腾讯评论腾讯评论 > 养老金空帐如何补 > 正文

黑龙江用32.4亿元做实全省社保个人账户

2006年07月15日07:55中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

继辽宁省做实养老账户试点取得初步成效之后,《黑龙江日报》2006年5月29日报道,黑龙江省完善城镇社会保障体系试点工作已通过国务院试点办的评估验收。2004年以来,在国务院试点办的精心指导下,黑龙江省调整和完善了基本养老保险制度,稳妥实施了国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,其他试点任务也都在规定的时间内基本完成,初步建立了可持续发展的长效机制。截至2005年底,全省共做实个人账户资金32.4亿元。目前,地方财政补助及当期征缴解决的做实个人账户资金已在中国银行进行大额协议存款,综合利率为2.25%。2004年7月1日以来,全省共为18.06万名企业退休人员按试点办法计发了基本养老金,解决了未参保集体企业退休人员老有所养问题。国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨任务基本完成,自2004年至2005年底,全省共有183万人实施并轨。就业再就业工作力度进一步加大,2005年,全省新增就业75.8万人,同比增加11.6万人。下岗失业人员实现再就业68.6万人,同比增加7.96万人。2005年末全省城镇登记失业率为4.42%,比全年控制目标低0.58个百分点。目前,地方困难企业并轨的160.5万人中,已有70.44万人通过企业改制、其他单位招用、自谋职业、自主创业和劳务输出等形式实现了稳定就业,占43.9%。此外,有90.06万人实现了灵活就业,占56.1%。医疗保险和工伤保险制度进一步完善,有效维护了困难群体的权益。目前,全省基本医疗保险参保人数已由2003年底的435万人增加到2005年底的602.8万人。

劳动和社会保障部副部长刘永富对黑龙江省社保试点工作给予充分肯定,并对做好后续工作提出了建设性的意见和建议。

[决策点评]

目前我国社会保障制度改革最大的难题就是如何做实个人账户,解决社保资金有名无实的问题。以养老金缺口为例,劳动和社会保障部前任部长郑斯林估算的数据是2.5万亿,而社保基金理事会理事长项怀诚更倾向于引用世界银行5月份提供的研究数据——9.15万亿。我国目前的养老保险覆盖率仅为15%。即使如此,目前除东北三省外,全国个人账户“空账”以每年1000多亿元的规模增加,到2005年末达到8000多亿元。专家测算,如果任其发展,到2033年人口老龄化高峰时,当期养老金支付缺口将达到4400多亿元,空账更是高达14万亿元。为解决建立个人账户以后的空账问题,国务院从2001年开始在辽宁省进行了做实养老账户的试点。从2001年开始试行到2005年底,辽宁省已做实个人账户基金201亿元。做实个人账户后,社会统筹基金和个人账户基金分账征收,独立运营,互不挤占。统筹基金用于当期养老金的发放,个人账户基金储存积累,实现个人账户基金由空到实的根本转变。在总结经验的基础上,2004年试点又向吉林省和黑龙江省推开。继辽宁、吉林、黑龙江三省做实基本养老保险个人账户试点后,经国务院批准,天津、上海、山西、山东、河南、湖北、湖南和新疆等8个省区市又被列为2006年做实个人账户的扩大试点地区。中央明确提出,在总结东北三省的试点的经验基础上,逐步向全国推开,逐步做实养老保险个人账户,为养老保险制度的可持续发展奠定更好的基础。2005年10月19日国务院常务会议上讨论通过《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,《决定》将从2006年1月1日起实施。在不久的将来,做实个人账户将在全国推广实施。劳动保障部部长田成平2005年11月18日在接受媒体采访时曾表示,将继续抓好东北三省做实个人账户试点工作,抓紧研究制定扩大做实个人账户试点的具体方案,制定个人账户基金管理和投资运营办法,实现保值增值。同时,还将进一步加强省级基金预算管理,明确省、市、县各级政府的责任,建立健全省级基金调剂制度,加大基金调剂力度。在完善市级统筹的基础上,尽快提高统筹层次,实现省级统筹,为构建全国统一的劳动力市场、促进人员合理流动创造条件。此外,将加强街道、社区劳动保障工作平台建设,不断提高退休人员的生活质量。黑龙江是东北三省第二个成功实现做实个人账户试点的省份,黑龙江城镇社会保障体系试点工作通过国务院评估验收,为在全国推行做实个人账户改革又积累了更多的经验。但这里也需提请各地注意的是,从辽宁、黑龙江的实践看,做实个人账户所需资金高达几十亿元之多,不是个小数目。它提醒各地,做实个人账户重点在资金,难点也在资金。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息