腾讯评论腾讯评论 > 维C银翘片 > 正文

方舟子:常用中成药的真相——维C银翘片

2008年12月15日09:56 方舟子我要评论(0)
字号:T|T

【标明的成分】

金银花、连翘、薄荷素油、牛蒡子、淡豆豉、荆芥、桔梗、甘草、芦根、淡竹叶、马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚、维生素C。

【声称的功效】

疏风解表,清热解毒。用于风热感冒引起的发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛。

【真相】

中医认为感冒是风邪由皮毛、口鼻乘虚而入引起的,将感冒分成风寒、风热、暑湿和时行四型,病证又有风寒表实证、风寒表虚证、风寒表证、风寒挟湿证、风热表证、风热挟湿证、气虚表证、秋燥表证、暑热证、暑湿证、表寒里证、表里俱热、少阳证等许多种。如果你吃了某种中药感冒药没有效果,那得怪你没有搞对病证,再换针对另一种病证的药试试,这时感冒也该自己好了,于是就觉得对证了。

其实我们今天所说的感冒和吹风、寒热、暑湿没有因果关系,而是病毒引起的急性上呼吸道感染,由流感病毒引起的为流行性感冒,由其他病毒(多达一百多种,以鼻病毒和冠状病毒最常见)引起的为普通感冒。流感和普通感冒实际上是两种不同的疾病,但是根据症状并不能十分准确地将它们区分开(通常流感症状较重,例如发高烧、身体虚弱)。实验表明只要普通感冒病毒进入鼻腔,95%的人都会被感染[1],“着凉”并不能增加患普通感冒的风险[2]。感冒通常在一、两周内自愈,服用无药效的“安慰剂”能够显著地减轻感冒症状,但有些流感患者可能出现严重的乃至致命的并发症。目前并无能够治愈感冒的药物。虽然国内医院普遍使用抗生素治疗感冒,但是这是滥用抗生素,因为抗生素并不能抗病毒。

磷酸奥斯他韦(商品名达菲)等抗病毒药物能抑制流感病毒的神经氨酸酶的活性,阻止流感病毒在体内的传播,如果在流感症状出现的早期使用这种药物,可以缩短流感病程大约2天并减轻症状。但是还没有抗病毒药物被证明能够抗普通感冒病毒。市场上所谓的感冒药并不能治愈感冒,最多只能缓解感冒症状,最常见的是解热镇痛药对乙酰氨基酚(又名扑热息痛)、阿司匹林用于退烧和缓解头痛,以及抗过敏药马来酸氯苯那敏(又名扑尔敏)用于减少鼻粘液分泌和缓解鼻塞。

维C银翘片在传统中成药“银翘散”配方的基础上添加了三种西药马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚、维生素C。实际上起疗效作用的是解热镇痛药对乙酰氨基酚和抗过敏药马来酸氯苯那敏。多项临床对比试验表明服用维生素C对预防或治疗普通感冒没有效果[3]。除了维C银翘片,市场上其他治疗感冒的中成药也都普遍添加了解热镇痛的西药,特别是对乙酰氨基酚,籍此取得疗效。香港、台湾药检部门多次在大陆产的治感冒中成药中检测出没有标明的对乙酰氨基酚成分。

没有确凿的证据表明维C银翘片中的10种中药成分能够起到抗感冒病毒或帮助缓解感冒症状的作用。这些中药成分除了增加药物成本和价格外,还能引起不必要的不良反应。马来酸氯苯那敏和对乙酰氨基酚本来都是相当安全的西药,但是维C银翘片却能导致严重的过敏反应[4][5][6],甚至有因为服用维C银翘片而出现过敏性休克致死的病例[7][8]。与维C银翘片的中药配方相似的银翘解毒丸(含9味中药,没有芦根)也有引起心慌、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐的过敏反应及过敏性休克的报道[9][10][11]。此外,北京同仁堂生产的银翘解毒片被台湾卫生署药物食品检验局查出砷的含量偏高(高达156ppm,做为对比,国家标准规定巧克力中砷的含量不得高于0.5ppm),长期服用有引起重金属中毒的危险[12]。

【文献】

[1]Gwaltney, J.M.Jr et al, New Engl. J. Med. 1992, 326:644-645

[2]Douglas, R.G.Jr et al, New Engl. J. Med. 1968, 279:742-747

[3]Douglas RM et al, PLoS Med. 2005, 2(6): e168

[4]邵永发等,工企医刊,1995,8(2):85

[5]邓建华等,时珍国医国药,1999,10(9):696

[6]胡婵等,医学理论与实践,1994,7(7):34

[7]沙的汉等,综合临床医学,1997,13(3):283

[8]王桂勤等,齐齐哈尔医学院学报,1998,19(4):352

[9]刁云华等,中国中药杂志,2003,28(4):384

[10]张晓荣等,西藏医药杂志,1999,20(1):56

[11]刁云华等,药物不良反应杂志,2002,6(6):373

[12]台湾卫生署药物食品检验局资讯网〉检验资讯〉透视大陆药品〉感冒镇咳类

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息