腾讯评论腾讯评论 > 中国人均寿命 > 正文

中国人的平均寿命为何增长缓慢

2010年11月25日01:25人民网戴维·莱昂纳特我要评论(0)
字号:T|T

一个小测试:下列哪些国家近20周年人均寿命发展最为缓慢——孟加拉国、中国、巴基斯坦、韩国、苏丹?

答案既不是饱受战乱之苦的苏丹,也不是社会动荡的巴基斯坦,也不是异常贫穷的孟加拉,更不是比其他国家有较高起点的韩国。

答案正是中国,这个在近20年对世界发展有着巨大影响的国家,这个由于经济发展的巨大成功而被诸多国家嫉妒的大国。但是,一旦关注到人均寿命这个重要指标时,中国就未必能在这一点上给人留下深刻印象了。

联合国所提供的数据表明,从1990年到2008年,中国的人均寿命增长了5.1岁,达到了73.1岁。然而其他发展中国家,比如巴西、埃及、埃塞俄比亚、印度、印度尼西亚和伊朗,在这一点都有着比中国更大的发展。21世纪以来,包括大部分西欧国家、澳大利亚和以色列这些人均寿命起点就比中国高的国家,也在发展速度上超过了中国。

经济增长几乎简化了所有社会问题,然而它并不能保证所有人都过上更好或者更健康的生活,这是亘古不变的真理。发展的速度和发展的方式同样重要。

如果细心看看整个世界,人们会质疑各个国家是否完全融合在一起。欧洲为人们提供了很好的生活,比如提供了诸多的假期,育儿假期和医疗保障,但是欧洲的经济却发展缓慢,这也是它债务沉重的原因。

近十几年里,美国较欧洲有着更快的发展,但是大多数财富流到了少部分人手中。中等家庭的收入从2000年到2007年就开始下滑,而2007年的金融危机加剧了下滑趋势。

中国被看做世界经济的未来,快速发展了30多年,把数千万人从贫困线拉了上来。但中国也有切实的问题,它的发展并不均衡。

中国是否走上一条更稳定的发展道路无疑是对世界经济的一个重大影响。值得关注的是,这个影响将建立在生活在中国的13亿人口之上。而这个国家目前的现实就是经济的巨大发展反衬出其健康发展的不力。

这和工业革命有着巨大的相似性。著名经济学家理查德·伊斯特林说过19世纪早期的经济腾飞没能带动健康和寿命的增加。

越来越多的收入可以给人们带来更好的食物、衣服和住房。但是,由于他们搬家到城市,更多的疾病找上了他们。正如伊斯特林所说,这些因素导致“人均寿命的停滞不前或慢速发展”。

“死亡率革命”,正如伊斯特林所称,并没有在上个世纪发生。毕竟,这取决于对公共卫生系统的投资以及科学方法的传播使用。

同样地,在当今中国,随着生活水平的提高,更多人需求室内卫生清洁,供暖系统,空调以及其他基础设施。然而,其他方面的繁荣发展却被推往相反的方向。就像工业革命时,很多人放弃乡间生活而来到拥挤的城市。灾难变得越来越常见,肥胖率正在提高,污染日益严重。

走在北京的路上,行人很难看到高层建筑的顶端。呼吸时担心会感染轻度鼻窦炎。对中国人来说,癌症已经取代中风,成为致死的最主要因素,而造成这一主要原因正是污染,南加州大学医学院的杨路(音译)如是说。

中国也有自己的医疗体制。过去二十年,国有企业体制改革终结了人们常说的“铁饭碗”。在这个依据市场的医疗体制下,许多中国人的经济条件不能负担医疗所需。即使在紧急情况,人们有时也不得不带着现金去医院治疗。

当然,不管中国的发展伴随着何种问题,中国还是明显地提高了国民的生活水平。穷人的数量在减少,人均寿命也在增长,尽管没有像其他国家那样迅速。

经济增长对力求更高的生活水平是必要的,不过那还不够。普林斯顿大学健康政策专家程宗梅(音译)说:“经济学家和媒体越来越关注国家GDP的发展,而忽略了怎样分配它。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息