腾讯评论腾讯评论 > 养老金空帐如何补 > 正文

取消税务部门 财政可增收1万亿

2010年07月15日09:45南方网钟永生我要评论(0)
字号:T|T

我国税种多,而且国税和地税分设两套机构,虽暂时解决了中央和地方的内部矛盾,但导致征税成本和纳税成本两高,造成社会资源的巨大浪费。

我国征税成本超过10%,纳税人每纳1元钱的税,就有1毛钱被税务机关花掉。美国的征税成本在1%以下。如果把征税、纳税这两块成本节省下来,每年很可能会给中央财政再增加1万亿的财政收入。中国城乡发展研究中心副主任钟永生说。有鉴于现行征税体系造成了巨大浪费,他提出了一个激进的想法:税务机关不要,国税和地税这两套机构都免了,由民间机构辅导企业交税。

具体设想是:企业依法纳税,直接把税款打入财政部的公开统一账户,财政部可配一个税务司,地方财政局设一个税务科,协助管理登记等具体事务。如果纳税人对征税流程不熟悉,可以找社会上的中介机构,就像现在的会计师事务所、律师事务所,专业而高效。企业是否偷税漏税由审计部门审计,比税务部门更专业。如果查出问题,由法院去处理;有涉嫌违法犯罪的,由法院和公安机关协同处理。信息化时代,网络具有强大的功能。至于税收分配等问题,可借助相关软件。这样操作,可大大降低政府征税、企业纳税的成本,减轻纳税人负担。此外,还能解放人才。现有国税、地税的工作人员,很多都是社会精英,如果把他们从这里解放出来,让其去从事其他事业,对经济社会的价值更高。(《新财经》,7月2日)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息