腾讯评论腾讯评论 > 维C银翘片 > 正文

维生素C防治感冒三大误区

2009年12月09日02:19药历网我要评论(0)
字号:T|T

维生素C是一种水溶性维生素,水果和新鲜蔬菜中含量很高,如柑橘、枣、辣椒、番茄及有叶蔬菜等。长期以来,学者对维生素C与感冒间关系的认识不尽相同,甚至相悖,让人无所适从。现特此做一小结,浅谈其中常见的几个误区。

误区一 维生素C可防治感冒

上世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书籍,使得维生素C能预防感冒的观念深入人心。纳斯鲍林认为,如果缺乏维生素C,就有可能出现牙龈出血、抵抗力下降等。维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的活性,增加淋巴细胞数量及提高中性细胞的吞噬活力。于是更多人建议,在感冒多发季节或者出现了感冒症状后,患者要尽快大剂量服用维生素C。

但必须指出的是,这些都是体外研究或者在人体缺乏维生素C的前提下得出的结论。对绝大多数维生素C并不缺乏的健康人来说,维生素C能预防感冒暂时还没有科学依据。

最近的一项研究证实,维生素C在防治感冒方面的作用不大。那些每天服用2克维生素C的人,同每天只服用安慰剂的人相比,发生感冒的几率是一样的。非盈利组织科克伦国际协作组织的研究人员对30多项有1.1万人参与的研究进行了统计和分析,也得出了同样的结论:对普通人来说,服用维生素C防治感冒没有任何效果,为了防治感冒而服用大量维生素C完全没必要。

误区二 长期大剂量服用方有效

有文章指出成人每日摄入1克维生素C,可以预防感冒的发生,也有利于感冒的早期治疗,而每日60毫克的维生素C则达不到这样的效果。其实不然。

膳食中每日如能提供10毫克维生素C,即可防止其缺乏症的发生。过量服用(每日1~4克),可引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛、皮疹,有时甚至可引起泌尿系结石、深静脉血栓、血管内溶血或凝血等。每日超过5克时,则可导致溶血,严重时可致命。长期大量服用会导致耐药,突然停药,反而可能出现维生素C缺乏的症状。因此,长期大剂量服用维生素C是不可取的。

误区三 服维生素片和吃蔬果一样

临床上使用的维生素C是合成品。从化学结构上来说,蔬菜水果中的维生素和维生素片中的维生素是一样的,但效果却不完全相同。水果蔬菜中的维生素因为有其他天然成分的配合和保护,其效用更强,而且更稳定可靠,也不会发生不良反应。维生素片则不一定,如果保存不当或过期,药片中甚至可能产生有害的降解产物。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息