腾讯评论腾讯评论 > 中国人均寿命 > 正文

慢性病患者病情首要影响因素为心理(节选)

字号:T|T

胡天兰德有一句话“一切不利的影响因素中,最能使人短命夭亡的莫过于不良的情绪和恶劣的心境,如忧虑、恐惧、探求、怯懦、嫉妒和憎恨等。”我们知道每个人都有可能得肿瘤,为什么大多数人不得?我们知道人体有很多淋巴细胞,其中有50亿是特别能战斗可以抗癌的细胞。一个人每天大概产生3000个癌细胞,但多数人并不得肿瘤,这是因为肿瘤细胞一出现,就被人体的免疫系统杀死。经精神神经免疫学研究结果显示,这50亿的抗癌战士往往被我们的精神状态所影响,发现肿瘤细胞后,人体的NK就会向肿瘤细胞靠拢,杀死肿瘤细胞后就再跑出来,寻找更多的敌人,每天保护人体的健康。NK细胞发现癌细胞,五分钟之内就可以杀死癌症细胞。杀死一个癌细胞需要五到十个NK细胞。但当一个人经常情绪低落、郁郁寡欢,NK细胞功能就会受到抑制。据测试,对于经常处于情绪低落的人,NK细胞活性能力会降低20%以上。从抵抗肿瘤这个角度,心理平衡是非常重要的。

怎么保持心理平衡?我觉得每个人都有一个追求的目标,一切都为这个目标服务。很多周围的事情都比较容易达到心理平衡,特别是对我们正在工作的朋友们。我非常欣赏孔子的这句话“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”。同一份工作,业务能力强的人不如喜欢这份工作的人,喜欢这份工作的人又比不上陶醉于这份工作的人。你看工作干得好的人,不见得是业务最强的,但往往是最陶醉于这份工作的。有这样心理的人往往是健康的。

在韩国对4.3万受试者做过测验,有明确的生活目标A组占60%,无明确生活目标的B组占5%,不确定的C组占35%。通过七年的追踪,B组3000人病死或自杀(较A组多一倍),B组心脑血管病较其他组多一倍。

执著追求有三个境界,第一阶段“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路"。第二阶段你在追求一个东西,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。当你做到一定程度,突然发现完成了,就到了第三阶段,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这是王国维的《人间词话》。每个人都要有追求,就像这张图(公鸡过河图)。执著追求但不苛求,有一个追求的目标,但不能太苛刻,应把目标定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己得到的成就,自然就会心情舒畅。千万不要做自己达不到的工作,给你一千万你能到飞机翅膀上做扫地这份工作吗?

善待自己、善待挫折,祸兮福之所倚、福兮祸之所伏。从失败与挫折中寻找积极因素,从而达到新的心理平衡。

对慢性呼吸疾病应该有这样的心理,慢性呼吸疾病可防可治,慢性咳嗽、哮喘可完全控制,慢性阻塞性肺病可以改善,提高生活质量。肺癌我们可以争取和平共处,做一个没痛苦的病人,包括中晚期的病人,心理状态及为重要。18年前我一个好朋友,当年他52岁,老是咳嗽,找我检查,检查后我估计是肺癌。当时我跟他说你是肺癌,结果他没有思想准备,一下子精神崩溃。每次到病房看他,他都瞪着眼看天花板,一动不动,结果他手术后三周就去世了。他是被心理压垮的,人一旦没有心理支柱,很快就垮了。

有一位作家叫苏叔阳,他1993年肾癌,左肾切除,2001年肺转移,左肺叶切除,2005年患脾肿瘤,接受了大剂量放疗。这个期间他创作了七本名著(300余万字),他说“既然病来了,就把它当做朋友,一起玩呗”,到现在已经13年,他还活着。我的姨丈50年代得了喉癌,70年代得了肺癌,90年代得了大肠癌,活到94岁。他的特点就是高高兴兴、从容对待。所以这一条无论对呼吸疾病还是对其他病都非常有效。有条件的话,家里可以养点宠物,让自己开心很重要。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息