腾讯评论腾讯评论 > 减肥危险 > 正文

曲美全面召回 太极痛失利润奶牛股价或受影响

2010年10月31日04:22证券时报我要评论(0)
字号:T|T

10月8日,美国食品和药品管理局(FDA)表示,由于诺美婷(西布曲明)会带来不必要的心血管方面的风险,要求雅培公司主动召回在美销售的产品,不过,雅培公司只是同意在美国停止销售。

今年1月,欧盟人用医药产品委员会(CHMP)称西布曲明可能增加服用者患心脏病及中风几率,暂停所有含西布曲明成分的减肥药在欧盟地区销售使用。美国FDA、澳大利亚医疗产品局(TGA)随后要求生产厂商修改产品说明书,警示用药风险。

据了解,太极集团的曲美减肥胶囊是以盐酸西布曲明为原料的减肥药之一。据南方医药经济研究所调查,生产曲美胶囊的太极集团是中国最大的减肥产品供应商。

资料显示,太极集团为了宣传这款产品,不仅重金请来如巩利、范冰冰等一线明星代言,更是每年豪掷上亿元广告费在全国各大电视台滚动播出,仅2007年前三季度,太极集团就为曲美花去了1.5亿元的广告费,而同期,曲美的销售收入为3.1亿元,广告费的支出达到了50%这样一个惊人的比例。

公开数据显示,从2000年上市以来,曲美的销售增长非常快。2001年销售额已达到3981.76万元,2002年攀升至4亿元,一度占据国内减肥药的半壁江山。与此同时,国内西布曲明类药物的销售额达到10亿,2006年,国内减肥药品市场规模达到25亿元的峰值,此后开始下行。太极集团官方网站的数据显示,从2000年上市以来,曲美10年来销售额已突破50亿元。

不过据太极集团2009年年报数据显示,曲美在2009年各省市场全面恢复性增长的同时,部分城市的市场增幅达到30%以上。在太极集团的主要利润来源中,以曲美为代表的胶囊剂利润率高达87.64%。

10月29日晚间,太极集团发布公告,宣布主动召回“曲美”。公告表示,此次系主动召回,并不是国家药监局要求的。据分析人士称,此次全面召回将对公司未来业绩造成强大的压力,未来公司股价走势将承压。

太极集团(600129)前一个交易日收涨0.51%,报11.74元。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息