腾讯评论腾讯评论 > 退休年龄 > 正文

退休年龄将推迟至65岁?

2008年11月09日11:16深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者卜凡报道 近日,一则声称“20年后职工退休年龄推迟到65岁”的消息,引发各方热议。相关专家放眼全局忧心中国跑步进入老龄化社会导致社保基金不够用,提出逐步推迟退休年龄至65岁,但部分民众却对此心存疑虑。深圳市民丁先生的意见就具有一定代表性:“凭什么让我多交5年钱,少领5年养老金?还有,到时候岗位都被老人占了,孩子们都干啥呀?”

2030年后65岁才能退休?

此则消息源于刚刚落幕的第三届中国劳动论坛,当时包括人力资源和社会保障部部长尹蔚民在内的高级官员和全国各地最知名的专家齐聚北京,把脉中国下一步的社会保障改革。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平在会上透露,由于老龄化加快,养老保险基金缺口巨大,相关部门正在酝酿在条件成熟情况下延长劳动者的法定退休年龄。

相关方案提出,女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取“小步渐进”方式,每3年将退休年龄延迟1岁,逐步将法定退休年龄延迟到65岁。

据了解,按照我国现行的法律条文,我国职工正常退休年龄为:男满60周岁,女满50周岁,女干部年满55周岁。按照现行制度,职工达到退休年龄应及时办理退休手续;确因工作需要按规定缓退的,需报经劳动保障部门审核同意,并继续交纳养老保险费。

消息一出,即有媒体就此追访人力资源和社会保障部,而养老保险司有关人员复称对此事尚不知情。此外,财政部副部长丁学东日前则在中国社会保障论坛年会上表示,将在明确最低退休年龄的基础上研究建立弹性退休制度,建立养老金水平与退休年龄密切挂钩的计发办法,遏制不合理的提前退休现象。

预备应对“老龄化”仅有25年时间

有关方面酝酿推迟法定退休年龄的动因显然来自人口老龄化这一严峻现实。2006年初,全国老龄办已发布《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》。根据这份报告,2030年以后,人口总抚养比将随着老年抚养比的迅速提高而大幅攀升,并最终超过50%。按照报告发布的日期算,专家认为我国有25年人口负担最轻的战略机遇期。

“中国人口老龄化挑战愈来愈严峻,并将很快进入2030年到2050年的最严峻时期。从时间表上看,留给我们的准备时间只有短短的25年。正如联合国和有关国际组织警示的那样,人口现象是一个长周期事件,解决人口问题必须要有足够的提前量。在未来的25年时间里,要全方位地做好应对人口老龄化高峰的准备,不仅时间十分紧迫,而且压力十分巨大。”这份报告这样写道。

根据这份报告,从2001年到2020年,中国将平均每年增加596万老年人口,年均增长速度达到3.28%,大大超过总人口年均0.66%的增长速度。到2020年,我国老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%。而伴随着20世纪60年代到70年代中期新中国成立后第二次生育高峰期出生的人群进入老年,到2023年,我国老年人口数量将增加到2.7亿。2051年,我国老年人口规模将达到峰值4.37亿。

根据这种测算,到2030年之后,我国每3个人中就有1个白发苍苍的老人。我国自上世纪80年代以来因实行计划生育而急剧降低出生率所享受到的“人口红利”,将不可避免地走向衰竭。

“晚退”可减少社保基金缺口?

老龄化加剧,需要供养的人增多,而劳动者减少,社保基金面临巨大的缺口。数天前,中国社会保障基金理事会会长戴相龙接受媒体采访时透露,目前全国社保基金资产5千多亿元人民币,远不能满足社会保障事业的需要 。

戴相龙指出,养老金缺口的计算受很多因素影响,比如就业人数、缴费水平、工资水平、寿命、退休时间等,非常复杂,所以现在没有确切的数字。不过,世界银行等一些组织则称缺口为3万亿元;还有一种说法是缺口达9万亿元,如果再加上农民工,缺口将更大。

中国社会科学院社保问题研究专家郑秉文认为,全球170多个已建立并运行多年养老保险制度的国家,也正在面临着日益严重的支付危机,而大多数国家选择把法定退休年龄逐渐延长至65岁或67岁。据他测算,我国退休年龄每延迟1年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,即可减少基金缺口200亿元。因此,“晚退”可说是缓解养老金收支平衡压力的“猛药”。

