腾讯评论腾讯评论 > 中国人均寿命 > 正文

抽烟,寿命缩短15~20年

2006年05月29日09:02中国江苏网胡玉梅我要评论(0)
字号:T|T

今年5月31日是第十九个世界无烟日,主题是“烟草吞噬生命”。由江苏省疾病预防控制中心和《现代快报》联合主办的2006年江苏省国际戒烟竞赛活动,昨天上午进行了戒烟知识讲座和抽奖仪式,抽取了12名中奖候选人,江苏省疾控中心将通过询问证明人和进行生化检查的方式对候选人进行验证。

【现场】

戒烟讲座、抽奖精彩连连

抽烟危害惊醒听课“烟民”

“中国是最大的烟草消费国,其中男性抽烟的占66.94%,主动抽烟的占37.6%,被动抽烟的占53.4%……抽烟还导致人早死,让人的寿命缩短15~20年。”昨天上午的戒烟讲座上,江苏省疾病预防控制中心门诊部主任管文辉一语惊人,让在场所有“烟民”更加坚定了戒烟的决心。

9:00开始戒烟讲座,但“烟民”们早早就守候在课堂。管文辉说,烟草是早死的主要原因,吸烟的危害不亚于艾滋病,不仅会导致更重的呼吸病,还会导致癌症。

“啊?抽烟会得癌症?”一听到抽烟的危害原来这么大,很多“老烟枪”坐不住了,不论是认识的还是不认识的,大家都交流起来,有的还说:“难怪,我抽烟的时候,早晨刷牙都会觉得很难受呢,难怪老觉得喉咙难受。”

名人死于烟草让烟民坚定戒烟

看到台下窃窃私语,管文辉举了几个实例,这时,电脑屏幕上出现了一个熟悉的身影———香港著名填词人、作家兼主持人、《沧海一声笑》的作者黄霑。一看到黄霑,下面就有人大叫:“他不是肺癌去世的吗?”看大家都很奇怪,管文辉说:“其实,黄霑是死于烟草。他一生都在抽烟,几十年烟不离手,他曾经戒烟7次,但最后都失败了。最后患了肺癌,死的时候才64岁。”

管文辉又说,很多做烟草广告的明星其实就是死于烟草,比如珍尼特·萨克曼和韦恩·麦克拉伦,都是死于烟草,其中,韦恩·麦克拉伦死的时候才51岁,他死于癌症,他在去世前说:“我要告诉你们,为烟死不值得”。

台下的一名烟民说:“我都不知道这些名人是死于烟草,今后再也不敢吸烟了。”12名中奖候选人通过验证可获奖金

戒烟讲座结束后,抽奖仪式又把现场的气氛推向高潮,在公证员的公证下,首先抽取的是三等奖8名。

随后,现代快报医药部主任李素然和其他嘉宾抽取了二等奖获得者:两名来自南京,一名来自苏州地区的常熟。接着,江苏省疾病预防控制中心党委书记陈连生抽取了一等奖,这是一名来自太仓的参赛者。

江苏省疾病预防控制中心慢非传科科长武鸣说,对这12名中奖候选人,江苏省疾控中心将通过询问证明人和进行生化检查的方式进行验证。

武鸣说,没有获奖者也不用灰心,所有报名参加江苏省戒烟竞赛的人员都还有机会获得国家和国际的有关奖项,仍然有机会获得一万美金的大奖。他说:“能否赢取奖金是次要的,重要的是戒烟成功,每一个戒烟者都是胜者。”

【数据】

戒烟竞赛女烟民只有1.3%

据统计,报名参加竞赛的江苏省烟民共有2582人,其中男性2548人,占总人数的98.7%,女性34人,占总人数的1.3%;参赛者平均年龄42.5岁,年龄最大的86岁,最小的18岁;从参赛者的文化程度来看,大专及以上占42%,高中及中专占37%;参赛者中,平均每天吸烟量为19支,其中最多的为80支;平均吸烟年限为18年,其中最长的吸烟年限为70年;有54%的参赛者曾经尝试过戒烟。

据介绍,目前,中国有吸烟者3.5亿,约占世界吸烟者总数的三分之一,每年约有100万人死于吸烟相关的疾病。江苏省疾控中心前不久公布的江苏省青少年健康危险行为调查数据显示,在被调查的中学生中,有22.6%的中学生尝试过吸烟;8岁以下吸一支整烟的学生比例有4.8%,泰州市为6%;在调查30天内吸烟的中学生比例达5.5%,徐州高达9.2%,苏州最低为3.5%。调查发现,江苏省不同年龄组人群行为危险因素流行率中,吸烟也占了很大一部分,35岁以上人群为25.31%。相关调查发现,南京高校学生吸烟率男生18.3%,女生2.6%。

【戒烟故事】

“老烟民”要劝老伴一起戒烟

昨天上午,王枝理是和老伴一起来听戒烟讲座的。虽然抽奖没抽上,但老伴还是乐呵呵的,“只要烟戒了就好,烟戒了就好。中不中奖是小事。”王枝理告诉记者,他已经是有50年烟龄的老烟枪了,以前一直想戒烟,但屡战屡败,2个多月前,身体出了状况,老伴对王枝理下了“最后通谍”:“要身体就戒烟,要香烟,就不要老命算了!”王枝理被老伴一激,还真的下定决心戒烟!一直到昨天,老王已经戒了28天,身体状况感觉好多了。

许诚生是一个人到江苏省疾控中心听戒烟讲座的,在他心里,能不能抽上奖是小事,关键是自己真的把烟戒了,他说:“以前,我一天能抽30根香烟,一个月要抽掉200多元钱,一年下来,要好几千块钱。戒了烟,这一笔开销就省下来了。”许诚生说,23岁的时候抽上第一根香烟,一抽就是50年,虽然中途戒了5次,但每次都没有成功。这次戒烟,其实他在半年前就有打算了,因为烟已经伤及自己的健康了。不过,真正戒烟还是看了快报的戒烟活动,于是就一口气报了名,现在已经戒了40多天了。烟戒了以后的许诚生开心极了,他还想用自己的经验,教老伴怎么戒烟,他说:“现在,我老伴还抽烟,我戒了以后,我准备让她和我一起戒。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息