补贴。(新华社驻华盛顿分社记者 杨晴川)

  新加坡:一视同仁

  作为一个高度发达的城市国家,新加坡创立并日渐完善了一种独特而有效的社会保障体系,即中央公积金制度。这一制度为大部分新加坡民众提供了相对安全的退休生活保障。

  目前,新加坡的人口将近450万,而公积金会员的数量超过300万人,公积金总额超过千亿美元。

  新加坡中央公积金是政府、雇主和雇员共同参与的一项强制性储蓄保险。凡工薪收入人员,不管是公务员,还是私企商贩,都必须加入中央公积金计划,每月向中央公积金局缴纳一定数量的公积金,缴纳费用随劳动成本、经济情况而变。

  在中央公积金刚设立之时,缴费标准为10%,雇主和雇员各缴纳5%。1968年,缴费比例增加到13%,1984年最高时达到50%,其中雇主和雇员各缴25%。目前,公积金缴交率基本稳定在40%,其中雇主需缴17%,雇员需缴23%。

  在中央公积金制度实施的50多年时间里,新加坡中央公积金局实施了诸多创新,使中央公积金制度的功能多样化,从开始时单一养老功能发展到涉及民众日常生活的诸多主要方面,包括退休、保健、购买房地产、家庭保障和公积金储蓄增值等。

  根据规定,55岁以下会员的公积金个人账户分为普通账户、保健储蓄账户和特别账户。普通账户的储蓄可用于住房、保险、获准情况下的投资和教育支出;保健储蓄账户用于住院费支出和获准情况下的医疗项目支出;特殊账户中的储蓄则用于养老和紧急支出。55岁以后,个人账户变更为退休账户和保健储蓄账户。

  为了避免公积金过多用于其他项目的支付而影响到人们的养老保险,1987年起,新加坡政府规定凡年龄达到55岁后就必须在其公积金账户中保留一笔最低存款。目前,新加坡规定年满55岁者的最低存款额为10·6万新元(6.9万美元)。(新华社驻新加坡记者 张永兴)

  香港:推陈出新

  2003年以前,香港一直仿照英国的公务员退休金制度实行长俸制。所谓长俸制,是指在政府机关或公营单位工作的正式人员,到了法定退休年龄并办理退休手续后,应该领到与本人工龄和级别相适应的退休金。

  长俸退休金制度主要是针对有一定任职年限的高级公务员,按照他们的职位而设定的“期满佣金”。按照长俸制的计算方法,如果公务员能够称职、清廉地退休(一般退休年龄为55岁),那么他就可以一次性领取上百万甚至上千万港币的退休金,而且以后每月继续领取相当于原工资60%至80%的退休金,直到死亡。

  不过,一旦公务员在职期间发生违规事情,他的长俸退休金就很有可能被政府剥夺,同时他的一切优厚待遇都会被取消。

  然而,长俸退休金制度给香港财政造成很大负担。例如,根据香港特区政府数据,2003年,香港公务员薪酬津贴等开支达661亿港元(77.8亿美元),占政府经营性开支的66.89%。

  为减轻负担,香港特区政府很早就酝酿推行公务员体制改革,并于2003年开始推行公务员公积金计划。按照新制度规定,政府对公积金计划的供款包括强制性及自愿性供款,供款率按员工无间断服务年期累进计算,比率为所任职级基本薪金的5%至25%不等。

  公务员退休时,政府将按照公务员的工作年限、职务等一次性发放退休金,不再像先前的长俸制一样每月另发退休金。如果一名员工25岁入职、60岁退休,离开政府时,可获的退休金相当于最后月薪的80倍。和以前的长俸制相比,依然是一笔巨大的收入。

  根据特区政府规定,现有的退休金计划分为新旧两种,旧计划只适用于在1987年7月1日之前受聘的公务员,正常退休年龄为55岁;而新计划则适用于在该日或之后受聘的人员,正常退休年龄为60岁。(新华社驻亚太总分社记者 何柳)

  芬兰:鼓励晚退

  芬兰是典型的北欧福利国家。长期以来,芬兰逐步建立和形成一整套较为完善的社会保障体系,使每个公民从“摇篮到坟墓”处处都有福利保障。

  在芬兰,正常退休年龄为63岁。在国家政府机构工作的公务员及工作人员被纳入国家养老金法范畴。这些人员退休后由国家支付与工资挂钩的职工养老金。芬兰全国根据国家养老金法领取职工养老金的人数超过28万人,每年开支近31亿欧元(约合40.3亿美元)。

  芬兰公务员在退休之前的工作期间必须缴纳养老保险金,缴纳的标准平均约为工资的22%,其中个人支付4.3%至5.4%,其余部分由作为雇主的国家政府机构和部门缴纳。

  然而,人口老龄化让芬兰的公务员队伍面临人员短缺。芬兰是个长寿国家,男女平均寿命分别为74岁和80岁。近年来,由于生活条件改善和医疗技术进步,居民寿命越来越长。与此同时,二战后“婴儿潮”时期出生的人已到退休年龄,进一步加速芬兰人口老化。目前,芬兰人口老化的速度快于其他欧盟国家。

  为了鼓励人们更长时间留在工作岗位上,缓解劳动力短缺问题,芬兰政府2005年初对养老金制度进行改革。根据新的养老金法,包括公务员在内的职工可以在63岁至68岁之间退休。如果年满63岁仍继续工作,可以拿到更多养老金。

  2004年以前,芬兰根据公务员和职工最后10年工作期间平均工资的一定比例来确定养老金数额。2005年后,公务员的养老金则按工作年限计算,工作年限越长,退休后领取的养老金数额越高。

  此外,芬兰养老金起算时间也从原先的23岁提前到18岁。18到52岁期间,包括公务员在内的职工退休后获取的养老金在其工资中所占的比例每年增加1.5%;53到62岁期间,养老金在工资中所占的比例每年增加1.9%;63到68岁期间,养老金在工资中所占的比例每年增加4.5%。

  以一名1972年开始工作的公务员为例,每月收入为2500欧元(3250美元),如果63岁退休,他每月领取的职工养老金为1722欧元(2239美元)。如果68岁退休,养老金则达到2397欧元(3116美元),占退休前工资的95.88%。

  芬兰的养老金制度改革使更多接近或符合退休年龄的职工愿意留在工作岗位上继续工作,这一改革现已取得初步成效。经济学家认为,芬兰是鼓励职工延长工作年限的成功典范。 (新华社驻赫尔辛基记者 赵长春)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息