腾讯评论腾讯评论 > 退休年龄 > 正文

人保部副部长:延长退休年龄问题尚在研究中

2010年09月11日03:04京华时报赵鹏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国新办发布《中国的人力资源状况》白皮书称,2035年,我国2名纳税人供养1名养老金领取者。人社部官员表示,对是否延长退休年龄还在研究,需综合考虑人口结构和就业情况。

人社部副部长:正在研究是否延长退休年龄

2035年我国将面临两名纳税人供养一名养老金领取者的情况。昨天,人社部副部长王晓初透露,目前我国对退休年龄的问题还在进行研究。

当日,国新办发布《中国的人力资源状况》白皮书。王晓初介绍,这是新中国成立以来中国政府第一本专门阐述人力资源状况和政策的白皮书。白皮书共使用数据约130组,约70%的数据是首次以白皮书的形式对外公布的。

关于扶贫

农村贫困人口减至3597万

白皮书称,中国正在全国范围内实施有计划、有组织的大规模扶贫开发,2009年农村贫困人口减少为3597万人,贫困发生率为3.6%。

随着社会经济持续快速发展,城乡居民收入实现了稳步增长。城镇居民人均可支配收入,由1949年的不足100元人民币提高到2008年的15781元人民币;农村居民人均纯收入由1949年的44元人民币提高到2008年的4761元人民币。

白皮书指出,近年来,中国政府大力推动社会保障制度建设,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,努力实现人人享有基本生活保障。2009年,城镇基本养老保险参保人数达23550万人;城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险参保人数合计超过12亿人。

关于养老

2035年两人供养一名退休者

人力资源社会保障部副部长王晓初表示,据统计,到2008年中国人才资源总量已经达到了1.14亿人,而劳动力资源是10.6亿,占比大约是10.8%。有专家指出,到2035年我国将会面临两名纳税人供养一名养老金领取者的情况。

昨天有记者提出,有一些国家为了应对老龄化社会问题,延长了工人的退休年龄,增加他们的就业时间,不知道中国政府是不是也会这样做?王晓初在答记者问时表示,老龄化在中国是一个非常重要的问题,目前,我国对退休年龄的问题还在进行研究。这个问题需要综合考虑中国人口结构变化的情况、就业的情况来进行研究。人社部注意到国外有一些国家在研究、讨论或者已经决定要提高退休的年龄,同时我们也注意到这个问题在国外也存在一定的争议,比如最近有一些国家发生了比较大规模的游行。关于女性在就业人口中的比例问题,据统计,2008年全国就业人口中女性已经超过了45.4%。

■关于就业

1亿农村剩余劳动力需转移

人社部政策研究司司长、新闻发言人尹成基介绍,当前中国的就业形势非常严峻,就业任务十分艰巨。今年高校毕业生预计将达到630万人,另外还有初高中毕业后不再继续升学的学生,大体有600万人左右,另外还有大量的城镇下岗失业人员、军队退伍人员需要安排就业。全年需要就业的人员总数有2400万人左右,而我国大约只能安排1200万人就业。另外,随着中国城镇化进程的加快,大批农村富余劳动力转移就业的压力越来越大,目前还有1亿多农村剩余劳动力需要转移。

同时,我国就业的结构性矛盾十分突出。目前我国已经出现了“招工难”和“就业难”并存的现象,像春季农民工的招工难和秋季大学生毕业之后的就业难交错产生,部分企业“招工难”与求职者“就业难”同时并存,这都凸显了结构性矛盾的进一步加剧。

本报记者赵鹏 文静

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息