腾讯评论腾讯评论 > 请让犀利哥有尊严 > 正文

宁波“犀利哥”面对过度关注张皇失措

2010年03月04日21:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

宁波“犀利哥”面对过度关注张皇失措

宁波“犀利哥”面对过度关注张皇失措

“犀利哥”拒绝进救助站,见这么多人围着他,“犀利哥”害怕了

腾讯娱乐讯:

救助站昨已找到“犀利哥”市民的好奇和关爱纷纷涌来

“犀利哥”面对过度关注张皇失措

网友呼吁:“犀利哥”需要的是正视,而不是围观

“我希望能给犀利哥一点帮助,至少让他不用再为三餐温饱发愁。”自本报连续报道“犀利哥”以后,越来越多的市民开始关注他。而“犀利哥”也不再只是宁波“名人”,他还“红”到了台湾地区乃至日本。

在市民关注的同时,“犀利哥”也引起了政府与救助站的重视。宁波市人民政府副秘书长、新闻发言人张松才告诉记者,宁波市政府也对“犀利哥”现象高度重视,会密切关心他们的物质生活和精神生活。宁波市救助站业务科科长黄鸿鹰说,目前救助站工作人员已找到“犀利哥”,只要他愿意接受帮助,救助站将会为他提供一系列帮助。

热心网友面对面不少人特意找他,给他烟或食物

昨天早上,网友“椭圆”在天一广场附近与“犀利哥”有了一次面对面谈话的机会。“他的眼神我永远不会忘记。犀利,却惊慌。他已经习惯了一个人的孤独,对于突如其来的关爱,显得手足无措。”事后,她如此感叹。

“市民对他的关注已经对他的正常生活带来了巨大的影响。”网友“老馋猫”告诉记者,昨天他跟随救助站的工作人员一起,找到了“犀利哥”。经过简单交流,他了解到“犀利哥”被热心市民的关心“吓”到了。

“他见到我以后对我说的第一句话就是,‘哥,我害怕,我想哭,我的腿在发抖’。他告诉我,现在走在路上的感觉跟以前不一样了,不敢去垃圾堆翻东西,晚上睡觉的时候也经常有灯照着他。”“老馋猫”无奈地说,很多市民专程到闹市区寻找“犀利哥”,见到他会主动递烟或食物,但好奇的目光和闪烁的相机、摄像机,已经严重影响了“犀利哥”平静的流浪生活,“他只是一个平凡的流浪汉,不愿生活在众人的焦点之下。”

政府关注“犀利哥”对社会弱势群体提供帮助

“像‘犀利哥’这样的特殊人群,政府十分关注,也密切关心他们的物质生活和精神生活。”昨天下午,宁波市人民政府副秘书长、新闻发言人张松才告诉记者,人的生命需要得到社会的关注,这是政府对社会弱势群体的人文关怀。

但社会上,并不只有一位“犀利哥”,他们同样需要帮助。对于政府如何救助流浪人士,张松才说:“政府已经着手实施‘城市关爱计划’,从社会保障、民政机关、红十字会等各个方面来帮助弱势群体,给他们提供正常的生活。”最后,他还呼吁全民动员,共建“爱心城市”。

宁波市救助站业务科科长黄鸿鹰告诉记者,昨天上午,网友“老馋猫”与“犀利哥”进行了简短的交流。他们提出让“犀利哥”去救助站,遭到了他的拒绝。“如果‘犀利哥’愿意接受帮助,我们肯定会帮助他。”

“犀利哥”很不习惯“我还能像以前那样生活吗?”

“哥,我还能像以前那样生活吗?你会保护我吗?”这是“犀利哥”对“老馋猫”说的一句话。

一夜之间的爆红,让“犀利哥”无所适从。网友和行人过度的关注让他平静的生活掀起了波澜,虽然他不知道自己“红”遍网络,甚至“红”到了台湾地区和日本,但是他知道自己现在的生活跟以前不一样了。

网友呼吁,希望大家不要过分围观,用一份平常心正视“犀利哥”,还他一片宽阔自由的空间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息