专家观点

推迟退休年龄是客观趋势

早在2006年,知名学者、清华大学中国国情研究中心主任胡鞍钢教授就曾为中国老龄化危机开出4味药方,其中一味就是调整劳动政策,延长法定退休年龄。他分析,从未来的劳动力供给来看,15岁~54岁的人口数量在2015年之后将显著下降,而55~59岁的人口和60~64岁的人口将成为劳动力大军中的重要组成部分。所以,他建议将男女劳动者退休年龄均延长到63岁或65岁,甚至更高年龄。

广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢也认为,推迟退休年龄是一种客观趋势。目前,虽然某些城市表面上还有很多富余劳动力,但实际上我国已经迅速进入人口老龄化社会,预计再过10多年就会比较明显地显现出劳动力供给下降的情况,因此考虑推迟退休年龄确有必要。

此外,人类生活水平提高,人均寿命延长等因素也使60岁之后仍然富有工作能力成为可能,这也是法定退休年龄延迟的基础。有人士指出,在过去的很长时间里,65岁退休已被视为理所当然,然而这一点被现在很多人所忽略。65岁退休,其实是俾斯麦时代(1870年)算出来的退休年龄。管理学大师彼得·杜拉克也说:人们过去在65岁和现在79岁的心智和体力差不多。

深圳社会学者易松国则认为,现在女性劳动者50岁就退休,对个人或社会都是一种浪费。将男女职工的退休年龄提高到一个水平,也是男女平等的体现。

民众疑虑

当前形势下此举与民争利?

然而,此消息一出,网络言论中逾八成是反对意见。网友认为,此举对那些工作较为轻松的职工,特别是公务员、事业单位人员来说是福音,但对于不少普通民众来说则是又加了5年“刑”。有网友还认为,社保基金如果不够,政府就需要加大投入,增加投资收益;最重要的还要做好监管工作,保证老百姓的钱不会被人拿去亏空。

“我倒想工作到65岁,问题是现在经济形势这么差,到处在裁员。我今年50岁,2年前就遭到原工作单位解聘,现在到处找工作都没人要,社保都是自己在顶着交,孩子还在念中学。本来盼着熬到60岁拿退休金,要是真定了这样的政策,这日子又没盼头了……”深圳市民丁先生说。

还有人表达了对年轻人就业的担忧,他们认为,如果老年人不退出岗位,在紧张的就业形势下,年轻人的工作机会将更少。此外,对企业来说,推迟退休年龄也是一把“双刃剑”。深圳一药业公司负责人告诉记者,他们希望那些有技术专长的职工能推迟退休,但另一方面又希望普通职工尤其是年龄偏大的员工能“准时”退休,甚至“早退”。

对此,评论界人士郭之纯撰文指出,从目前的中国国情看,提高退休年龄应有不可或缺的3个重要前提:就业形势须有明显好转;失业保险和最低生活保障必须能真正起到“保险”和“保障”作用;全面消除就业歧视。

他山之石

各国退休年龄均在普遍提高

老龄化问题实际上是21世纪的全球性难题。近年,英国等西欧国家也开始尝试推迟退休年龄。英国公布的最新退休金制度白皮书宣布,自2024年起,退休年龄将逐步向上调高,到2044年民众须一直工作到68岁才能退休。

英国石油公司集团首席执行官约翰·布朗曾旗帜鲜明地表示:“65岁退休制度应‘退休’”。他说,欧洲经济70%以上是服务业而非制造业,在私营和公共服务机构中,很多工作都要基于从实践中获取的知识。“我们怎么能对一个刚到60岁或65岁的人说:‘你太老了,不能再做贡献了’?”

另据加拿大媒体日前报道,从2008年1月1日开始,加拿大国家机关取消了65岁退休制度。

此外,亚洲国家也在经历调整。新加坡的长期目标是把退休年龄从62岁提高到67岁。韩国近年也宣布正常退休年龄将在2013年由60岁提高到61岁,之后每隔5年提高1岁,直至正常退休年龄达到65岁。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息