腾讯评论腾讯评论 > 中国人均寿命 > 正文

3/4慢性病与环境污染有关

2005年04月25日08:58光明网我要评论(0)
字号:T|T

中华环保联合会主席、两院院士宋健在4月22日召开的中华环保联合会成立大会暨首届环境与发展中国论坛上披露,目前环境卫生状况对人民健康的负面影响严重。中国科学院提交的一项关于我国环境与健康的研究报告显示,75%的慢性病与生产和生活过程中产生的废弃物污染有关,预计到2010年,我国癌症的死亡人数

可从2003年的155万人增加到200万人左右。

宋健院士说,目前,全国总的环境状况和人民生产生活环境质量与全面建设小康社会的目标尚有很大差距。2003年,全国排放的水污染物化学需氧量超过环境容量的62%,二氧化硫排放量超过环境容量的81%。全国河流普遍受到污染,城市空气仍处于较重污染水平,受监测的340个城市中有27%属于严重污染。全国固体废气物的排放量呈快速增加趋势,相应的排减、资源化和无害化处置工作进展缓慢,很多地方人民还喝不上干净的水,呼吸不到新鲜的空气,吃不到安全的食品。

宋健指出,要坚持科学的发展观,在处理好人与自然的关系上,必须摒弃那种对自然界只讲索取和征服、不讲建设和保护的陈旧思想,树立既要发展经济,又要保护好生态环境,让人民能享受到适宜的生活,保持健康的体魄。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息