腾讯评论腾讯评论 > 退休年龄 > 正文

退休迟一年养老金减负多少

2010年09月13日03:24羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

9月10日,人保部副部长王晓初透露,目前,我们对退休年龄的问题还在进行研究,这个问题需要综合考虑中国人口结构变化的情况、就业的情况来研究。我们注意到国外有一些国家在讨论或者已经决定要提高退休的年龄,同时我们也注意到这个问题在国外也存在一定的争议,比如最近有一些国家发生了比较大规模的游行。

退休年龄延至65岁?

上海头疼:社保缺口穗养老金今年赤字10亿

延迟退休是为应对人口老龄化。早在2008年11月,人保部社会保障研究所负责人就称,相关部门正在酝酿条件成熟时延长退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取“小步渐进”方式,每3年延迟1岁,逐步将退休年龄提高到65岁。在2030年前,职工退休年龄将延迟到65岁。

有专家测算,退休年龄每延迟一年,我国养老统筹基金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

上海头疼:社保缺口

上海是内地最早“老龄化”的都市。据去年4月媒体报道,上海退休职工已超300万。2008年该市本级财政支出900多亿元,用于弥补社保窟窿的达170多亿元,占了18%,此数字还在增加。在去年上海“两会”上,市委书记俞正声直言:上海民生的第一大问题,就是社保问题,社保基金缺口很大,造成财政压力。

目前在上海,平均3个在职者就要养2个退休者,而全国这一数值是3.2人养1人。

穗养老金今年赤字10亿

上海市负责人特别提到:“广东2008年社保结余是一千八九百亿,什么道理呢?外来务工的年轻人多,把大批社保都缴在那里了,它不像上海老工人那么多,上海参加社保的人越来越少,户籍又卡得很死。”

广州情况怎样?据报道,截至去年底,尽管广州累计结余社会保险基金达611亿元,但职工基本养老保险支出大幅增加,预计今年赤字将达10.4亿元。原因之一是,农民工养老保险个人账户今后“只转不退”,今年转出的养老金将达5.9亿元,是过去的6倍。文/那烂陀

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息