腾讯评论腾讯评论 > 国企老总天价养老 > 正文

“内部人”关国亮

2007年09月28日16:36中国经济网 于宁 苏丹丹 季敏华我要评论(0)
字号:T|T

5月18日,一个普通的周五。上证综指正在4000点之上胶着缠绵;中国人民银行即将“三管齐下”,宣布加息、提高存款准备金率、扩大人民币汇率每日波幅。

也在这一天,新华人寿保险股份有限公司的股东们见证了中国保险业又一个第一例——中国保监会首次动用保险保障基金。新华人寿,中国第四大寿险公司,尴尬地处于这个“第一例”的核心。

《财经》获悉,新华人寿的15家股东收到了来自中国保监会的一则书面通知。通知称,将动用保险保障基金,购买隆鑫集团有限公司、海南格林岛投资有限公司、东方集团((600811行情,股吧))实业股份有限公司所持新华人寿的股权。这三家股东分别持有新华人寿10%、7.51%和5.02%的股权,合计持有22.53%股权,共2.7亿股。

这是保险保障基金自2005年成立以来的第一次运用。《财经》记者获悉,此次股权定价为每股5.99元,较之原股东当年平均3元的入股价有近1倍增幅。购买总共动用保险保障基金超过16亿元,在去年底总规模达80亿元的保险保障基金中占到两成。

保险保障基金的来源,是保险公司在按照各类业务收取的保费中按一定比例缴纳,其运用有严格的限制性规定。按照中国保监会发布并于2005年1月1日开始实施的《保险保障基金管理办法》,保险保障基金用于在保险公司被撤销、被宣告破产以及在保险业面临重大危机、可能严重危及社会公共利益和金融稳定的情形下,用于向保单持有人或者保单受让公司等提供救济。

年轻的中国寿险行业曾经历过全行业的“利差损”挑战,却还没有一家寿险公司出现需要动用保险保障基金化解风险的局面。新华人寿,这家总资产近千亿元、2006年保费收入达到260亿元的中国第四大寿险公司,到底出现了什么危机?

可能只有处于漩涡中心的前任董事长关国亮最清楚这一切。这个近年间牢牢掌控新华人寿的市场强人之作为,与经济学家所说“内部人控制”何其相似;而保监会安排收购权益的三家公司主体,又正是关氏关联公司。如今,关国亮看到了权力基础被釜底抽薪的一刻。

不倒“强人”

中国保监会的调查初步发现,关历年擅用新华人寿资金累计近130亿元,至今尚有26亿元未还

关国亮,47岁,哈尔滨人。1983年毕业于东北财经大学,先就职于黑龙江省财政厅,又于1992年“下海”加入民营企业东方集团实业有限公司(下称东方实业)。在东方集团(全称东方集团股份有限公司,上海交易所代码:600811)上市后,关国亮曾任职至总会计师和副总裁。1998年,他在东方集团投资的新华人寿担任董事长。

在2006年10月8日之前,关国亮已控制新华人寿整整八年。在这一天,中国保监会宣布暂停关国亮履行董事长职责,工作移交给总裁孙兵,关的权力被事实终止。此前的9月23日,保监会开始对新华人寿展开“例行现场检查”,启动了对关国亮历年擅用新华人寿资金的调查。三个月后的12月27日,他的董事长职务被正式免除。

表面上被剥夺了权力的关国亮并未完全落于下风。即便在2006年10月后巅峰不再,凭借过去八年间逐步隐秘掌控手中的新华人寿股权,凭借在公司内外编织的庞大网络,他的影响力仍无时不在。

中国保监会的调查初步发现,关国亮历年擅用新华人寿资金累计约130亿元,届时尚有26亿元未还。资金或被拆借给形形色色的利益伙伴入股及控制新华人寿,或用于大规模违规投资或拆借。关氏曾向保监会承诺还钱,然而至今未还。调查结果曾计划在2006年底公布,但至今无果。保监会需要确保新华人寿被挪用的巨额资金安全返回。这些资金被注入庞杂的投资网络,相当一部分在法律意义上并不归属新华人寿。监管者希望始作俑者配合,以解开所有复杂的勾连,实现产权的平顺交接。然而,配合的局面始终未有出现。新华人寿部分股东对旷日持久的内部调查日益失去耐心,希望将关移交司法,希望查处更加透明有效,更期望正常行使股东权。

新华人寿,这家拥有940亿元总资产、逾千分支机构和14万名员工的身形庞大的保险公司,受关国亮事件调查迁延不决的影响,如今正处于公司成立来迷乱的他派人参与了去年末新华人寿股权的拍卖;螹利用其拥有很大控制力的深圳航空有限责任公司(下称深圳航空)收购新华人寿的股权;乃至在被<嗷岽咛肿式鸬慕艏惫赝罚仍能调?5亿元资金增资深圳航空;在去年末被免去董事长职务后,他曾表示“我还要回来”……

他执掌新华人寿的时间与中国保监会的历史一样长。年轻的中国保监会亦面对着一道并不轻松的监管课题、一名大胆且强悍的被监管者。这一事件的走向广受关注,成为中国保险业危机处置过程中的历史性标本。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息