腾讯评论腾讯评论 > 养老金7连涨 > 正文

调查显示七成公众感觉退休后只能依靠养老金

2006年12月04日15:03人民网郭永刚我要评论(0)
字号:T|T

  2000年时,我国养老金“空账”有360多亿元;到了2005年年底,“空账”已经骤增至8000亿元。

  有专家认为,大面积的提前退休、过早地依赖养老金,是导致养老金账户亏空的重要原因。

  全国总工会研究中心副所长郭悦研究员日前告诉媒体,延迟退休对缓解养老保险支付危机有积极作用。2050年预计我国人口预期寿命将达80岁,故从长远的趋势来看,逐步、适当地提高退休年龄,延长职工的就业时限,是符合自然规律的。

  早在2000年,劳动和社会保障部社会保险研究所就在《中国养老保险基金测算与管理》中建议,国家应尽快确定推迟退休年龄方案。

  他们提出的方案是:第一步,用五年时间清理和取消提前退休的工种,基本达到严格按法定退休年龄执行;第二步,用五年时间取消女工人、女干部退休年龄的差别,女职工一律55岁退休;第三步,用十年时间初步将退休年龄推迟至65岁。

  延迟退休年龄是否合理?能解决养老金账户亏空问题吗?中国青年报社会调查中心日前与某网站新闻中心联合实施的调查(2743人参加)显示,19.1%的人赞成延迟退休年龄,但反对者达到77.0%。

  “我看延迟退休没什么不好。”北京市民胡玉君女士11月30日晚告诉记者,现在有许多已经退休的人希望继续工作,“有好多已经退休的同事找我,让我帮忙推荐工作”。今年73岁的胡女士,退休前是高级工程师,目前在一家房地产公司做工程监理。

  胡女士认为,有一技之长的人,五六十岁正是经验最丰富的时候,精力也还充沛。过早地让他们退出工作岗位,实在是一种浪费。不过她也承认,延迟退休年龄不适用于以体力劳动为主的职工。

  “现在延长退休年龄,在中国不合实际。”全国社保基金理事会理事长项怀诚日前表示,就业新岗位的增加,很大程度上是靠已到退休年龄的人退出工作岗位。“该退不退的人老占着位置,年轻人怎么就业?”他说。

  劳动和社会保障部的统计数据显示,今后几年,中国城镇每年需要就业的人口都将超过2400万人,而新增的就业岗位加上自然减员也只有1100万个。

  抽象的数字也许很难反映出全国就业难的严重性,具体事例可能更能说服人。前不久,在郑州中原国际博览中心举行的2007年河南省大中专毕业生就业双向选择洽谈会上,不仅两扇玻璃门被汹涌的人潮挤倒,就连中心内的电梯也跟着遭了殃。此次虽然有260多家用人单位提供工作岗位,但前来应聘的大学生却超过了3万人,其中还包括研究生。

  劳动和社会保障部相关人士日前告诉媒体,我们应该在养老保险和就业之间找一个平衡点,这个问题到现在为止也没有一个定论。短期看,低龄退休可解决年轻人就业问题,但随着我国老龄化的临近,低龄退休制度对社会保险和经济发展的不利方面也将日益显露,延长退休年龄的问题应尽早提上议事日程。据了解,该部仍在做延迟退休的研究,今年年底会把报告推出来。

  专家认为延迟职工退休年龄可以有效解决养老金亏空问题,但本次调查显示,仅有15.8%的人支持专家观点,而75.8%的人认为,延迟职工退休年龄可能造成的后果是年轻人的就业机会将被挤占。调查还显示,60.3%的人认为,解决年轻人的就业问题比解决养老金账户亏空问题更紧迫。

  养老金空账现象从企业职工基本养老保险制度建立之日起就已存在。按照1997年7月16日实施的《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,实施前离退休的为老人,实施前参加工作、实施后退休的为中人,实施后参加工作的为新人。老人一开始就没有养老金,肯定是空账。中人在参加工作到《决定》实施前的岁月也是不参加养老的,因而是部分空账。对于新人来讲,理论上应该没有空账。

  项怀诚介绍,当时设想的是,每个人交的个人账户的资金是不能动的,要等到他退休后由他来安排。但后来还是动用了,因为老人退休前就没有交过养老金,但他以前一样给国家做贡献,为了使他们能够按期足额地领到养老金,就把一些中年人和新人个人账户的资金拿来用了。

  “八九年来,动用了不少钱。”项怀诚介绍,党中央、国务院对此很重视。所以从2001年开始在辽宁试点个人养老金账户做实。到现在,全国已经有11个省在搞个人养老金账户做实试点。

  劳动和社会保障部认为,造成养老资金严重亏空的重要原因是很多单位职工提前退休。该部估算:以一个职工提前5年退休为例,按基本养老金450元/月计算(尚未考虑今后养老金的增长),需要多支付基本养老金2.7万元,在加上退休之后不需要再缴的7000元基本养老保险费,这一增一减对养老保险基金的影响就是3.4万元。如果全国有100万名职工提前5年退休,对养老保险基金的影响就是340亿元,这对基金支付造成巨大的压力。

  但只有35.8%的被调查者支持劳动和社会保障部的解释。更多的被访者(84.2%)认为,造成养老金亏空的最主要原因是监管不力,挪用、贪污养老金的现象严重。

  统计显示,仅1986年至1997年间,由于缺乏监管,全国有上百亿元社会保险资金被违规挪用。最近的几起社会保险资金大案,更是暴露了监管的漏洞。浙江金华某官员挪用社保金额达数亿元;上海社保基金案中,原上海市劳动和社会保障局局长祝均一违规拆借社保基金达32亿元;山西太原社保基金挪用诈骗案,涉案金额近1.8亿元;黑龙江阿城市社保局将918万元借给企业用做流动资金;河南濮阳市劳动保障局减免企业870多万元养老保险费换取6辆轿车使用等。有人甚至说,养老金已成了地方“第二财政”。

  尽管养老金账户亏空缺口还将扩大,监管不力又造成了养老金流失,仍有71.6%的被调查者表示,今后打算“靠社会养老保障”养老。“年轻时攒钱”、“退休时再找活儿,干到干不动为止”、“以房养老”成了退而求其次的选择。

  有意思的是,国人“养儿防老”的传统观念正在受到挑战。调查显示,只有8.4%的人“指望子女”养老。“我的儿子和女儿现在工作压力已经够大了,而且我还有工作能力,怎么能要孩子们的钱,靠他们养呢?”胡女士说,如果子女生活得不好,我还要资助他们;如果孩子混得好,我也不能要他们的钱。老人不能帮孩子,已经很难受了,更不可能让孩子养老,给他们增加压力。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息