腾讯评论腾讯评论 > 养老金空帐如何补 > 正文

唐均:目前养老金筹资模式几代人承受不起

2010年07月15日07:35和讯网唐均我要评论(0)
字号:T|T

媒体今日报道中国养老金个人账户“空账”规模大约为1.3万亿,而这个数字在2004年为7400亿。养老金账户投资的收益率不到2%,跑不过 CPI。 和讯网连线中国社会保障体制研究专家、社科院社会政策研究中心秘书长唐均,他认为养老金空帐的巨大赤字证明目前养老金筹资模式几代人承受不起 , 解决个人养老金账户“空帐”的办法只能是先将目前的空帐用国家财政、国有企业利润、外汇储备等资金将“空帐”填平。然后再改变现在养老金的“完全储备模式”,将这部分资金投入到其他收益率更高更稳定的领域。

“2009年,中国养老金累计结余1.25万亿,五险累计结余1.93万亿,但中国养老金账户投资的收益率不到2%,面对高于收益率的CPI,形成了福利的巨大损失。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在近日一个论坛上透露,中国养老金“空账”规模2010年大约为1.3万亿,而这个数字在2004年为7400亿。

唐均介绍,目前“社会统筹与个人账户相结合”的养老保险模式,可以这样来理解:“社会统筹”采取的是“现收现支”的筹资方式,也就是说,从现在正在劳动年龄的人那里筹集资金,来供养已经退休的老龄人口,从而形成一个“下一代供养上一代”的社会契约。“个人账户”则选择“储备积累”的筹资方式,也就是说,现在正在劳动年龄的人自己为自己储蓄一笔钱,以备自己将来养老之用。但是,事情并非像“1+1=2”这样简单。国内国外都早就有学者提出,将这两种方式简单地捏在一起,实际上就是要使现在在劳动年龄的人既要为现在的老人养老作出贡献,又要为自己将来的养老作储备,这样的双重负担是现在的这几代人承受不起的。现在看来,养老金空帐的巨大赤字正证明了这一点。唐均说,“空账”规模1.3万亿还是保守的估计,还有人估计目前“空帐”甚至已经达到2万亿。

如何解决中国养老金个人账户的巨大赤字?唐均直言:“只能靠政府解决”。他认为,目前可以用来填平空帐的除了财政资金以外,国企利润和外汇储备都可以作为资金来源。 但是填平空帐以后最重要的是要有增值保值的渠道。唐均认为目前的储蓄、债券等低收益低风险的投资渠道很难满足养老金运营的资本收益率要求。他认为如果中国的养老保险制度迄今事实上仍然是“现收现支”的,那就让它延续下去,继续让下一代人养上一代人。这样,政府的社会保险基金,只需用来应付不时之需。同时,政府负责的养老保险制度应该在“收”和“支”两方面都逐渐地降低水平,而让现在的劳动年龄人口有更多的余钱去选择他们自己偏爱的资产积累方式,譬如企业年金、合作保险、人寿(601628,股吧)保险等,也包括购买不动产或金融债券。政府也可以学习美国在银行开设免税的个人养老账户的做法,让老百姓自己去储蓄。上述种种其实都可以支持养老。和现在个人账户的不同点是,这些资产积累都是市场运作的。

唐均认为,安全而收益率较高的投资渠道其实不少,由国家统筹运营的养老金可以用在有稳定现金流回报的基础设施建设上,比如:收费高速公路的建设等。此外他建议,在房地产市场调控稳定后,养老金也可以采用房地产委托抵押贷款。他例举了呼图壁县农保办尝试的“保险证质押贷款”的尝试,即农保办通过与县里几家国有银行签订“委托贷款”协议,农民只需把手中的保险证抵押给有关部门,就可以按其本金的一定比例从银行贷到急需的资金。将养老金通过银行以抵押贷款的方式将“死钱”变为“活钱”,形成了农民、农保办和受委托贷款的银行三方共赢模式。

唐均也坦言,解决中国养老金空帐的问题要从养老保险制度根本上改革。养老金不是没有办法赚钱,而是在一些投资收入高的领域已经有既得利益者,一些设想很难付诸实施。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息